Институты и участники рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, имеет сложную организационно-правовую структуру со специфическим товаром — ценными бумагами и определенными технологиями проведения операций. Поэтому для наиболее полной характеристики рынка ценных бумаг необходимо рассмотреть его организационную структуру, отражающую состав его участников и взаимосвязи между ними.

Участники или субъекты рынка ценных бумаг — это физические и юридические лица, которые продают и покупают ценные бумаги, создают условия для их оборота или осуществляют расчеты по сделкам, обеспечивают заключение и исполнение сделок с ценными бумагами и, таким образом, вступают в определенные экономические отношения по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Институциональную структуру рынка ценных бумаг можно представить следующими группами участников (рис. 15.15):

  • - эмитенты (потребителя капитала), т. е. лица, заинтересованные в привлечении денежных средств путем выпуска (эмиссии) ценных бумаг;
  • - инвесторы (поставщики капитала), т. е. лица, приобретающие ценные бумаги с определенной целью;
  • - инфраструктура рынка ценных бумаг, т. е. специализированные институты, обеспечивающие взаимодействие эмитентов и инвесторов на рынке ценных бумаг;
  • - система регулирования и контроля этого рынка. [1]
Институциональная структура рынка ценных бумаг

Рис. 15.15. Институциональная структура рынка ценных бумаг

Эмитент является постоянным участником рынка ценных бумаг, т. е. он, поставив на рынок ценные бумаги, не может произвольно уйти с него, так как несет определенные имущественные обязательства перед покупателями (инвесторами) по осуществлению удостоверенных ценными бумагами прав. Кроме того, эмитент сам оперирует своими ценными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу.

В качестве эмитентов ценных бумаг согласно российскому законодательству о ценных бумагах могут выступать любые экономические субъекты. Среди эмитентов ценных бумаг можно выделить следующие группы участников (рис. 15.16): государство, частный сектор, нерезиденты Российской Федерации.

Структура эмитентов ценных бумаг

Рис. 15.16. Структура эмитентов ценных бумаг

Для эмитентов ценных бумаг по российскому законодательству и в международной практике существуют некоторые ограничения по выпуску отдельных видов ценных бумаг. Так, например, акции могут выпускать только акционерные общества, государство акции не выпускает, а выпускает лишь долговые обязательства — облигации. К банковским ценным бумагам относятся банковские сертификаты, сберегательные книжки на предъявителя, финансовые (банковские) векселя. Вексель же может быть выпущен и юридическим, и физическим лицом.

Среди эмитентов на фондовом рынке постоянно идет борьба за свободные капиталы. Качество ценных бумаг эмитентов оценивает рынок, и чем надежнее эмитент, тем привлекательнее его бумаги, тем легче и дешевле для эмитентов их можно разместить на рынке.

2. Инвесторы — это физические лица и организации, имеющие временно свободные денежные средства и вкладывающие их в покупку ценных бумаг.

Цели деятельности инвесторов на рынке ценных бумаг могут быть различны:

  • - получение дохода от вложенного в ценные бумаги капитала;
  • - сохранение вложенного капитала от обесценения;
  • - обеспечение контроля над бизнесом;
  • - страхование рисков и т. д.

В качестве инвесторов на российском рынке ценных бумаг выступают практически все категории субъектов рынка от физических лиц до государства, т. е. инвесторами могут быть как частные лица (граждане), так и юридические лица — резиденты и нерезиденты.

Частных лиц называют индивидуальными инвесторами, а юридических лиц — институциональными.

Состав инвесторов представлен на рис. 15.17.

Классификация инвесторов

Рис. 15.17. Классификация инвесторов

Особое внимание при рассмотрении классификации инвесторов следует уделить третьей группе институциональных инвесторов — специализированным финансовым институтам, которые по экономическому статусу являются финансовыми посредниками в процессе движения капитала от сберегателей к потребителям.

Специализированные институциональные инвесторы, или институты контрактных сбережений, имеют излишек денежных средств для инвестиций, так как их деятельность состоит в привлечении, хранении и приумножении денежных средств своих клиентов. Целью их деятельности является получение дохода от владения ценными бумагами или от операций с ними.

Среди этой группы можно выделить три типа инвесторов (рис. 15.18).

К типу инвесторов, у которых инвестиционная деятельность совмещается с основной, относятся финансовые посредники депозитного и контрактно-страхового класса (рис. 15.19).

Специализированные институциональные инвесторы

Рис. 15.18. Специализированные институциональные инвесторы

Состав специализированных институциональных инвесторов, совмещающих основную и инвестиционную деятельность

Рис. 15.19. Состав специализированных институциональных инвесторов, совмещающих основную и инвестиционную деятельность

Инвестиционная деятельность банков является достаточно рискованной по следующим причинам:

  • - инвесторы — клиенты банков, рискуют не получить по первому требованию собственные средства, так как деньги могут быть вложены банком в высокодоходные бумаги с невысокой ликвидностью;
  • - в случае кратковременных, но значительных убытков на рынке ценных бумаг, банк подвергается риску банкротства вследствие быстрого оттока клиентов;
  • - портфели ценных бумаг банков частично формируются из акций недавно созданных обществ, будущее которых неизвестно.

