Ориентирование на местности в движении

Ориентирование в движении заключается в выдерживании заданного или намеченного маршрута и постоянном фиксировании мысленно или графически своего местоположения на карте. Свое местоположение на карте определяют в движении обычно визуально по ближайшим ориентирам. Удаленные ориентиры используются при необходимости для определения точки стояния (на коротких остановках) засечками. Когда мало ориентиров или видимость ограничена, местоположение определяют по пройденному расстоянию от исходного пункта или надежно опознанного на маршруте ориентира, которое считывают по шкале спидометра машины и откладывают на карте. Этот способ чаще всего применяют при движении по дорогам или вдоль каких-нибудь линейных ориентиров. Уверенное ориентирование на местности в движении во многом зависит от правильного выбора масштаба карты, ее соответствующей подготовки и соблюдения определенного порядка работы на ней в пути. Ориентироваться в движении легче по среднемасштабной карте, на которой с достаточной полнотой отображены все основные объекты местности.

При подготовке карты к ориентированию особенно важно уяснить ее масштаб, т. е. четко представить, какому расстоянию на местности соответствует определенный отрезок на карте. Этот элемент оценки карты является важным условием ее быстрого сличения с местностью. Маршрут прокладывается обычно по автомобильным дорогам с твердым покрытием. В зависимости от обстановки предпочтение следует отдавать тому варианту маршрута, при котором меньше крупных населенных пунктов, мостов, дамб и плотин, так как они могут быть разрушены или заминированы. При планировании движения по грунтовым дорогам особое внимание необходимо обращать на их состояние в случае ненастной погоды. Условия ориентирования по маршруту движения оцениваются с учетом возможных изменений на местности. Намеченный маршрут поднимается на карте сплошной линией коричневого цвета. Линия проводится с южной или восточной стороны маршрута. Чтобы не затемнять основные ориентиры по маршруту движения, сплошная линия в таких местах прерывается. Колонные пути и обходы труднопроходимых участков на маршруте поднимаются на карте прерывистой линией. Одновременно с подъемом маршрута намечаются контрольные ориентиры, которые выбираются через 5—10 км. Они обводятся кружками коричневого цвета. Если ориентиров мало, то их целесообразно выделять увеличением условного знака или подтушевкой, добиваясь большей читаемости ориентиров на карте. Такие ориентиры служат для контроля правильности выдерживания маршрута. В обжитых районах контрольными ориентирами могут служить населенные пункты, мосты, переезды через железные дороги и т. п. Во всех случаях намечают контрольные ориентиры на поворотах и съездах на другую дорогу. Ориентирами здесь служат, как правило, перекрестки или развилки дорог.

Протяженность маршрута измеряется по карте с учетом увеличения за извилистость и характер рельефа. Окончательный результат подписывается у соответствующих ориентиров нарастающим от исходного пункта итогом. В дальнейшем, во время движения, эти данные используют для контроля правильности движения, сличая их с расстояниями, которые считываются со спидометра. На карте, предназначенной для планирования марша, дополнительно отмечают десятикилометровые участки по маршруту.

При изучении маршрута, поднятого на карте, устанавливаются характер дорог, перекрестков, развилок, их взаимное расположение. Если позволяет время, то необходимо изучить и запомнить не только маршрут, но и местность вдоль маршрута в полосе 3—4 км, обращая особое внимание на вероятные объезды объектов и труднопроходимых участков. Предварительная подготовка карты имеет очень большое значение для точного ориентирования на местности и выдерживания маршрута. Если условия обстановки не позволяют полностью подготовить карту и детально изучить маршрут, то прежде всего следует поднять маршрут на карте, а при первой возможности наметить ориентиры и определить расстояния до них. При ориентировании в пути непременным условием правильности выдерживания направления движения является непрерывность ориентирования. Кроме того, перед началом движения определяют направления на стороны горизонта и записывают на карте у исходного пункта время начала движения. В пути карту держат все время ориентированной по ходу движения. При каждом повороте поворачивают и карту на соответствующий угол. Если движение совершается вне дорог, карту ориентируют по местным предметам и формам рельефа. Внимательно наблюдают за местностью, опознают местные предметы, мысленно фиксируют свое продвижение по маршруту. Если позволяет обстановка, обходить препятствия целесообразно по просекам, вдоль рек, ручьев, линий электропередачи и других линейных ориентиров, заранее определив по карте магнитные азимуты их направлений. В таком случае будет легко контролировать по компасу направления движения. На автомобильных дорогах с твердым покрытием (автострадах, шоссе) имеется много путевых дорожных знаков. Наряду с местными предметами для контроля движения по маршруту следует использовать элементы рельефа: характерные высоты и хребты, лощины, овраги, обрывы, промоины. Это особенно важно при движении на местности, где произошли большие изменения, так как местные предметы могут быть уничтожены или созданы вновь, а основные формы рельефа останутся неизменными. При малейшем сомнении в правильности движения во всех случаях необходимо уточнить свое местоположение тщательным сличением карты с местностью. Если сделать это в движении не удается, следует остановиться и восстановить ориентирование. Ориентирование считается потерянным, если на местности не находят обозначенных на карте объектов и не могут определить на карте свое местоположение, Случаи отклонения от маршрута и потери ориентиров возникают обычно из-за слабых навыков в ориентировании или при небрежном ориентировании, когда перестают непрерывно следить за продвижением по маршруту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >