Полная версия

Главная arrow Финансы arrow АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТЧЕТА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОБСТВЕННОМ КАПИТАЛЕ

Анализ формирования собственного капитала

В условиях рыночной экономики одним из важнейших объектов управления и анализа выступает собственный капитал компании. Значимость собственного капитала для функционирования и финансовой устойчивости бизнеса настолько велика, что имеет законодательное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ регламентирует организационно-правовую форму, право собственности, договорные обязательства, а также другие отношения, основанные на равенстве и имущественной самостоятельности их участников. В нем отражаются требования о минимальном размере уставного капитала, соотношении величин уставного капитала и чистых активов, а также в зависимости от соотношения чистых активов и суммы уставного и резервного капитала возможности выплаты дивидендов. Оценка собственного капитала является основой для расчета большинства финансово-экономических показателей развития бизнеса.

В состав собственного капитала компании входят: уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль и различные виды резервов. Деятельность компании, направленная на развитие производственно-экономического потенциала, носит инвестиционный характер. В Российской Федерации инвестиционная деятельность регламентирована федеральными законами от 2 января 2002 г. № 22-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и другими, учитывающими специфику объектов инвестиционной деятельности.

Формирование собственного капитала в хозяйствующих субъектах различных организационно-правовых форм имеет свои особенности. Кроме того, Налоговый кодекс Российской Федерации и положения по бухгалтерскому учету раскрывают экономическую сущность создаваемых в компании фондов и резервов.

В общем виде капитал можно представить как стоимость, которая авансируется в деятельность компании с целью извлечения прибыли. В настоящее время в экономической литературе термин «капитал» имеет много определений, большинство которых трактуют его как сумму всех источников, используемых для финансирования бизнеса, либо как характеристику активов организации, подразделяемых на основной и оборотный капитал, либо как сумму всех средств в денежной форме, материальной и нематериальной, инвестированной в формирование активов.

В зарубежной литературе понятие капитала определяется как совокупность источников средств, используемых для финансирования компании, в составе которых выделяются краткосрочная и долгосрочная задолженность, обыкновенные и привилегированные акции.

Капитал может быть классифицирован по признаку «собственности» на собственный и заемный.

Собственный капитал показывает общую стоимость средств компании, которые принадлежат ей на праве собственности и используются для формирования части активов, называемых чистыми активами.

Заемный капитал представляет собой сумму денежных средств, либо других имущественных ценностей, которые привлекаются бизнесом для его финансирования и развития на возвратной основе. Заемный капитал — это финансовые обязательства, которые должны быть погашены в определенный срок.

Важнейшей составляющей собственных источников средств является капитал собственников организации, называемый собственным капиталом. Он представляет собой стоимостную оценку совокупных прав собственников бизнеса, приходящуюся на долю в имуществе компании. В балансовой оценке капитал собственников приравнивается к величине чистых активов.

Собственный капитал имеет сложное строение, и его состав зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта. Собственный капитал подразделяется на уставной, добавочный и резервный капитал, нераспределенную прибыль и целевые (специальные) фонды (рис. 4.1).

Формы функционирования собственного капитала

Рис. 4.7. Формы функционирования собственного капитала

Как правило, коммерческие организации, которые функционируют на принципах рыночной экономики, владеют коллективной или корпоративной собственностью. Собственниками являются юридические и физические лица, корпорация акционеров или коллектив вкладчи- ков-пайщиков.

Уставный капитал — сумма капитала, необходимая для начала деятельности акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. В акционерном обществе уставный капитал складывается из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью равен номинальной стоимости долей его участников (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Величина уставного капитала характеризует размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов организации.

Особенности формирования уставного капитала различных хозяйствующих субъектов раскрыты в законах о соответствующих видах организационно-правовых форм.

Изменения капитала и его элементов, произошедшие в отчетном периоде, являются важнейшими объектами анализа и оценки. Динамика собственного капитала может быть связана не только с капитализацией части чистой прибыли, но и с ее распределением и использованием собственниками. Кроме того, изменение собственного капитала может быть обусловлено переоценкой активов, а также другими операциями, приводящими к росту или снижению отдельных элементов капитала.

Распределение чистой прибыли, т. е. ее направление и использование, находится в исключительной компетенции общего собрания собственников компании (акционеров, участников), в соответствии с решением которого чистая прибыль может быть использована следующим образом:

  • — выплата дивидендов, вознаграждения работникам и членам совета директоров, благотворительные выплаты, затраты на социально-культурные мероприятия для повышения мотивации персонала и т. п., что приводит к уменьшению активов;
  • — формирование и увеличение резервного капитала, уставного капитала и др., что не приводит к уменьшению активов.

Кроме того, по решению общего собрания собственников компании (акционеров, участников) прибыль может быть капитализирована, что не уменьшает величину нераспределенной прибыли, отражаемой в разделе «Капитал». В этом случае прибыль служит источником развития производственно-экономической базы и ее инфраструктуры, вкладывается в инвестиционную деятельность: обновление основных средств, модернизацию мощностей компании, строительство, приобретение и создание нематериальных активов, увеличение оборотных активов (расширение масштабов хозяйственной деятельности, финансовые вложения и т. д.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>