Несмотря на риски, коммерческие банки рассматривают инвестиционную деятельность как одну из важнейших. Интерес банков при покупке акций заключается не в получении дивидендов, а в возможности участия в качестве акционеров в управлении обществом. Присутствует и спекулятивный интерес, так как курс российских акций имеет устойчивую тенденцию к росту.

Целью инвестирования средств в ценные бумаги у банков является также обеспечение ликвидности банковских операций. Коммерческие банки покупают государственные ценные бумаги, формируя таким образом ликвидный и надежный портфель ценных бумаг. Считается, что ссудные операции несут в себе значительный риск, поэтому определенная доля ресурсов банка должна находиться в форме ликвидных активов, в частности вложений в надежные ценные бумаги. В случае потребности в дополнительных кредитных ресурсах банк может получить их путем реализации ценных бумаг из портфеля, а при избытке кредитных ресурсов — обратить соответствующую их часть в высоколиквидные ценные бумаги.

Для страховых организаций инвестиционная деятельность является второй по значимости после основной. Ценные бумаги вследствие их надежности и доходности занимают значительную долю в их инвестиционных портфелях.

Негосударственные пенсионные фонды на западных финансовых рынках считаются крупнейшими инвестиционными институтами и управляют средствами, сопоставимыми с активами коммерческих банков. В России они занимают незначительную долю рынка, суммарная величина их активов намного ниже, чем у банков, однако они имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития.

К институтам, совмещающим инвестиционную деятельность с профессиональной, на рынке ценных бумаг относятся инвестиционные компании и банки, если они имеют соответствующую лицензию на профессиональную деятельность. Эти инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность на фондовом рынке в интересах своих клиентов.

Институтом, занимающимся исключительно финансовыми вложениями с целью получения дохода, выступает инвестиционный фонд. При небольшой активности в качестве инвесторов российских пенсионных фондов и страховых компаний фонды играют заметную роль в качестве институциональных инвесторов. Опыт развитых стран свидетельствует о том, что рост инвестиций в ценные бумаги связан со становлением инвестиционных фондов как индустрии коллективного инвестирования, обеспечивающего формирование единого крупного портфеля ценных бумаг на базе аккумуляции средств многих мелких инвесторов под управлением профессионального участника рынка ценных бумаг.

3. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Эмитенты и инвесторы — это главные участники рынка ценных бумаг, но их взаимодействие осуществляется при помощи специально организованной среды — инфраструктуры рынка. Кроме того, особый порядок обращения, специфика заключения и исполнения сделки также предполагает необходимость существования специальных институтов, обеспечивающих заключение и исполнение сделки с ценными бумагами.

Главные задачи инфраструктуры — управление рисками на рынке ценных бумаг и снижение удельной стоимости проведения операций с ценными бумагами.

Управление рисками заключается в том, что часть рисков перекладывается с главных участников на инфраструктуру.

Снижение удельной стоимости операций достигается за счет:

  • - стандартизации операций и документов, используемых при проведении операций с ценными бумагами;
  • - концентрации операций в специализированных структурах;
  • - разработки и применения новых технологий.

Инфраструктура включает в себя институты, занимающиеся организацией торговли ценными бумагами, выполняющие расчетно-клиринговую функцию, представляющие информационную, депозитарно-расчетную сеть и пр. (рис. 15.20).

Под инфраструктурой рынка ценных бумаг обычно понимают совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок с финансовыми инструментами (ценными бумагами), материализованную в разных технических средствах, институтах (организациях), нормах и правилах. Таким образом, инфраструктура рынка ценных бумаг (фондового рынка) создает организационную, технологическую и правовую среду для проведения сделок с финансовыми инструментами (ценными бумагами) и учета их результатов.

Составляющие элементы инфраструктуры рынка ценных бумаг

Рис. 15.20. Составляющие элементы инфраструктуры рынка ценных бумаг

Поскольку рынок ценных бумаг — один из самых рисковых финансовых рынков, а события, происходящие на нем, оказывают глубокое влияние на всю экономику, функционирование этого рыка нуждается в жестком контроле и регулировании как со стороны государства, так и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.

  • 4. Органы регулирования и контроля. Целью их существования является создание условий для благоприятного развития рынка. Эти цели можно определить как:
    • - создание необходимой законодательной и нормативной базы для успешного функционирования рынка;
    • - отбор профессиональных участников рынка;
    • - контроль за соблюдением всеми участниками установленных норм и правил;
    • - введение системы санкций за нарушение установленных норм и правил.

