Полная версия

Главная arrow Туризм arrow БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ И ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отдых на природе с детьми

Весна уже давно вступила в свои права, теплое солнце согревает землю, деревья постепенно одеваются в листву. В такую погоду хочется выбраться из квартиры и отправиться куда-нибудь на природу. Многие мамы, имеющие маленьких детей до года, отказывают себе в удовольствии посетить пикник на природе, мотивируя это большими неудобствами и опасностью для малышей. Однако отдых на природе при соблюдении определенных условий и хорошей предварительной подготовки не только не принесет вашему ребенку вреда, но и будет способствовать его развитию, более глубокому знакомству с окружающим миром. Тема сегодняшнего дня: пикник на природе и младенец — совместимо или нет?

То, что свежий воздух и общение с природой оказывают благотворное влияние на детей, известно каждой маме. Мама готова часами нарезать круги по парку с ребенком в коляске, но при мысли о пикнике почему-то зачастую теряется — а ведь это практически одно и то же по своей сути. Только пикник — затея более приятная, чем простая прогулка на свежем воздухе. Это возможность для молодой мамы встретиться и пообщаться с друзьями, «проветриться», отдохнуть.

Начните проводить пикники с мест, не слишком отдаленных от дома. Эго может быть парк, набережная реки, любая зеленая зона на территории города, где не запрещены подобные мероприятия. Убедитесь также, что это место запрещено для выгула собак.

Не проводите в первый раз много времени на пикнике. Дайте малышу адаптироваться к подобным мероприятиям. И, конечно, речи быть не может о том. чтобы в первый же раз ехать с младенцем на многодневный пикник с палатками или сном в машине. Что вы будете делать, если ваш ребенок «вдруг» не захочет спать в предложенных ему новых условиях? Возвращаться домой ночью? В общем, никакого экс- трима, берегите нервы — свои и малыша.

Сто раз продумайте, что нужно взять с собой на пикник. Лучше всего заранее составить список необходимых вещей и собраться с вечера, а не торопиться, складывая вещи в последнюю минуту. Помните: собирая вещи для ребенка, лучше взять что-то лишнее, то, что может и не пригодиться вовсе. Обязательно запаситесь подгузниками, влажными салфетками и полотенцами, сменной одеждой, теплой одеждой на случай похолодания (дождя), слюнявчиком, детским кремом, защитным кремом для лица (от ветра, от солнечных лучей), средством от укусов комаров и клещей (проверьте, чтобы оно подходило маленьким детям).

Кстати, насчет клещей — они представляют особую опасность на природе, так что оденьте ребенка так, чтобы у него были полностью закрыты руки и ноги. Прогулки босиком по зеленой травке, какими бы привлекательными они вам не казались, лучше отменить.

Возьмите с собой аптечку: перекись водорода, зеленку, вату, бинт (пластырь). Не лишним также будет повторить основные правила оказания первой медицинской помощи (укус змеи, попадание инородного тела в дыхательные пути, занозы, царапины).

Продумайте процесс кормления. Даже если вы кормите исключительно грудью, позаботьтесь, чтобы малышу и вам было максимально комфортно при этом. Возьмите подушку для кормления, полотенце, чтобы прикрыться, оденьтесь так, чтобы вам было комфортно кормить грудью.

Что касается детского «транспорта», то на пикник удобнее брать слинг, желательно с кольцами. В нем малыш может и поспать, и поиграть, и поесть. Да и для мамы нахождение ребенка в слинге во время пикника обеспечит ее спокойствие и уверенность, что с ребенком все в порядке. Неплохим вариантом будет и рюкзак-кенгуру.

Подумайте, чем можно «озадачить» вашего малыша на пикнике. Нелишним будет взять несколько его любимых игрушек. Отличным вариантом для пикника являются различные коврики для малышей. Впрочем, на природе у детей есть чем увлечься и так. Наблюдение за природой, пение птиц, шелест листьев на деревьях, плеск воды в речке — это все во сто крат лучше любых развивающих игрушек. Обязательно посвятите часть времени изучению вашим малышом окружающего мира.

Особенно осторожны будьте с солнцем. Даже в весеннее время оно достаточно коварно, особенно для нежной кожи младенца. Выбирая место для пикника, удостоверьтесь, что оно достаточно защищено от солнца. Наденьте на ребенка головной убор с полями (панамку).

