Рынок ценных бумаг: понятие, структура, функции

В экономической системе, организованной и функционирующей как рыночная, созданный общественный продукт как в натуральновещественной, так и в стоимостной формах в основном распределяется через систему рынков.

Принимая во внимание различные формы, в которых обращаются денежные ресурсы и финансовые активы, в составе финансового рынка принято выделять: денежный рынок, рынок капитала и рынок производных финансовых инструментов (деривативов).

Отдельным сегментом финансового рынка является рынок ценных бумаг[1], который одновременно является частью денежного рынка, рынка капитала и рынка деривативов, в силу того что различные финансовые инструменты в форме ценных бумаг обслуживают все сектора финансового рынка (рис. 15.1).

Структура рынка ценных бумаг

Рис. 15.1. Структура рынка ценных бумаг

Главная макроэкономическая функция рынка ценных бумаг связана с перераспределением денежных накоплений от экономических субъектов, у которых возникают временно свободные денежные средства (кредиторы или сберегатели), к экономическим субъектам, испытывающим потребности в них (заемщики).

Известно, что средства перетекают от кредиторов к заемщикам двумя основными путями (см. параграф 2.1 «Деньги и финансовый рынок»): прямым — непосредственно на рынок ценных бумаг и косвенным — опосредованным через институт финансового посредничества.

Требования заемщиков называются прямыми требованиями (первичными обязательствами) и обычно реализуются на финансовом рынке в секторах прямого кредита, таких как денежный рынок и рынок капитала.

Прямое заимствование дает кредиторам возможность «продать» свои сбережения, что обеспечит им доход, а заемщикам позволит решить проблему нехватки средств, необходимых для потребления или осуществления перспективных инвестиций.

Существует несколько способов прямого заимствования, к ним относятся:

  • - купля-продажа финансовых инструментов на открытом рынке самими участниками сделки, т. е. кредиторами (инвесторами и эмитентами) и заемщиками;
  • - купля-продажа при помощи фондовых посредников — дилеров и брокеров;

- купля-продажа с участием специального финансовых институтов, которые помогают осуществлять первичное размещение финансовых требований.

Таким образом, рынок ценных бумаг в структуре финансового рынка имеет большое значение, так как именно на этом сегменте происходит прямое перераспределение свободных финансовых ресурсов.

Иными словами, главное экономическое предназначение рынка ценных бумаг — это реализация финансового посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг играет важную роль в экономике страны и выполняет множество экономических задач (рис. 15.2).

Экономическое предназначение и задачи рынка ценных бумаг

Рис. 15.2. Экономическое предназначение и задачи рынка ценных бумаг

В процессе решения указанных задач рынок ценных бумаг выполняет множество функций. Рассмотрим их более подробно (рис. 15.3).

Инвестиционная функция на рынке ценных бумаг реализуется следующим образом: денежные средства и инвестиционный капитал при помощи выпуска и обращения ценных бумаг перетекают из низкорентабельных сфер рыночного хозяйства в высокоэффективные отрасли экономики, предоставляя, таким образом, экономическим субъектам возможность сохранения и приумножения своего капитала.

Перераспределение прав собственности на развитых фондовых рынках осуществляется через операции с долевыми ценными бумагами, прежде всего акциями, дающими право участвовать в управлении бизнесом эмитента. Формирование контрольного пакета акций является движущей силой совершения значительного числа операций на фондовом рынке.

Спекулятивная функция рынка ценных бумаг дает возможность его участникам получать прибыль от приобретения ценных бумаг и производных финансовых инструментов в результате благоприятной рыночной конъюнктуры, а также инвестировать в недооцененные финансовые инструменты в виде ценных бумаг с целью максимизации прибыли.

Функциональное предназначение рынка ценных бумаг

Рис. 15.3. Функциональное предназначение рынка ценных бумаг

Перераспределение рисков на рынке ценных бумаг заключается в том, что участники имеют возможность заключать сделки с производными финансовыми инструментами (форвардными, фьючерсными, опционными и своп-контрактами), в том числе и с целью возможности снижения рисков, связанных с неопределенностью будущих цен на финансовые инструменты. Функция перераспределения рисков выполняется рынком ценных бумаг за счет срочного сегмента, который, в свою очередь, позволяет повысить ликвидность всего рынка.

Функция повышения ликвидности долга связана с тем, что долговые обязательства, оформленные в виде долговых ценных бумаг (облигаций, векселей и др.), представляются более ликвидными финансовыми инструментами в отличие от традиционных банковских кредитных договоров. Кроме того, рынок ценных бумаг дет возможность трансформировать уже выпущенные долговые финансовые обязательства в новые ценные бумаги путем проведения секьюритизаци- онных сделок.

Регулирующая функция реализуется посредством создания рынком ценных бумаг механизма поддержания равновесия интересов всех его участников, объединяя в единую систему определенные методы и приемы, позволяющие упорядочить поведение экономических субъектов — участников рынка, выпуск и обращение финансовых инструментов, совершение сделок с ними, а также подчинить их разработанным требованиям и правилам. Необходимо отметить, что регулирующая функция реализуется и в возможности проведения государственными органами денежно-кредитной политики, и в возможности привлечения средств для финансирования бюджетных дефицитов и кассовых разрывов как на общегосударственном уровне, так и на уровне местных органов власти.

Практически во всех странах в настоящее время правительства прибегают к эмиссии государственных ценных бумаг для обслуживания государственного долга, а рынок государственных ценных бумаг является ориентиром доходности и надежности операций с другими ценными бумагами. Этот неинфляционный путь финансирования бюджетного дефицита является более дешевым, чем заимствования у кредитных организаций.

Информационная функция связана с тем, что рынок ценных бумаг создает систему раскрытия информации о деятельности всех его участников, которая объединяет не только различных участников, но и различные каналы, способы и технологии передачи информации.

Рынок ценных бумаг является уникальным механизмом привлечения финансовых ресурсов, обеспечивающим выбор эффективных направлений применения инвестиционных ресурсов в экономической системе.

Таким образом, значение рынка ценных бумаг для функционирования экономики велико, так как именно здесь происходят основные процессы, обеспечивающие сбалансированный и эффективный экономический рост.

  • [1] В данном учебнике мы будем отождествлять понятия «рынок ценных бумаг»и «фондовый рынок», хотя это и не однозначные термины.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >