Составление сметы похода

Работа ведется руководителем или «казначеем», если он назначен. Весьма желательно составление предварительной сметы расходов для определения стоимости похода. В смете обычно предусматриваются следующие расходы:

  • — стоимость питания на маршруте;
  • — стоимость питания на забросе и выбросе (обычно выше из расчета на день);
  • — стоимость заброса и выброса;
  • — стоимость закупки расходных материалов: аптечки, фотопленок, комплектующих ремнабора, карт, сувениров для местного населения, перевальных записок, возможно, какого-либо снаряжения и т. п.;
  • — организационные расходы: подготовка и оформление заявки в МКК другого города, участие в чемпионатах, публикация в СМИ, оформление и печать отчета о походе и другие траты по согласованию с группой.

Итоговая цифра должна быть сообщена участникам как можно раньше с тем, чтобы члены группы могли рассчитывать свои средства.

Сбор денег с участников предпочтительно также осуществлять как можно раньше, потому что сдача денег почти гарантирует, что человек в последний момент не откажется от участия в походе и не сорвет этим все мероприятие.

Медицинская аптечка. Аптечка должна обеспечить первую, вторую и последующую, вплоть до последней, медицинскую помощь. Для укладки аптечки не рекомендуем использовать полиэтиленовые пакеты — в нужную минуту все обязательно перепутается, и нужный препарат будет сложно найти. Лучше использовать укладки для автомобильных аптечек или легкие пластмассовые ящички для инструментов (продаются в хозяйственных магазинах). Разделите препараты в укладке на группы: «Желудочные», «Антибиотики», «Обезболивающие» и т. д. У медика под рукой должна быть аптечка первой помощи (минимально: бинты, кровоостанавливающий жгут, йод, перекись водорода, пластырь, нашатырный спирт, валидол).

Все участники должны быть, в идеале, ознакомлены с составом аптечки и иметь представление о действии препаратов.

Приведенная ниже аптечка рассчитана на группу в 8—10 человек, передвигающуюся по равнинной местности (препараты для лечения горной болезни мы не включали) в теплое время года. При планировании похода в холодное время года рекомендуем увеличить количество противопростудных препаратов, антибиотиков и витаминов как минимумов 2 раза.

Из аптечки намеренно исключены различные сильнодействующие реанимационные препараты (адреналин и пр.) — в неопытных руках ими скорее можно убить, чем вылечить, зато проблемы с милицией можно получить очень легко. Вообще, аптечка должна составляться с учетом уровня знаний медика — нет смысла брать средства, которыми не умеешь пользоваться. Например, нет смысла брать препараты, вводимые внутривенно, или шовный материал, если нет твердых знаний и навыка по их применению. Уметь оказывать первую медицинскую помощь должны все участники. Дополнительно в походе необходимо иметь расходные материалы, инструменты, вспомогательные средства и ремонтный набор (приложение Б).

Покупка билетов, оформление разрешений и пропусков. Обычно осуществляется руководителем или по его поручению. Важно озаботиться этими вопросами заранее, чтобы не возникали проблемы на маршруте. При прохождении маршрутов по заповедным зонам необходимо предусмотреть вопросы получения разрешения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >