Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.2. Защита от ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение возникает в диапазоне волн от 380 до 1 нм. Его источники – солнечная радиация, электрическая и газовая сварка, плазменные горелки, лампы накаливания и газоразрядные лампы, лазерные установки. Интенсивному облучению УФ-лучами от солнца подвергаются полевые рабочие; от облучательных установок, стимулирующих рост и развитие растений, – рабочие теплиц.

УФ-излучение в определенных дозах необходимо организму. Оно стимулирует деятельность надпочечной, щитовидной и других эндокринных желез, белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, обеспечивает бактерицидный эффект (обеззараживает воздух, почву, воду), вызывает пигментацию (потемнение) кожи. Излишнее облучение УФ-лучами приводит к эритроматозным раздражениям кожи, недомоганиям, головным болям, повышению температуры тела. Очень сильно УФ-облучение действует на глаза, особенно на роговицу и коньюнктиву, вызывая электроофтальмию глаз (часто встречается при выполнении электросварочных работ за счет воздействия незащищенной сварочной дуги).

Допустимые нормы и методика измерения УФ-излучения установлены "Санитарными нормами ультрафиолетового излучения в производственных помещениях", утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 23.02.1988 № 4557-88.

При наличии незащищенных участков кожи площадью не более 0,2 м2 (лицо, шея, кисти рук и др.) интенсивность облучения не должна превышать значений, приведенных в табл. 11.3.

При использовании спецодежды и средств защиты лица, рук, не пропускающих излучение (кожа, ткани с пленочным покрытием и т.п.), допустимая интенсивность в области УФ-В и УФ-С не должна превышать 1 Вт/м2.

Таблица 11.2

Ширина полосы санитарно-защитной зоны вдоль ЛЭП (извлечение из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 [1])

Напряжение, кВ

Расстояние до крайних фазных проводов, м

Санитарно-защитная зона, м

330

20

60

500

30

80

750

40

120

1150

55

160

Таблица 11.3

Допустимые нормы УФ-облучения, Вт/м 2

Условия облучения

Спектральный состав облучения

длинноволновый (400–315 нм) УФ-А

средневолновый (315-280 нм) УФ-В

коротковолновый (280-200 нм) УФ-С

Импульсами длительностью до 5 мин с интервалами между' ними не менее 30 мин при общем воздействии за смену не более 60 мин

50,0

0,05

0,001

Продолжительность облучения 50% рабочей смены при длительности импульсов более 5 мин

10,0

0,01

Не допускается

Недостаточное УФ-облучение людей также вредно. Оно вызывает D-авитаминоз, нарушение трофики центральной нервной системы, ослабление окислительно-восстановительных процессов, снижение работоспособности.

В связи с этим в районах с недостаточной солнечной радиацией (северные области), а также при длительной работе в помещениях с недостаточным или полным отсутствием естественного освещения в профилактических целях применяют искусственное УФ-облучение людей в диапазоне волн 240–320 нм. Для этого используют эритемные лампы с колбами из увиолевого стекла, пропускающего УФ-лучи, типа ЛЭР, ЛУФЩ, ДРВЭД и др. Облучение осуществляют в течение всего рабочего дня малыми дозами, совмещая эритемные установки со светильниками рабочего освещения, или кратковременно по 2–3 мин в день более мощными дозами в специальных фотариях.

УФ-облучение в диапазоне длин волн 320–380 нм применяют для профилактики кожных заболеваний (дерматитов), а в диапазоне волн 160–254 нм – для уничтожения в помещениях бактерий, вредных микроорганизмов, для обеззараживания почвы, воды.

Из СКЗ от УФ-облучения применяют защиту расстоянием (удаление рабочего от источника излучения), защитные экраны, ширмы, кабины, окрашивая их в светлые тона для большего отражения УФ-лучей. Из СИЗ применяют одежду, в том числе специальную, для защиты кожного покрова; обувь, рукавицы, головные уборы. Кожу защищают нанесением на нее слоя мази, содержащей салол, салицилово-метиловый эфир и другие вещества, задерживающие УФ-лучи. Глаза, лицо защищают очками, щитками со светофильтрами в зависимости от вида работ и интенсивности излучения.

  • [1] См.: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 "О введении в действие новой го редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны 2 и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>