Самодеятельный туризм в период между двумя мировыми войнами

В первые годы советской власти началась всеобъемлющая работа по повышению культурного уровня народных масс. Было обращено внимание и на туризм. В 1918—1919 гг. по предложению Н. К. Крупской при Наркомпросе РСФСР было создано бюро школьных экскурсионных услуг, экскурсионная секция, музейно-экскурсионный выставочный отдел.

В 1923 году возобновляет свою деятельность Русское общество туристов. В 1928 году избирается новое правление РОТ во главе с Н. В. Крыленко. В 1929 году обновленное РОТ преобразуется в Общество пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР. В этом же году создается Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму «СССР — Интурист». В 1930 году в результате слияния ОПТ и ранее созданного экскурсионного акционерного общества «Советский турист» создается Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). В это время выходят журналы с туристской тематикой «На суше и на море» (с 1928 г.) и «Турист-активист» (с 1929 г.), которые оказывали неоценимую помощь в организации туризма и экскурсий среди школьников.

В 1932 году состоялся первый Всесоюзный съезд ОПТЭ, который определил самодеятельный туризм как «основу и наиболее ценную форму туристских путешествий...» К этому времени ОПТЭ насчитывало в своих рядах свыше 750 тыс. человек. В 1931—1936 гг. Центральный совет Общества пролетарского туризма и экскурсий (ЦСТЭ) совместно с организациями Академии наук проводит массовые исследовательские походы для изыскания полезных ископаемых, исследования малоизученных районов. По данным ЦСТЭ, в это время в походах и путешествиях участвует около 10 млн человек.

В эти годы туризм развивается и как физкультурно-оздоровительное движение. В середине 1932 года ОПТЭ имело 360 турбаз и 166 плановых маршрутов. Однако к середине 30-х годов в преддверии надвигающейся войны выявилась необходимость придания туристскому и экскурсионному движению как неотъемлемой части общефизкультурного движения (именно такая точка зрения стала главенствующей) нового импульса развития.

В этой связи в 1936 году в стране произошла новая реорганизация системы туризма (начало третьего периода развития туризма). Центральный исполнительный комитет Союза ССР 17 апреля 1936 года принял решение, в результате которого спортивный туризм вошел в систему добровольных спортивных обществ (ДСО), ОПТЭ было ликвидировано, а организация экскурсионной работы, массового туризма и альпинизма передана Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС), где было создано Центральное туристско- экскурсионное управление (ТЭУ) и ТЭУ в краях и областях. В ведение ВЦСПС была передана организация и обеспечение туристских маршрутов союзного и местного значения, то есть маршруты так называемого планового туризма.

При этом появилась новая форма работы самодеятельного туризма — туристские клубы. Начата работать Всесоюзная секция туризма, была проведена классификация самодеятельных туристских путешествий. 17 марта 1939 года учрежден значок «Турист СССР». В 1940 году вводятся инструкторские звания по видам туризма. Туризм как норматив вошел в комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). В июне 1941 года председателем президиума Всесоюзной секции туризма избран И. Д. Папанин.

Во время второй мировой войны туристы и альпинисты сражались в передовых отрадах разведки, используя свой походный опыт, физическую подготовку и навыки ориентирования и выживания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >