Формирование группы и распределение обязанностей

При формировании группы необходимо придерживаться следующих правил:

  • — в группе обязательно должны быть: руководитель, штурман (лучше несколько), завхоз, завснар, медик, ремонтник, хронометрист.
  • — в группе хорошо бы иметь: повара, летописца, кино-фотооператора, комиссара, гитариста, комиссара, арбитра, казначея, кострового, специалиста по биваку и других специалистов. Допустимо совмещение должностей.
  • — все участники группы должны быть обеспечены личным снаряжением заранее и, желательно, не занимать его у других участников той же группы.

Обязательным условием для участия в походе является отсутствие медицинских противопоказаний!

В категорийных походах участники должны иметь соответствующий опыт предыдущих походов (на одну категорию ниже) и преодоления категорийных перевалов (на одну полукатегорию ниже планируемых).

В целом, обязанности каждого члена группы довольно очевидны из названия, но руководитель должен их представлять детально. Ниже перечислены: 1) требования к специалисту; 2) работы в период предпо- ходной подготовки; 3) работы в течение похода и после него.

Обязанности каждого члена группы

Руководитель

  • 1. Требуется наличие опыта участия в походе не ниже планируемой к.с. и руководства походом на 1 к.с. ниже (кроме руководителей походов первой категории сложности).
  • 2. Формирует группу. Определяет цели и задачи похода. Разрабатывает заброс, маршрут, выброс и запасные варианты. Составляет заявку на поход и регистрирует ее в МКК, КСС и прочих необходимых органах. Распределяет обязанности в группе. Составляет график дежурства. Контролирует подготовку материального обеспечения (продукты, снаряжение, аптечка, документы, деньги и пр.). Контролирует распределение груза (по массе), продуктов и снаряжения (по ассортименту) по участникам. Контролирует финансовые вложения в поход и их растрату.
  • 3. Осуществляет общее руководство походом, то есть всеми его участниками. Определяет цель, продолжительность и скорость переходов, места обедов, ночлегов и дневок. Назначает отсидки. Принимает решения, связанные с изменениями планового графика. Несет ответственность за прохождение маршрута в целом, здоровье и жизнь участников. Составляет отчет о походе и защищает его в МКК.

Руководитель занимает особое место в группе. Им можно стать следующими путями:

  • — быть назначенным приказом организации, проводящей поход;
  • — быть избранным, если в группе есть несколько человек, способных возглавить группу, подготовить и провести поход;
  • — быть руководителем априорно, то есть самому скомплектовать группу, заранее обозначив себя как начальника.

В любом случае, руководитель попадает в одну из следующих ситуаций:

  • — является формальным и неформальным лидером, его туристическая подготовка значительно превышает подготовку участников, авторитет непререкаем;
  • — является формальным лидером, подготовка примерно на уровне остальных участников, решения могут оспариваться одним или всеми участниками;
  • — является формальным лидером с опытом меньшим, чем у других участников (самое незавидное положение: за все отвечаешь, но ничего не можешь сделать без одобрения со стороны).

Идеальным, как для руководителя, так и для участников, является первый случай. При этом максимально обеспечивается безопасность прохождения, повышение квалификации участников, уменьшается вероятность конфликтов, так как авторитетный начальник всегда может рассудить спор участников, и его решению подчинятся.

Штурман

  • 1. Требуется умение работать с разнообразным картографическим материалом, пользоваться компасом, ориентироваться на местности, выдерживать заданное направление движения, корректировать азимут согласно магнитному склонению (+14—18° в пределах Пермской области) и местных препятствий.
  • 2. Подбирает картографический и прочий описательный материал (абрисы, фотографии, немасштабные схемы) для указанного руководителем маршрута, а лучше — всего района путешествия (на 2 дня хода в стороны от нитки и для аварийных выходов). Комплектует набор штурманского оборудования (компас, курвиметр, линейка, угломер, планшет, часы). При необходимости уточняет маршрут по согласованию с руководителем.
  • 3. Осуществляет проводку группы по указанному руководителем маршруту, корректируя его на местности в зависимости от локальных препятствий. Выдерживает направление группы в необходимую точку, темп и продолжительность движения. Определяет положение на местности.

Главным штурманом, как правило, является руководитель. Но в группе обязательно должен быть хотя бы еще один человек, способный, в случае утраты дееспособности руководителя, вывести всех к людям из любой точки района. Если же действительно есть полноценные штурмана, жизнь руководителя существенно облегчается.

Завхоз

  • 1. Требуется знание основ правильного питания применительно к походам.
  • 2. Составляет раскладку на поход, начиная с меню на каждый день и заканчивая списком продуктов к закупке. Руководит закупкой продуктов. Распределяет продукты для переноски участниками.
  • 3. Указывает, что именно готовить каждый раз. Должен иметь информацию на любой момент о состоянии и местонахождении продуктового запаса. В случае нехватки продуктов производит корректировку раскладки.

Единственный продукт, который традиционно не подпадает в зону ответственности завхоза — спирт. Им обычно ведает руководитель, и это правильно.

Завснар

  • 1. Требуется знание необходимого снаряжения для похода.
  • 2. Составляет список, снаряжения, необходимого в походе. Руководит его подбором или закупкой. Проверяет его пригодность к эксплуатации. Контролирует подбор и комплектацию ремнабора. Распределяет снаряжение для переноски участниками.
  • 3. Должен иметь информацию на любой момент о местонахождении снаряжения. Несет ответственность за его сохранность во время похода.

Медик

1. Требуется наличие хотя бы минимальных медицинских знаний из области оказания первой медицинской помощи, фармакологии, общей терапии.

  • 2. Составляет список медикаментов, инструментов и расходных материалов для аптечки. Руководит их подбором или закупкой.
  • 3. Как правило, несет аптечку. Оказывает медицинскую помощь нуждающимся.

Ремонтник

  • 1. Требуется способность ремонтировать что-либо (а лучше — что угодно) в походных условиях.
  • 2. Составляет список ремонтного набора и комплектует его.
  • 3. Как правило, несет ремнабор. Производит ремонт снаряжения, одежды, обуви, выдает необходимое для оборудования бивака.

Хронометрист

  • 1. Требуется умение писать в сложных условиях, желательно, грамотно и быстро.
  • 2. Покупает записную книжку и ручки.
  • 3. Ведет хронометраж, а лучше — дневник похода. Хронометраж должен содержать сведения обо всех переходах с указанием времени начала, направления движения, содержания перехода, времени окончания, погоде, а также сведения о дне в целом. Дневник, кроме того, содержит описательную часть, возможно, обширную.

Необязательные должности

Их смысл, обычно, понятен из названия. Повар готовит, кинооператор снимает фильм, казначей несет деньги и составляет затратную ведомость, гитарист несет гитару и иногда на ней играет и т. п. Как правило, необязательные должности могут совмещаться без ущерба в смысле качества исполнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >