МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, просвет которой в шейной части имеет вид поперечной щели, а в грудной части — кругловатую или звездчатую форму. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки с подслизистым слоем и мышечной оболочки, окруженной рыхлой соединительной тканью. Пищевод начинается спереди на уровне перстневидного хряща, сзади — тела VI шейного позвонка, опускается по передней поверхности позвоночника и открывается в желудке на уровне XI—XII грудных позвонков. Длина пищевода 23—25 см. На разных уровнях к пищеводу прилежат трахея, общие сонные артерии, дуга и нисходящая часть аорты, блуждающие нервы, перикард, плевра, а также левая доля печени и верхний полюс селезенки.

Пищевод имеет три физиологических сужения: 1) фарингеальное — у начала пищевода на уровне перстневидного хряща; 2) бронхиальное — на уровне бифуркации трахеи; 3) диафрагмальное — в месте перехода пищевода сквозь диафрагму.

Ниже и выше диафрагмального сужения имеются 2 расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка.

Кровоснабжение пищевода осуществляется из a. thyroidea inferior, aorta tharacica, aa. phrenicae inferiores и gastricae sinistrae. Венозный отток происходит в v. brachiocephalica, w. azygos et hemiazygos, а также в притоки воротной вены. Иннервируется пищевод из блуждающего нерва и симпатического ствола. По ветвям симпатического ствола передается чувство боли, симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.

Желудок

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Своей длинной осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед. Желудок располагается в epigastrium, большая часть желудка находится влево от срединной линии. Привратник при пустом желудке лежит по средней линии или несколько вправо от нее. Проекция желудка сзади соответствует XI грудному — I поясничному позвонку. При средней степени растяжения длина желудка около 21—25 см, вместимость может колебаться от 1 до нескольких литров.

В желудке различают переднюю стенку, заднюю стенку, малую кривизну и большую кривизну. Желудок представлен (рис. 14.1) кардиальной частью (2), дном (сводом) желудка (3), телом желудка (4) и его привратниковой (пилорической) частью, состоящей из более широкого антрального отдела (5) и канала привратника (9), переходящего в двенадцатиперстную кишку (6).

Желудок, вид спереди

Рис. 14.1. Желудок, вид спереди

Наполненный желудок соприкасается с левой долей печени, левым куполом диафрагмы, верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, с mesocolon и colon trasversum.

В стенке желудка различают 3 оболочки: 1) слизистая оболочка с подслизистой основой; 2) мышечная оболочка; 3) серозная оболочка. Круговой мышечный слой желудка в области выходного отверстия образует сфинктер привратника (8), сокращение которого полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

В слизистой желудка расположены 3 группы желез: 1) кардиальные железы, вырабатывающие слизистый секрет; 2) фундальные железы, представленные: а) главными железами, продуцирующими пепсино- ген; б) обкладочными железами, секретирующими соляную кислоту; в) добавочными железами, вырабатывающими слизь; 3) антральные железы, секретирующие слизь и интестинальный гормон гастрин.

Артерии, питающие желудок, происходят из truncus coeliacus, a. lienalis, a. hepaticae communis и a. gastroduodenalis. Вены, отходящие от желудка, впадают в v. portae. Нервы желудка — это ветви блуждающего нерва и симпатического ствола. Блуждающие нервы усиливают перистальтику желудка и секрецию его желез, расслабляют т. sphincter pylori. Симпатические нервы уменьшают перистальтику, вызывают сокращение сфинктера привратника, суживают сосуды, передают чувство боли.

В желудке скапливается пища после прохождения ее через пищевод, и здесь протекают первые стадии ее переваривания, когда твердые составные части пищи превращаются в жидкую или кашицеобразную смесь. Стенки желудка то сокращаются, то расслабляются, благодаря чему пища хорошо перемешивается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >