А. Основные понятия и определения

Заказчик туристского продукта — турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста.

Инструктор-проводник — профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов.

Образовательная технология — это комплекс, состоящий из: представления планируемых результатов обучения, средств диагностики текущего состояния обучаемых, набора моделей обучения, критериев выбора оптимальной модели для данных конкретных условий.

Познание — процесс психического отражения и восприятия объективного мира, результатом которого является новое знание о его сущности; творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире; воспроизведение в сознании характеристик объективной реальности. Следует различать обыденное, мифологическое, философское, художественное и научное познание.

Поход — это автономное существование группы в природе, где участники все делают сами, преодолевают препятствия и терпят ненастную погоду, поэтому каждый член группы должен уметь многое.

Принцип — основное, исходное положение какой-либо теории, учения; руководящая идея; основное правило деятельности.

Принцип культурологичности определяет формирование у студентов профессионально-педагогической культуры в области безопасности жизнедеятельности как цель их подготовки, реализуемую через освоение социального опыта в образовательной области «Безопасность жизнедеятельности», в педагогике, теории и методике обучении безопасности жизнедеятельности.

Принцип эко гуманизации отражает идеи устойчивого развития и экоэволюции, выражается в переориентации целей образования в подготовке учителя безопасности жизнедеятельности на общечеловеческие ценности. Обновление содержания образования, освоив которое, студенты — будущие учителя безопасности жизнедеятельности — будут способны сформировать в своих учениках личность безопасного поведения, не способную причинять вред ни природе, ни другим людям, ни себе.

Принцип фундаментальности реализуется через усвоение современного научно-методического содержания, информации о культуре безопасности жизнедеятельности как цели обучения и педагогических средствах ее достижения; о подходах различных методистов к трактовке содержания образования; об инновационных способах организации процесса освоения содержания и поверки его усвоения.

Принцип стандартизации устанавливает соответствие учебной и рабочей программы курса «Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности» требованиям ЮС ВПО специальности 033300 «Безопасность жизнедеятельности». Содержание дисциплины отражает все дидактические единицы стандарта.

Принцип профессиональной ориентации определяет направленность содержания курса «Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности» на решение студентами профессиональных задач первоначально в ходе педагогической практики, а затем и в профессиональной деятельности учителя безопасности жизнедеятельности.

Принцип контекстности проводит динамическое моделирование предметного и социального содержания профессиональной деятельности учителя, тем самым обеспечивая условия трансформации учебной деятельности студента в профессиональную деятельность специалиста.

Принцип вариативности предполагает готовность учителя работать в условиях разнообразия образовательных программ (естественнонаучного, гуманитарного, технического, социально-экономического, оборонно-спортивного профилей) и учебников; способность корректировать цели, содержание, процесс обучения при необходимости.

Принцип технологизации предполагает осуществление подготовки учителя в рамках курса «Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности» с использованием научно обоснованных современных педагогических технологий (проблемной, модульной, проектной, заданной, развитие критического мышления), которые направлены на развитие, саморазвивающиеся (изменяющиеся под влиянием внутренних противоречий, факторов и условий) и самоорганизующиеся (спонтанно упорядочивающиеся, переходящие от хаоса к порядку) системы.

Реализация туристского продукта — деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.

Содержание обучения педагогическая модель социального заказа. Процесс обучения, методы и организационные формы его реализации определяются его содержанием.

Сопротивляемость — способность развиваться нормально в психологическом плане на дестабилизирующие события, способность быстро адаптироваться к несчастью или бедствию, результат отсутствия психических расстройств после ситуаций, процесс, включающий взаимодействие субъекта и среды, процесс, включающий факторы защиты (составляющие сопротивляемости — ясность мыслей, упорство, уверенность в себе, способность придать смысл жизни и присутствие чувства свободы и уникальности, возможности реализовать их в жизни, когда есть ситуации, которым нужно противостоять в одиночку).

Способности — индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенною рода деятельности.

Среда образовательная — совокупность духовных (культивируемые ценности, психологический климат, традиции) и материальных условий существования и деятельности субъектов (учителя, учащихся, родителей и др.), характера отношений и внешних связей. Среда, играет активную роль, во многом определяя результаты воспитания и образования в целом.

Средства обучения — используются как традиционные, так и инновационные, основанные на применении компьютерной техники и телекоммуникаций, а также последних достижений в области образовательных технологий.