Рассмотрим более подробно инфраструктуру рынка ценных бумаг.

Инфраструктура рынка ценных бумаг в основном представлена профессиональными участниками.

В соответствии со ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг профессиональные участники рынка ценных бумаг определяются как юридические лица, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Можно определить следующие виды профессиональной деятельности на фондовом рынке:

  • 1) брокерская деятельность;
  • 2) дилерская деятельность;
  • 3) деятельность по управлению ценными бумагами;
  • 4) депозитарная деятельность;
  • 5) деятельность по определению взаимных обязательств (клиринговая деятельность[2]);
  • 6) деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
  • 7) деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и (или) фондовой биржи[3].

Начиная с 2011 г. происходят существенные изменения в нормативно-правовом поле организации деятельности на финансовом рынке в целом и его фондовом сегменте. Эти изменения обусловлены объективной необходимостью вхождения России в глобальное финансовое пространство, что требует пересмотра стандартов организации и регулирования инфраструктурных элементов финансового рынка. В этой связи были приняты федеральные законы, изменившие подходы к регулированию профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Из семи названных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осталось пять, а два вида деятельности — клиринговая деятельность и деятельность по организации торговли — на основании специальных законов рассматриваются теперь как отдельные виды экономической деятельности, осуществление которых происходит на рынках как реальных, так и финансовых активов (рис. 15.21).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Рис. 15.21. Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Еще одним направлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является деятельность финансового консультанта, но для ее осуществления не требуется специальной лицензии (разрешения). В качестве консультанта на рынке ценных бумаг может выступать юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту услуги по подготовке проспекта эмиссии ценных бумаг.

Сегодня нормативно-правовую основу профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг составляют нормы Гражданского кодекса РФ и федеральных законов от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и нормативные акты Банка России.

Одним из важных положений Закона о рынке ценных бумаг является установление единого порядка осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг для всех профессиональных участников, в том числе для кредитных организаций.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются только на основании специального разрешения — лицензии, выдаваемой Банком России.

Организационно-правовая форма профессионального участника рынка ценных бумаг — юридического лица в настоящее время не регламентируется.

На сегодняшний день число и структура профессиональных участников рынка ценных бумаг РФ выглядят следующим образом (табл. 15.3[4]).

Таблица 15.3

Профессиональные участники фондового рынка

Участники

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011— 2012 гг.

2013 г.

2016 г.

2017 г. По состоянию на 08.09.2017

Брокеры

1417

1418

1475

1346

1217

244

199

600

395

Дилеры

1414

1405

1470

1346

1201

244

199

617

438

Управляющие

1093

1154

1286

1202

1106

279

199

507

297

Клиринговые

организации

9

10

13

13

13

11

6

5

6

Депозитарии

748

781

789

761

724

649

142

481

362

Регистраторы

74

65

59

50

48

40

39

39

35

Организаторы

торговли

5

3

4

4

4

3

2

Фондовые

биржи

7

6

5

5

4

4

4

9

7

Рассмотрим подробнее деятельность профессиональных участников на рынке ценных бумаг и особенности ее регулирования.

  • [1] Эмитенты — это в основном организации, заинтересованныев дополнительных денежных средствах для развития производства,строительства, торговли, реализации инвестиционных проектов, программ, требующих определенных денежных затрат, и привлекающиедля этих целей инвестиции путем эмиссии ценных бумаг. Целью деятельности эмитентов на рынке ценных бумаг являетсяполучение на рынке дополнительных денежных ресурсов и капитала. Эмитент поставляет на рынок ценных бумаг товар — ценную бумагу,качество которой определяется статусом эмитента, результатами егофинансово-хозяйственной деятельности. Предлагая рынку свои ценные бумаги, эмитент использует возможности фондового рынка и решает следующие задачи: - привлекает денежные средства и капиталы; - оптимизирует товарно-финансовые потоки; - осуществляет контроль за зависимыми и дочерними предприятиями; - создает собственный имидж (положительный или отрицательный) как субъект рыночной экономики.
  • [2] Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» отменил узкую трактовку клиринговой деятельности только на рынке ценных бумаг. Начиная с 2013 г. деятельность по определению взаимных обязательств —клиринговая деятельность — не является профессиональным видом деятельностина рынке ценных бумаг. Клиринговые организации на основании специальных лицензий вправе заниматься деятельностью по определению взаимных обязательств контрагентов сделок на любых рынках, как товарных, так и финансовых.
  • [3] С 1 января 2014 г. деятельность по организации торговли на рынке ценныхбумаг и (или) фондовой биржи также не является видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Лицо, оказывающее услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках, теперь на основании Федерального закона «Об организованных торгах» называется организатором торговли,и действовать он должен на основании лицензии биржи или лицензии торговойсистемы.
  • [4] Составлена авторами по данным Банка России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >