Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 13. САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ, САНИТАРНЫЕ РАЗРЫВЫ

В соответствии с требованиями "СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" вокруг предприятий или их отдельно стоящих зданий, сооружений, технологические процессы которых загрязняют окружающую среду или оказывают на нее какое-то негативное действие или как-то влияют на здоровье человека, устанавливают специальную территорию с особым режимом использования – санитарно-защитную зону (СЗЗ). При этом источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека считают объекты, которые создают загрязнения за пределами промышленной площадки, превышающие 0,1 ПДК и/или ПДУ.

По своему функциональному назначению СЗЗ является защитным барьером, который обеспечивает соответствующий уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Размер СЗЗ зависит от вида и мощности производства, объемов, выделяемых в окружающую среду загрязнений, шума, излучений, других вредных факторов. Чем больше выделения и чем они опаснее, тем шире СЗЗ.

По этим показателям все производственные объекты подразделяют на пять классов. Объекты 1 класса имеют СЗЗ 1000 м, 2 класса – 500 м, 3 класса – 300 м, 4 класса – 100 м, 5 класса – 50 м.

К объектам 1 класса отнесены, например, свиноводческие комплексы, птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн бройлеров в год, комплексы крупного рогатого скота, открытые хранилища навоза и помета, предприятия по производству сероуглерода, переработке нефти, комбинаты черной металлургии с полным металлургическим циклом более 1 млн т/год чугуна и стали, объекты по добыче природного газа, угольные разрезы, горно-обогатительные комбинаты, производства по химической переработке дерева и получению древесного угля, промышленные объекты по содержанию и убою скота и др.

К объектам 2 класса – свинофермы от 4000 до 12 000 голов, звероводческие фермы (порки, лисы и др.), склады для хранения ядохимикатов свыше 500 т, химическая переработка торфа, производство серной и соляной кислоты, комбинаты черной металлургии с полным металлургическим циклом мощностью до 1 млн т/год чугуна и стали, производство свинцовых аккумуляторов, воздушных судов, автомобилей, вагонов с литейным и покрасочным цехами и др.

К объектам 3 класса – производства стеклянной ваты и шлаковой шерсти, толя, рубероида, щебенки, гравия, песка, древесностружечных и древесноволокнистых плит, с использованием в качестве связующих синтетических смол, деревообрабатывающее производства, бойни мелких животных и птиц, производство пива, кваса и безалкогольных напитков, табачно-махорочные производства, свинофермы до 4000 голов, фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие, овцеводческие на 5000–30 000 голов и др.

К объектам 4 класса – в сельском хозяйстве склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т, склады горюче-смазочных материалов, тепличные и парниковые хозяйства. В других отраслях – заводы полиграфических красок, по производству стекловолокна, приборов для электрической промышленности (электроламп, фонарей и т.д.) при отсутствии литейных цехов и без применения ртути, производства по ремонту дорожных машин, автомобилей, кузовов, подвижного состава железнодорожного транспорта и метрополитена. Производство координатно-расточных станков, полиграфические комбинаты, химчистки, прачечные, физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместимостью до 500 мест, автобусные и троллейбусные парки до 300 машин и др.

К объектам 5 класса – хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна, производство коньячного спирта, макарон, колбасных изделий без копчения, готовых лекарственных форм (без изготовления составляющих), бумаги из макулатуры, изделий из пластмасс и синтетических смол (механическая обработка), производства трикотажные, кружевные, шелкоткацкие, ковров и др.

Размер санитарного разрыва от населенного пункта до сельскохозяйственных полей, обрабатываемых пестицидами и агрохимикатами авиационным способом, должен составлять не менее 2000 м.

Размеры С33 определяют в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами допустимых уровней шума, электромагнитных излучений, инфразвука, запыленности, загазованности, рассеянного лазерного излучения и других физических факторов. На внешней границе санитарно-защитной зоны со стороны жилой застройки они не должны превышать гигиенических нормативов.

Для повышения качества защиты, создания экранирования, лучшей задержки вредных веществ СЗЗ озеленяют, а со стороны жилой застройки на ней высаживают полосу деревьев и кустарников.

В санитарно-защитных зонах не допускается размещать: жилую застройку, в том числе отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

В СЗЗ и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий, объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.

В границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства допускается размещать: нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

В целях защиты населения от воздействия электрического поля, вдоль воздушных линий (ВЛ) электропередачи с напряженностью электрического поля более 1 кВ/м устраивают санитарные разрывы – расстояния от крайних проводов: 20 м – для ВЛ напряжением 330 кВ, 30м – 500 кВ, 40м – 750 кВ, 55 м – 1150 кВ.

Расстояние от помещений для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки принимают по табл. 13.1.

Таблица 13.1

Расстояния от помещений для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки

Нормативный разрыв

Поголовье, шт.

свиньи

коровы, бычки

овцы, козы

кролики- матки

птица

лошади

нутрии, песцы

10 м

до 5

до 5

до 10

до 10

до 30

до 5

до 5

20 м

до 8

до 8

до 15

до 20

до 45

до 8

до 8

30 м

до 10

до 10

до 20

до 30

до 60

до 10

до 10

40 м

до 15

до 15

до 25

до 40

до 75

до 15

до 15

На промышленные объекты и производства, являющиеся источниками ионизирующих излучений, вышеприведенные требования не распространяются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>