Полная версия

Главная arrow Туризм arrow БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ И ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение участников

Предпоходные тренировки необходимы для физической, технической и психологической подготовки участников группы. При формировании группы из людей, незнакомых друг с другом, тренировки сплачивают группу, выявляют индивидуальные особенности. Особенно полезны перед длительным маршрутом т. н. походы выходного дня. В них происходит сплочение группы, выявляется уровень физической и морально психологической подготовки членов группы, проверяется снаряжение, заранее формируются и/или выявляются микрогруппы и т. п.

Обучение просто необходимо, если группа новичков выводится в первый поход на сплав в половодье. Попав на бурную воду, несложно растеряться, даже если рядом матерый инструктор, а уж учиться азам в таких условиях и вовсе сложно.

Также желательно хотя бы опробовать снаряжение перед выходом в поход, потому что оно имеет свойство, пролежав долгое время без дела, обнаруживать внезапные недостатки.

К сожалению, полноценное обучение, соответствующее уровню предстоящего похода, есть возможность провести крайне редко — разве что в условиях стационарного полевого лагеря. В прочих случаях полезным может оказаться даже теоретический курс на тему «как и что именно мы собираемся делать на маршруте».

Личное снаряжение участников. Иногда встречается мнение, что личное снаряжение участника — его личное дело. Это неправильно. Хороший руководитель должен убедиться, что все участники правильно понимают, какие вещи должны взять с собой, и у них все необходимое действительно есть.

В условиях больших нагрузок в изолированной группе неминуемо напрягаются отношения, снижается уровень мотивации, причем попытка воспользоваться чужими вещами занимает не последнее место в списке причин конфликтов.

Все снаряжение (и личное, и общественное) условно можно разделить на общее и специальное. Специальным называют ту часть снаряжения, которая используется только в этом конкретном походе, но, как правило, не будет использоваться в других походах либо в походах других видов туризма. Это скалолазные приспособления, спасжилет в водном походе, лыжи зимой и т. п. Остальное снаряжение считается общим. Наличие общего снаряжения проверяется путем перечисления частей тела, от макушки до пяток, с указанием того, что хотелось бы на эту часть надеть при температурах и в условиях, ожидаемых в походе. Примерный список общего и специального личного снаряжения для продолжительного пешего похода можно рекомендовать следующий: см. приложение Д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>