Позаботьтесь и о другом явлении природы — дожде. Зонта в этом случае будет явно недостаточно, отдайте предпочтение дождевику или плащ-палатке, под который в случае дождливой погоды вы можете спрятаться вместе с ребенком.

Отдых с младенцем предусматривает и определенные требования к компании, которая собирается отдохнуть на пикнике. Откажитесь от пикника, если знаете, что на нем будут присутствовать люди, любящие крепко выпить, неадекватно ведущие себя, агрессивные и т. д. Такие «товарищи» могут не только испортить ваш отдых, но и нанести психологическую травму вашему ребенку. Лучше всего отдыхать с семьями, имеющими детей — такой спокойный отдых «без приключений» подойдет вам больше всего.

Самое главное: отдыхая на пикнике, внимательно следите за реакцией ребенка на происходящее. Если он весел, оживлен, если его забавляет все вокруг, он выглядит счастливым — можно задержаться на пикнике подольше, повторять такие мероприятия в будущем. Если же ребенок капризничает, плачет, демонстрирует недовольство, не мучьте его и себя — значит, он еще не готов к отдыху такого рода, попрощайтесь с присутствующими и возвратитесь домой. Возможно, в следующий раз ему понравится на пикнике больше.

Пусть пикник с младенцем принесет вам море положительных эмоций и желание повторить такой отдых на природе в ближайшее время.

Опасность на природе. С наступлением тепла и началом дачного сезона появилась традиционная для весны угроза заражения клещевым энцефалитом и геморрагической лихорадкой. Клещи и полевые мыши начали свою сезонную активность, уже есть пострадавшие.

Клещ клещу рознь. Нужно помнить, что с момента укуса до момента появления симптомов болезни проходит до 3 недель, поэтому особую роль играют меры профилактики. Заключаются они в следующем:

  • — подбирайте закрытую одежду. Клещи не могут видеть человека, зато прекрасно чувствуют его благодаря обонянию. Они подстерегают нас на ветках, травах в метре от земли. Соответственно именно ноги должны быть защищены в первую очередь. Самый опасный период — май-июнь, самый безопасный — июль-август, так как в начале лета насекомые «голодны», им требуется кровь любого позвоночного, поэтому в зоне риска находятся не только люди, но и животные;
  • — производите взаимоосмотр. Возвращаясь из дачных участков, леса, поля обязательно примите душ, осмотрите детей, животных и себя на наличие присосавшихся клещей. Также осмотрите предметы, принесенные с природы — цветы, ветки, ягоды. По возможности, не давайте клещу присосаться, то есть, осматривать друг друга нужно часто;
  • — применяйте средства индивидуальной защиты — спреи, кремы, мази, отпугивающие насекомых. Средства наносят на открытые участки тела согласно инструкции;
  • — по возможности ведите здоровый образ жизни. Организм, который истощен алкоголем и другими вредными продуктами, не способен сопротивляться вирусам.

Мышка-норушка. В преддверии открытия дачного сезона специалисты Роспотребнадзора призывают садоводов соблюдать меры профилактики ГЛПС. Этот вирус переносят грызуны — полевые и лесные мыши и крысы. При уборке в садовых и дачных домиках необходимо работать обязательно в марлевой маске и перчатках. Не следует мести полы. Необходимо провести влажную уборку с применением 3 % раствора хлорамина, таким же раствором нужно обработать посуду. Продукты питания лучше хранить в железных баках с крышками или в других недоступных для грызунов местах.

Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) сначала напоминают грипп — высокая температура, головная боль. Позже появляются боли в пояснице. Однако самая большая опасность болезни в ее воздействии на почки. Последствия болезни зависят от того, на какой стадии она была выявлена. Если оттягивать момент обращения к врачу, то в результате можно заработать пневмонию, отек легких и хронические заболевания почек. Мышиная лихорадка опасна еще и потому, что вакцины от нее не существует.

Угроза подстерегает на загородных участках. Во избежание заражения первое, что необходимо сделать, придя на дачу, осмотреть ее на предмет визита в дом незваных гостей. О нем могут свидетельствовать экскременты животных, и изгрызенные вещи. Затем необходимо обработать помещения хлорсодержащими средствами.

Как ни печально, но ГЛПС передается и воздушно-капельным путем — это происходит тогда, когда стоит сухая погода и высыхающие экскременты мышей попадают в пыльный воздух, а потом, при дыхании — в организм человека. Так что при работе в помещениях, где пребывали грызуны, одевайте марлевую повязку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>