Правила разведения костров

Вокруг кучки трута сложите конус из лучин и щепок, предназначенных для растопки. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подветренной стороны. Подожгите трут. Как только займется растопка, добавляйте в костер более крупные палки. Возможен другой способ: зажгите пучок сухих тонких веточек и подсуньте его под конус из растопки.

Спички — самое легкое средство получить огонь. Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки. Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске.

Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.

Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку. Каждый раз зажигая спичку, зажигайте свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.

Очень важно правильно выбрать место для разведения костра. Специальная авиационная служба имеет многолетний опыт разведения костров в бедственных ситуациях в любой местности. Вот основные правила:

  • — выбирайте для костра защищенное место;
  • — не следует разводить костер в непосредственной близости от дерева или кустарника;
  • — расчистите место для костра — удалите с земли мусор, палые листья и хвою, обнажив почву в радиусе метра от центра очага;
  • — если почва мокрая или покрыта снегом, разведите костер на подкладке из тонких жердин, поверх которых положен слой грунта и камней;
  • — при сильном ветре костер лучше разжигать в предварительно выкопанном углублении;
  • — при ветре обложите очаг камнями.

Отражатели огня

Если есть возможность, вам лучше соорудить вокруг очага стенку- отражатель из камней или бревен. Она будет выполнять две функции — направлять тепло от костра в нужном вам направлении и защищать огонь от ветра. Можно построить стенку-отражатель таким образом, чтобы направлять поток тепла в сторону вашего убежища. Если ваш лагерь находится у скалы, не разжигайте костер непосредственно у ее подножья лучше организуйте стоянку таким образом, чтобы убежище находилось между костром и скалой, тепло от костра с помощью стенки-отражателя направлялось на скалу. Камень неплохо абсорбирует тепло, и нагретая скала будет согревать вам спину.

ВНИМАНИЕ!

Не кладите в костер или около него мокрых или пористых камней — они могут взорваться от нагрева. Не используйте также сланцы, мягкие породы, растрескавшиеся и пустотелые камни. Перед обкладыванием очага камнями испытайте их на пригодность — постучите один о другой. Если в камне есть полость, особенно наполненная жидкостью, то жидкость при нагреве будет расширяться быстрее, чем толща камня, что может привести к взрыву, а осколки, образовавшиеся при этом, могут ранить или даже убить вас.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >