Определение мест на маршруте для организации биваков и больших привалов

Биваки и пункты больших обеденных привалов необходимо намечать в местах безопасных и с наличием чистой, пригодной для приготовления горячего питания воды. В условиях Карелии лучше привалы и биваки располагать в лесной зоне для приготовления пищи на костре и организации вечернего отдыха у костра. При этом надо постараться выбрать места биваков не просто пригодные, но и потенциально наиболее подходящие для полноценного отдыха. Это может быть озеро с возможностью рыбачки и купания летом; живописный высокий брег реки, место, пригодное для проведения развлекательных соревнований и пр.

Удобно, чтобы места обеденных привалов, биваков были намечены рядом с запланированными для посещения экскурсионными или рекреационными объектам и.

Если поход проходит по территории национального парка, или иным известным рекреационным территориям пункты отдыха туристов могут быть специально оборудованы и обозначены на туристской карте (как и историко-культурные памятники и экскурсионные объекты).

При разработке маршрута лыжного похода, можно не «привязывать» места биваков к отмеченным на карте источникам воды (вода «под ногами» в любом месте).

Для организации туристских лагерей, в данном случае на карте следует найти лесные массивы. Здесь туристам обеспечена защита от ветра и дрова для организации ночлега в зимних условиях (в том числе и для эксплуатации туристской разборной печки). В Карелии наиболее хороши для организации зимнего бивака и отдыха хвойные леса (ищите на карте лесные массивы с соответствующими пояснительными знаками).

Разновидность тактических схем при построении маршрута туристского похода

Исходя из расположения в выбранном районе целевых рекреационных объектов и удобных пунктов старта и финиша похода, туристы определяют оптимальную тактическую схему построения маршрута: линейную, кольцевую, комбинированную (с включением кольцевых участков и участков радиального движения). Здесь трудно дать какие либо особенные рекомендации. Это сугубо Ваше творчество. Главное, чтобы выбранная тактическая схема наиболее удовлетворяла решению поставленных рекреационных задач на маршруте.

Понятно, что линейный маршрут (линейная тактическая схема) не предполагает проложения прямой линии движения на карте, а кольцевой — проложения линии движения по окружности в их геометрическом смысле.

Линейный маршрут не замкнут, он имеет различные, удаленные друг от друга, пункты старта и финиша. В случае кольцевого (замкнутого) маршрута предполагается единый пункт старта и финиша.

В рекреационно-познавательных походах часто используется комбинированная схема маршрута с включением кольцевых участков на линейном в целом маршруте или участков радиального движения.

Радиальные выходы осуществляются от мест бивака или привала к целевым объектам с последующим возвращением в исходный пункт по тому же пути.

Применение радиального движения на маршруте позволяет туристам эффективно провести осмотр достопримечательностей, полнее насладится уникальными природными объектами (они не обременены походным грузом, не связаны узкими временными рамками).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >