История становления и развития самодеятельного туризма

В XVII веке бум географических открытий во всем мире способствовал масштабному вовлечению людей в путешествия. И в российской истории самодеятельный туризм имеет также глубокие корни, связанные с устремлениями к географическим открытиям, познанию своей родины и походно-экспедиционными традициями первых русских путе- шественников-землепроходцев.

Определенный импульс самодеятельный туризм в России получил в XVIII веке в связи началом развития краеведения. Известно, что Петр I совершил в 1697 г. восхождение на гору Броккен (Германия) с туристическими целями. Указом от 13 января 1718 года и последующими своими указами Петр I предписывал обнаруживать, собирать и систематизировать древности и местные памятники прошлого страны, а также докладывать об этом царю. Эту работу продолжил М. В. Ломоносов, организовавший в 1760 году с помощью «Академической анкеты» краеведческое изучение страны с участием населения.

Примерно в это же время в России началось развитие туристско- экскурсионного дела. Первые упоминания об экскурсиях относятся к 1770 году. Это были краеведческие экскурсии с учениками школы в г. Тифлисе. Призыв к путешествиям и требования от государства обеспечить систему воспитания истинных патриотов России звучит у А. Н. Радищева в его главном труде «Путешествие из Петербурга в Москву». На целесообразность систематического проведения экскурсий и развития экскурсионного самодеятельного туризма указывали передовые по тому времени педагоги Н. И. Новиков, В. Ф. Зуев и значительно позже — в XIX веке — выдающийся русский педагог К. Д. Ушинский.

Но событием, олицетворяющим начало развития самодеятельного туризма в России, считается выпуск в свет Вениамином Геншем в 1777 году первого туристического путеводителя, изданного в Москве под названием «План предпринимаемого путешествия в чужие края». К концу XVIII века издаются путеводители подобного содержания по «главным» городам России — Санкт-Петербургу и Москве.

В XIX веке самодеятельный туризм в России получил более интенсивное развитие. В 1890 году в г. Одесса открылся Крымский горный клуб (клуб горного самодеятельного туризма), в г. Ялта — Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор (руководил Кружком друг А. П. Чехова известный врач В. И. Дмитриев), в г. Хабаровске — Общество «Приморский экскурсант».

Первой русской туристской организацией было созданное в 1895 году в Петербурге Общество велосипедистов-туристов (Русский туринг-клуб). Дата рождения туринг-клуба — 15 апреля 1895 года считается датой создания российского организованного туризма. Через год представительства Клуба были уже в 24 городах России. Избранный Клубом комитет установил членские взносы: вступительный — 2 руб., годовой — 6 руб. Сумма по тем временам немалая.

Позже на базе Общества велосипедистов-туристов создается образцовое Российское общество туристов (РОТ). Его председателем со дня основания был Николай Андреевич де Шарко, член правления Петербургско-Московского коммерческого банка.

РОТ организовывает поездки и путешествия по всей стране, издает журнал «Русский турист» (по 1913 год), проводит (в 1898 году) Всероссийский конкурс по составлению новых маршрутных карт и путеводителей. В эти годы учреждаются 135 представительств Общества в разных городах России и 8 зарубежных представительств, заключаются договоры с 12 заграничными туристскими обществами. Заключаются договоры с владельцами гостиниц, где на льготных условиях могли останавливаться члены Общества. К 1914 году в Российском обществе туристов насчитывалось более 5 тыс. членов.

В 1901 году создается Русское горное общество, членами которого были, например, В. И. Вернадский, П. П. Семенов-Тян-Шанский.

Следует сказать, что РОТ объединяло наиболее прогрессивную часть русской интеллигенции, понимающую воспитательную сторону путешествий и экскурсий.

В целом развитие самодеятельного туризма в нашей стране можно разделить на пять периодов. Первый период охватывает XVIII век — начало XX века (до 1914 года). Он связан с зарождением туризма и формированием первых российских туристских организаций.

Второй период охватывает 1918—1935 гг. Он характеризуется возрождением и становлением организационной структуры туризма в Советском Союзе.

Третий период: 1936—1968 гг. В это время сфера самодеятельного туризма в нашей стране переходит в ведение профсоюзов и создаются предпосылки для формирования индустрии туризма.

Четвертый период начался в 1969 года и продолжался до 1992 года. Он характеризуется интенсивным и благотворным развитием туристско-экскурсионного дела и превращением самодеятельного туризма в условиях социалистического общества в крупную отрасль обслуживания населения. Следует сказать, что это был уникальный общественноэкономический феномен во всем мире.

Пятый период начался в 1992 году и продолжается по настоящее время. Характеризуется ярко проявившимися тенденциями ликвидации сложившейся за десятилетия в стране системы самодеятельного туризма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >