Полная версия

Главная arrow Финансы arrow АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка финансовой устойчивости

Анализ финансовой устойчивости организации позволяет сформировать представление об ее истинном финансовом положении и оценить финансовые риски, сопутствующие ее деятельности. Залогом устойчивого финансового состояния организации является наличие у нее достаточного объема средств для формирования такой структуры активов, чтобы она отвечала сложившимся и перспективным потребностям бизнеса. Для этого необходимы надежные и по возможности относительно недорогие источники формирования активов, которыми, как правило, становятся заемные источники. Привлекая в хозяйственный оборот заемные средства, компания должна представлять возникающие в связи с этим финансовые последствия: неизбежное повышение финансовых рисков, удорожание цены заемных средств, неблагоприятное воздействие этих факторов на финансовые показатели.

Главное условие обеспечения финансовой устойчивости организации — рост объема продаж, который является источником покрытия текущих затрат, формирует необходимую для нормального функционирования величину прибыли. В этих условиях роста прибыли финансовое состояние организации укрепляется, появляются возможности расширения бизнеса, вложения средств в совершенствование материально-технической базы, освоение новых технологий и пр.

Детализированный анализ финансового состояния организации для установления уровня ее финансовой независимости проводится с использованием системы абсолютных и относительных показателей. К числу абсолютных показателей относятся такие, как общий объем собственного капитала и его динамика, величина собственных оборотных средств, чистые оборотные активы. Наибольшее распространение в финансовом анализе имеют относительные показатели финансовой устойчивости — коэффициенты, которые приняты в мировой и отечественной учетно-аналитической практике (табл. 2.10[1]).

Одним из важных показателей — индикаторов финансовой устойчивости компании является уровень ее независимости от заемных источников финансирования. Структура источников финансирования бизнеса является определяющим фактором, который оказывает влияние на финансовое состояние и финансовую устойчивость. Высокий уровень собственного капитала обеспечивает качественную финансовую структуру капитала, дает финансовую независимость и отсутствие значительных финансовых рисков.

Перечень коэффициентов финансовой устойчивости

Показатель

Расчет

Экономическая характеристика

Коэффициент финансирования

Оценивает соотношение между собственным капиталом и привлеченными заемными средствами

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

Показывает долю формирования активов за счет собственного капитала

Коэффициент финансового рычага (финансовый леверидж)

Характеризует финансовую активность организации по привлечению заемных средств

Коэффициент маневренности собственного капитала

Оценивает долю собственного капитала, направленную на финансирование оборотных активов

Коэффициент постоянного актива

Показывает долю собственного капитала, направленную на финансирование внеоборотных активов

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

Показывает долю формирования оборотных активов за счет собственного капитала

Окончание табл. 2.10

Показатель

Расчет

Экономическая характеристика

Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами

Показывает долю формирования запасов за счет собственного капитала; значение этого показателя на уровне единицы отражает устойчивое финансовое состояние организации

Коэффициент собственных оборотных средств в совокупных активах

Показывает долю собственных оборотных средств в общей величине хозяйственных средств; чем выше значение показателя, тем большая часть собственных средств организации направлена на формирование мобильных (оборотных) активов

В табл. 2.11 представлены результаты расчетов наиболее применяемых при анализе коэффициентов финансовой устойчивости.

Таблица 2.11

Динамика показателей финансовой устойчивости

Показатель

Опти

мальное

значение

Преды

дущий

период

Отчет

ный

период

±Д

А

1

2

3

4

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

> 0,5

0,4167

0,4086

-0,0081

Коэффициент финансового рычага (леверидж)

< 1

1,4000

1,4476

0,0476

Коэффициент маневренности собственного капитала

> 0,2

-0,2808

-0,2109

0,0699

Коэффициент постоянного актива

<0,8

1,2808

1,2109

-0,0699

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

> ОД

-0,3814

-0,2642

0,1172

Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами

> 1

-0,4950

-0,2990

0,1960

Коэффициент финансовой независимости (автономии) показывает, какая доля активов организации сформирована за счет собственного капитала. Чем выше значение этого коэффициента, тем более независима организация от внешних источников финансирования, конъюнктуры финансового рынка, дороговизны обслуживания заемных денежных средств. Коэффициент финансовой независимости сократился на 0,0081 и теперь составляет 0,4086 при нормативе больше 0,5, что интерпретируется как негативный фактор, так как всего лишь 40,86 % активов сформировано за счет собственного капитала. Это говорит о рисках неплатежеспособности и высокой финансовой зависимости.

Коэффициент финансового рычага (леверидж) отражает соотношение заемного и собственного капитала. За рассматриваемый период он увеличился на 0,0476 и теперь составляет 1,4476, что на 0,4476 выше нормы. Это говорит о том, что Группа теряет финансовую независимость и ее финансовое положение становится более неустойчивым.

Коэффициент маневренности собственного капитала и дополняющий его до единицы коэффициент постоянного актива разнонаправленно изменились на 0,0699 за рассматриваемый период. Данные коэффициенты отражают распределение собственного капитала на доли, направленные на финансирование (поддержание) оборотных и внеоборотных активов. Организация вкладывает основную массу денежных средств в финансирование внеоборотных активов.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами имеет отрицательные значения, так как оборотные активы сформированы в основном за счет заемного капитала, что является негативным моментом, однако имеет место и положительный момент — динамика коэффициента положительная: увеличение на 0,1172 в отчетном году до уровня -0,2642.

Нормативное значение коэффициента обеспеченности запасов собственными средствами меньше единицы показывает, что у Группы достаточно неустойчивое положение. Фактическое значение данного показателя в отчетном году составило -0,2990, что выше на 0,1960, чем было год назад, однако по-прежнему остается на недостаточном уровне.

Подводя итог, отметим, что все рассчитанные коэффициенты не укладываются в их нормативные значения. По всем коэффициентам, кроме коэффициента финансовой независимости (автономии) и коэффициента финансового рычага, наметилась хоть и незначительная, но положительная тенденция, однако в целом финансовая устойчивость Группы находится на очень низком уровне и несет в себе высокие риски утраты платежеспособности.

  • [1] Составлена с использованием: Пласкова Н. С. Экономический анализ ; Ее же. Анализ финансовой отчетности : учебник ; Казакова Н. А. Финансовый анализ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>