Основные направления повышения качества профессионального обучения персонала газовых хозяйств

Реформирование системы производственного обучения

Практическая подготовка газовиков является обязательной составной частью всей системы профессионального обучения, на которую отводится в среднем 50 % учебного времени. Цель практического обучения состоит в формировании у практикантов профессиональных навыков, умений и некоторых первоначальных компетенций. Переход от профессиональных навыков к умениям и далее к их продуктивному использованию ведет к формированию профессиональных компетенций. На основе усвоения профессиональных знаний, навыков, умений и компетенций идет формирование профессионализма.

Практика показывает, что переход от функций непосредственного воздействия на предмет труда к функциям наблюдения, контроля, регулирования повышает роль теоретических знаний. Поэтому при организации учебно-производственной деятельности необходимо использовать интегрированные модули, включающие учебные элементы теоретического и практического обучения, а также технологию практического обучения, т. е. систематический метод планирования, организации, оценивания процесса обучения и формирования навыков, умений и компетенций.

Реформирование системы практического обучения предполагает изменения не только в содержании обучения, но и в организации процесса практического обучения на компетентностной основе, ведущая роль в реализации которого принадлежит образовательным технологиям. Преимущества образовательной технологии, основанной на компетенциях, очевидны, но они будут реализованы полностью только в том случае, если теоретический и практический интегрированный модули ведет один педагог. Следует также учитывать, что ремонт и наладка газового оборудования, в т. ч. и автоматического, выполняются преимущественно как ручные работы, хотя и при помощи сложных технических средств.

Основная задача производственного (практического) обучения — подготовка учащихся к осуществлению трудовых процессов. Учащихся следует научить применять знания на практике, сформировать у них профессиональные знания, навыки, умения и компетенции. Производственное обучение газовиков широкого профиля включает освоение знаний и умений выполнения основных слесарных работ, обслуживания и ремонта газового оборудования жилых домов, коммунальнобытовых и промышленных предприятий [11].

Рекомендации по обучению учащихся основным слесарным операциям достаточно разработаны [12]. Особое внимание следует обращать на повышение эффективности обучения, а также активизации учащихся в период производственного обучения на объектах газового хозяйства. При этом важно правильно выбирать системы такого обучения. Каждая система производственного обучения должна раскрывать прежде всего существо обучения трудовым процессам в определенной последовательности с использованием соответствующих методов и организационных форм обучения, а главное, с учетом этапа обучения. Обучение учащихся должно начинаться с трудовых действий, более простых для усвоения, с постепенным переходом к более сложным комплексам и видам работ. В табл. 12 приведен пример разбивки содержания обучения на рабочие приемы, трудовые операции, виды работ.

Система производственного обучения представляет собой единство таких элементов, как содержание, формы, методы обучения, дидактические средства и последовательность осуществления практической подготовки: изучения рабочих приемов, трудовых операций, процессов, видов работ.

Для определения содержания профессиональной подготовки необходимо вычленять собственно трудовые процессы и определять их систему в зависимости от других элементов производства, и прежде всего от технологии.

При обучении газовиков в слесарных мастерских мастер может использовать операционно-комплексную систему. В этом случае производственное обучение строится таким образом, что сначала учащиеся последовательно осваивают отдельные приемы и операции. При этом время, отводимое на каждую операцию, рассчитано лишь на первоначальное овладение операцией. После изучения нескольких операций мастер планирует несложные комплексные работы для закрепления навыков по пройденным операциям. Далее учащиеся выполняют более сложные комплексные работы, с тем чтобы овладеть современными способами выполнения слесарных работ и научиться сочетать и применять приемы и операции.

Мастера производственного обучения должны знать, что операционно-комплексная система не является универсальной, так как она недостаточна для обучения газовиков широкого профиля, у которых умственные и сенсорные навыки преобладают над двигательными навыками.

Разбивка содержания производственного обучения при подготовке слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования (обслуживание бытовой

газовой плиты)

Таблица 12

Трудовые процессы

Проверка технического состояния газогорелочного устройства

Трудовые операции

Проверка исправности горелок духового шкафа

Проверка исправности конфорочных горелок

Проверка исправности и смазка краников плиты

Прочистка форсунок, пуск и регулирование горения

Инструктаж абонентов и запись результатов осмотра

Рабочие приемы (действия)

Перекрыть натяжной кран перед плитой, перекрыть краник горелки отвернуть стопорный винт вынуть пробку крана, протереть пробку ветошью протереть внутреннюю часть корпуса крана удалить твердые частицы из корпуса смазать пробку крана вставить пробку в корпус крана завернуть стопорный винт

При обучении на объектах газовых хозяйств учебный процесс приходится как бы «накладывать» на производственный, который имеет свою специфику. Режим работы газовых приборов трудно приспособить к учебным целям. На этом этапе обучения мастера могут применить технологическую систему производственного обучения. В ее основе лежит изучение учащимися режима работы систем газораспределения и газоснабжения и конкретного оборудования, а также методов их обслуживания. Необходимо стремиться к тому, чтобы все способы устранения неполадок и неисправностей обслуживаемого оборудования располагались в определенной технологической последовательности. Такой подход наиболее целесообразен при обучении учащихся несложным видам работ под руководством мастера.

В период предвыпускной производственной практики и в период специализации учащихся целесообразно применять проблемно-аналитическую систему производственного обучения. Суть ее заключается в том, что материал учебной программы расчленяется на отдельные учебные проблемы, имеющие относительно самостоятельное значение, и выделяются элементы, составляющие трудовой процесс бригады или работника. Например, такой учебной проблемой является настройка регулятора давления на заданный режим работы. Учащиеся наблюдают отдельные технологические изменения (например, выходного давления газа), уясняют обусловленные этим явлением закономерности (когда повышается давление и когда оно понижается), осмысливают это явление и с помощью мастера обосновывают решение.

В ходе производственного обучения мастер (или преподаватель) специально создают многократные повторения определенных упражнений в целях их превращения в навык, т. е. такой уровень выполнения умелой деятельности, когда отдельные ее составные части выполняются автоматически. Чем выше степень такого автоматизма, тем выше квалификация и мастерство специалиста. То же происходит после проведения тренировочных упражнений, когда главной целью является не столько решение учебных задач, сколько выполнение учебно-производственных работ.

В основу системы упражнений должны быть заложены:

  • — отработка правильности и точности выполнения трудовых действий;
  • — выработка скоростных показателей трудовых действий;
  • — формирование профессиональной самостоятельности;
  • — воспитание ответственного отношения к труду.

При этом каждая последующая цель обязательно включает предыдущую; каждое предыдущее упражнение подготавливает выполнение последующего. Это обеспечивает системность в построении системы упражнений, обеспечивает их преемственность, поступательное продвижение учащихся в ходе освоения ими основ профессионального мастерства.

Таким образом, процесс обучения — это последовательная цепь постоянно усложняющихся упражнений, в процессе которых решаются все новые и новые учебно-трудовые задачи, достигаются цели профессионального обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >