Выбор оптимального пути (трассы) движения к местам расположения биваков и целевым объектам на маршруте

На основе анализа картографической и иной информации намечаются конкретные пути движения к экскурсионным, рекреационным объектам и местам биваков. По карте намечаются лесные, полевые (но не шоссейные, автомобильные!) дороги, идущие в нужных направлениях, иные линейные ориентиры для движения (просеки, берега рек и т. д.). В пешеходном походе предпочтение следует отдать отмеченным на топографической карте, удобным для движения туристов лесным или полевым дорогам, тропам (если они известны руководителю или описаны в специальных материалах). Напротив, следует ограничить протяженность переходов по просекам и бездорожью. Преодоление препятствий — не цель оздоровительного похода. Впрочем, в данном случае у нас нет «жестких» рекомендаций: многое зависит от состава конкретной группы и пожеланий участников. Таким образом, на карте определяется конкретная линия движения для каждого дневного перехода. Важно, чтобы эта линия пролегала по территориям, содержащим рекреационные ресурсы района.

Определение опорных ориентиров дневных переходов

В пределах каждого дневного перехода следует наметить ряд опорных ориентиров для движения. Данные ориентиры понадобятся в целях уверенного ориентирования и соблюдения намеченной нитки маршрута. Если на маршруте Вы встречаете ряд известных, ожидаемых Вами опорных ориентиров, то, соответственно, Вы уверены в том, что Вы не сбились с намеченной линии движения. В качестве опорных ориентиров маршрута служат различные ориентиры местности: точечные (перекрестки дорог, отдельные здания, мосты и пр.); линейные (дороги и просеки, используемые для движения или пересекаемые во время движения, берега рек, границы между лесными массивами и полями и т. д.); площадные (населенные пункты, озера, небольшие лесные массивы) .

В заключение проделанной «черновой» работы следует оценить намеченный маршрут в целом: пригодность пункта приезда к началу маршрута и пункта отъезда, привлекательность выбранных рекреационных и познавательных объектов, удобство и надежность выбранных путей движения к ним, логичность выбранной тактической схемы маршрута, мест организации биваков и т. д. Исходя из масштаба карты, необходимо еще раз тщательно (строго по линии предполагаемого движения) измерить протяженность всех намеченных Вами дневных переходов; определить общую протяженность Вашего маршрута и сравнить ее с намеченными параметрами для конкретной группы туристов. При необходимости в намеченный маршрут вносятся необходимые коррективы, и окончательная линия маршрута наносится на карту с указанием условным знаком (Д) пунктов старта, финиша и мест всех полевых ночлегов (биваков).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >