Эмиссионная функция центрального банка.

Старейшая функция центрального банка — функция монопольной эмиссии банкнот. Центральный банк, будучи представителем государства, выполняет законодательно закрепленную за ним эмиссионную монополию в отношении банкнот, т. е. осуществляет эмиссию общенациональных кредитных денег. Под эмиссией центрального банка понимается выпуск в обращение денег исключительно в наличной форме.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что законодательно эмиссионная монополия закрепляется за центральным банком как представителем государства только в отношении банкнот. О монополии на безналичную эмиссию речь не идет. Однако когда говорят об эмиссии, имеют в виду пополнение денежного оборота всеми видами денежных средств для увеличения совокупного денежного оборота. Обладая исключительным правом на выпуск в обращение наличных денег, центральный банк лишь отчасти участвует в депозитно-ссудной эмиссии. Как уже отмечалось, коммерческие банки могут «создавать депозиты» и, следовательно, денежную массу в процессе депозитно-ссудной эмиссии. Но если коммерческие банки «создают деньги» для развития своих операций, то центральный банк делает это в целях либо регулирования ликвидности банковской системы, либо поддержания курса национальной валюты (путем покупки иностранной), либо для финансирования бюджетного дефицита (на основе кредитования правительства или покупки его долговых обязательств).

Банкноты центрального банка являются неограниченно законным платежным средством, и нет других структур, которые бы заменили его в этом качестве и выпускали банкноты как безусловное средство платежа и погашения любых долговых обязательств внутри страны. Что касается монет, то в некоторых странах центральный банк также имеет монополию на их эмиссию, но обычно их чеканкой занимается министерство финансов (казначейство). В таких случаях центральный банк покупает у последнего монеты по номиналу, а разница между номиналом и их себестоимостью идет в доход госбюджета. Купленные центральным банком монеты идут в обращение вместе с банкнотами. Практически не осталось развитых стран, кроме США, где сохраняется даже формальное деление на казначейские и банковские билеты.

Центральный банк обычно имеет монополию на эмиссию бумажных денег на всей территории страны. Только в Великобритании сделано исключение для Шотландии и Северной Ирландии. В Объединенном Королевстве крупнейшие коммерческие банки Шотландии и Северной Ирландии уполномочены осуществлять выпуск собственных денег, но при этом их банкноты должны на 100 % быть обеспечены депонированными в Банке Англии денежными средствами или его банкнотами.

Некоторые особенности осуществления эмиссии имеются и в США. Федеральные резервные банки, входящие в Федеральную резервную систему США, имеют право выпускать новые банкноты и изымать из обращения изношенные денежные знаки. С развитием информационно-коммуникационных систем и передачей документов в электронном формате произошла трансформация денежных знаков, с переходом их от материальной формы в цифровой учет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >