Полная версия

Главная arrow Финансы arrow АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Для оценки финансового положения организации важно исследовать состояние, динамику и структуру дебиторской и кредиторской задолженности. По данным отчета о финансовом положении можно сформировать лишь самое общее представление о том, какая сумма средств отвлечена в расчеты с покупателями (именно этот вид, как правило, составляет наибольшую долю в составе всей дебиторской задолженности организации), какая сумма кредиторской задолженности сформирована на отчетную дату, а также установить динамику этих показателей. Для более детального анализа необходимо привлечение данных аналитического учета по счетам, предназначенным для отражения информации о расчетах с дебиторами и кредиторами.

Дебиторская задолженность является важным компонентом оборотного капитала. Практически любая компания заинтересована в продаже товаров с немедленной оплатой, но требования конкуренции вынуждают ее соглашаться на отсрочку платежей, в результате чего появляется дебиторская задолженность. Другой причиной образования дебиторской задолженности становятся авансовые платежи (так называемая предоплата) самой компании, которые необходимы для выполнения условий договоров с поставщиками и подрядчиками, налоговые авансовые платежи и т. п.

Важнейшими характеристиками в процессе анализа дебиторской задолженности являются средний период оборачиваемости (погашения), анализ движения задолженности, разбивка по контрагентам.

Средняя продолжительность оборота (период инкассирования) дебиторской задолженности измеряется в днях и рассчитывается по следующей формуле:

Чем короче период погашения дебиторской задолженности, тем выше ее ликвидность. При этом условии компания имеет возможность быстрее генерировать денежную массу и поддерживать высокий уровень платежеспособности. Кроме того, ускорение оборачиваемости способствует расширению масштабов производственно-хозяйственной деятельности.

При проведении анализа дебиторской задолженности весьма актуален вопрос о ее сопоставимости с кредиторской задолженностью.

Кредиторская задолженность — вид обязательств организации, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате организацией в пользу других юридических и физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними. По своему составу кредиторская задолженность далеко не однородна: поставщики и подрядчики, векселя к уплате, дочерние и зависимые общества, персонал организации, государственные внебюджетные фонды, бюджет, авансы полученные и др.

Структурно-динамический анализ кредиторской задолженности организации предполагает проведение горизонтального (динамического) и вертикального (структурного) анализа. По данным отчета о финансовом положении и разделов примечаний и пояснений к финансовой отчетности составляется аналитическая таблица, в которой рассчитываются абсолютные и относительные изменения отдельных видов обязательств, а также изменения их структуры.

Кроме структурно-динамического анализа кредиторской задолженности, необходимо оценить скорость погашения обязательств компании и ее динамику в сравнении с предыдущими периодами, а также с показателями оборота дебиторской задолженности, поскольку от своевременного погашения дебиторской задолженности зависит возможность погашения компанией своих обязательств перед своими кредиторами. Желательно, чтобы период погашения кредиторской задолженности превышал период инкассирования дебиторской задолженности.

Средняя продолжительность периода оборота (погашения) кредиторской задолженности определяется следующим образом:

Следует отметить, что если темп роста дебиторской задолженности превышает темп роста кредиторских обязательств, то можно сделать предположение о позитивном динамическом процессе. Если такая тенденция сохранится при стабилизации обязательств компании, то в условиях достижения ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности угроза неплатежеспособности будет минимизироваться.

Однако обоснованный вывод о реальной угрозе платежеспособности можно сделать, сравнивая скорость погашения дебиторской и кредиторской задолженности.

По результатам анализа дебиторской и кредиторской задолженности традиционно рекомендуется проводить следующие мероприятия: следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженности и соответствием сроков их погашения, контролировать состояние расчетов по просроченным платежам, своевременно выявлять просроченную задолженность и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>