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому и социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх имеет множество проявлений (биохимических, физиологических, психологических, социально-психологических и социальных).

Стресс (англ, stress — давление, напряжение) — психический процесс, возникающий в ответ на разнообразные экстремальные воздействия; интегральный ответ организма и личности на повышенную нагрузку, стресс — сверхсильная эмоция.

Субъекты обучения — преподаватели. Преподаватель — главное звено в обеспечении высокой эффективности образовательного процесса. Значительная специфика деятельности преподавателя вызвала необходимость ввести термин, «тьютор».

Это преподаватель-консультант, который должен знать основы фундаментальной информатики и телекоммуникаций, его образованность должна иметь опережающий характер.

Творческое мышление — позволяющее получить результат, которого раньше никто не добивался, дающее возможность действовать различными путями в ситуации, когда неизвестно, какой из них может привести к желаемому итогу.

Текучий интеллект — это те способности, с помощью которых человек учится чему-либо новому. К ним относятся скорость и результативность запоминания, индуктивное рассуждение, оперирование пространственными образами и восприятие новых связей и отношений.

Темперамент (лат. temperamlum — надлежащее соотношение частей, соразмерность) — характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма, психических процессов и состояний.

Тест — стандартизированное задание, позволяющее выявить наличие или отсутствие каких-либо характеристик у изучаемого лица — знаний, умений, способностей, а также отношение к тем или иным объектам.

Технологический детерминизм (от греч. techne — искусство, мастерство, умение и от лат. cLelerminare — определять) — излишнее стремление к технологизации всего педагогического процесса, содержащего в значительной мере ситуации, требующие творческих, не типовых решений, носящих индивидуальный характер; чрезмерное увеличение объема математики и естественных дисциплин в обучении в ущерб гуманизации образования.

Технологичность — использование в образовательном процессе новейших достижений, информационных и телекоммуникационных технологий, способствующих продвижению человека в мировое постиндустриальное информационное пространство.

Технология обучения — это построение системы целей (от общих к конкретным) для достижения определенного результата развития ученика с высокой вариативностью использования методов, приемов, средств и форм организации обучения.

Туризм — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Туристская деятельность — туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

Туризм внутренний — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Туризм въездной — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации.

Туризм социальный — туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей.

Туризм самодеятельный — туризм, организуемый туристами самостоятельно.

Турист — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил.

Туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор).

Турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — турагент).

Учебно-научная материальная база — комплекс материальных и технических средств, необходимых для обучения в соответствии с учебными программами. Он включает в себя учебные и учебно-вспомогательные помещения; лабораторное оборудование. ТСО, учебники, учебные пособия и другие учебно-методические материалы.

Установка — представление об объекте или явлении, складывающееся на основе ранее полученной информации, теоретических умозаключений, ожиданий.

Формирование туристского продукта — деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие).

Цель обучения — приобретение обучаемым системы умений и знаний, которые формируются в соответствии с моделью специалиста и госзаказом.

Эвристический метод — основанный на использовании вопросно- ответной формы, при котором учитель не сообщает готовых знаний, а в процессе беседы приводит учащихся к самостоятельным выводам на основе имеющихся знаний и опыта.

Элективный (от лат. electus — избранный) — избирательный; элективные курсы — курсы, предлагаемые на выбор.

Эмпатия (греч. empathteia — сопереживание) — постижение эмоционального состояния, проникновение в чувствования, в переживания другого человека. Под эмпатией понимают: психический процесс, позволяющий одному человеку понять переживания другого; деятельность человека, которая позволяет особым образом строить общение; особый вид внимания к другому человеку; способность, свойство личности как характеристика человека.

Эффективность образования — степень соответствия результатов обучения и воспитания социальным ожиданиям, корректно поставленным задачам; характеристика соотношения затрат (материальных и духовных) и полученного продукта.

Различают эффективность экономическую, социальную и личностную, причем два последних вида очень значимы, хота и показатели трудно подсчитать в денежном эквиваленте.

По подсчетам специалистов, это самые рентабельные из долгосрочных вложений (С. Г. Струмилин и др.).

Экскурсовод (гид) — профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.

Концепция личности — устойчивая, осознаваемая и переживаемая система представлений о самом себе, на основе которой человек строит свое поведение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >