Правила обращения с огнем

Процесс горения подразумевает присутствие трех факторов — воздуха, топлива и источника тепла. Для того чтобы развести костер, вам необходимо подготовить материал для него и убедиться в наличии всех трех факторов. Проявите терпение, практикуйтесь — и вы достигнете результата. Итак, для разведения костра вам понадобятся трут, щепа для растопки и топливо.

Трут это любой материал с низкой температурой возгорания. Его очень легко поджечь. Лучше всего, если трут имеет тонковолокнистую структуру и обязательно сух. В качестве трута можно использовать кору некоторых деревьев и кустарников, растертую на волокна сухую древесину, листву и траву, сухие тонкие стружки, смолистые опилки, подстилку из птичьих гнезд, пух, ветошь, вату, натуральную шерсть, растертую в порошок сосновую смолу, бумагу или пористую резину.

Всегда имейте при себе трут и храните его в водонепроницаемом контейнере. Щепа имеет более высокую температуру воспламенения и при разжигании костра понемногу добавляется к тлеющему труту. Щепа используется для повышения температуры в разжигаемом костре до уровня, когда в него можно добавить топливо с еще более высокой температурой воспламенения. В качестве растопки можно использовать щепу, сухие тонкие прутики, хвойные иголки, а также любое сухое дерево, пропитанное легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, спиртом и. т. п.).

Топливо не обязательно должно быть сухим, но помните, что сырые дрова сильно дымят. Наилучшим топливом для костра служат хорошо высушенные дрова, например, нарубленные из внутренней части упавшего дерева, а также толстые сухие ветки (обычно мертвые деревья внутри сухие, даже если их намочил дождь). Дрова, нарубленные из свежесваленных деревьев, можно использовать в сочетании с сухими дровами. При отсутствии вокруг деревьев в качестве топлива можно использовать большие пучки сухой травы, высохшие растения (например, кактус), сухой помет животных или торф.

Очаги и костры

Место для разведения костра должно быть выбрано с особой тщательностью. Помните, что ваш костер должен быть источником тепла, уюта, защитой от темноты и хищников, а также очагом для приготовления пищи.

Если вам необходимо развести костер в глубоком снегу или на раскисшей земле, поднимите очаг над грунтом, построив для него платформу. Для этого вбейте в снег или в грунт четыре рогатины, положите на них крест-накрест две жердины, поверх которых соорудите помост из свежесрубленных веток, грунта и камней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >