Организация заброски и выброски

Для большинства сложных районов, не связанных с центром регулярным сообщением, правильная организация заброски (подвоза группы к началу маршрута) и выброски (отъезда группы от точки окончания маршрута) становится вопросом первостепенной важности. Особенно сложно спланировать подъезд и отъезд в «транзитных» маршрутах, начинающихся, например, в одной, а заканчивающихся в другой области. Как правило, приходится прибегать к услугам заказного автотранспорта. Основной проблемой на забросе является найти такой транспорт, который гарантированно способен проехать к предполагаемому месту начала маршрута. На выбросе большее значение имеет гарантированное появление транспорта именно в указанный момент, поскольку нередки случаи, когда группа по несколько дней ожидает, скажем, появление заказанной машины на 71 квартале, без продуктов и не имея возможности выбраться другим способом. Также необходимо закладывать в смету похода некоторые свободные средства на случай, если водитель вдруг изменит свое мнение о стоимости услуг по перевозке.

Обеспечение похода. Подготовка обеспечения маршрута, как правило, начинается после формирования группы и составления маршрута и включает следующие мероприятия.

Подготовка общественного снаряжения

Общее снаряжение. Общее снаряжение отвечает на все вопросы, связанные в первую очередь с бивачными работами: как спать, в чем готовить, на чем готовить и т. д. Можно предложить следующий минимальный список снаряжения для пешего горного похода (приложение Б).

Все снаряжение перед походом должно быть проверено, даже если не организуется учебно-тренировочный выход. Иначе на маршруте практически неминуемы ситуации, что не ставится палатка из-за неподходящего каркаса и колышков, пряжки из ремнабора не подходят к стропам и т. п.

Специальное снаряжение. В пеших и лыжных походах по Северному Уралу общественное специальное снаряжение практически не требуется, если только не ставятся очень специфические задачи, наподобие покорения конкретного скального обрыва сложностью 2Б.

Большее внимание следует уделить личной экипировке: хорошим ботинкам, удобной одежде и т. п.

Водные походы проводятся на судах, которые и являются специальным снаряжением. Для сплава по весенним рекам, пожалуй, больше всего подходят катамараны, хотя любители могут получить весьма острые ощущения, сплавляясь на байдарках. Однако в любом случае, при использовании каркасного судна (байдарки, каяка) необходима поддержка надувного сплавсредства — катамарана, плота, рафта. Каждое страхующее судно должно комплектоваться спасконцом — веревкой диаметром 6—8 мм и длиной 20—30 м для вытаскивания из воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >