К. Советы при утере паспорта

Если во время пребывания за границей у вас украли паспорт (или вы его просто потеряли), сразу свяжитесь с ближайшим российским консульским учреждением и сообщите о пропаже.

Возьмите за правило еще до поездки выяснять координаты посольства и консульств России в той стране, куда вы едете — это никогда не помешает. Если вы не были столь предусмотрительны, телефон всегда можно найти в путеводителе, местом телефонном справочнике или попросить помочь сотрудника отеля.

Независимо от того, был ли паспорт потерян или украден, нужно будет написать заявление в полицию. Во многих странах есть специальная туристическая полиция, узнать об этом вы можете у любого полицейского или опять же у администратора отеля.

Заполнение полицейского протокола — дело муторное, поэтому если вы не очень хорошо говорите по-английски, лучше попросить кого-нибудь присутствовать в качестве переводчика.

Не забудьте взять в полицейском участке копию протокола, которую нужно будет предъявить в консульстве.

В консульстве вам выпишут временный документ, который называется «Свидетельство о возвращении в РФ». Для этого вы должны будете сдать 2 фотографии паспортного размера, напечатанные на матовой бумаге. Кроме того, для выписки этого документа необходимо предъявить удостоверение личности. Если такового у вас не оказалось, понадобятся письменные заявления двух соотечественников, удостоверяющих Вашу личность. Все будет гораздо проще, если вы предусмотрительно сделаете пред поездкой ксерокопию своего паспорта, которую возьмете с собой.

Есть и еще один удобный способ всегда иметь под рукой копию паспорта. Вы можете отсканировать его и поместить в своем электронном почтовом ящике, и тогда вам достаточно будет зайти в интернет- кафе (а их сейчас полно по всему миру) и сделать распечатку.

Услуга по выписке временного документа — платная, поэтому будьте готовы потратить некоторую сумму.

Во многих странах для выезда одного «Свидетельства» не достаточно, нужно еще получить документ, подтверждающий, что вы попали в страну легально. Такой документ выдают в иммиграционную службу. Ее координаты и время работы можно узнать в российском посольстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >