Сущность, функции и виды международного кредита

Привлечение резидентами страны капитала на международных рынках при существующих возможностях внутренних заимствований зависит от стоимости и доступности ресурсов. Основные формы привлечения международного капитала: импорт ссудного капитала; организация синдицированных займов; размещение акций за рубежом (Initial Public Offering, IPO); эмиссия еврооблигаций предприятиями и банками.

Международный кредит — традиционная и самая распространенная форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, основанная на стандартных принципах возвратности, срочности, платности, целевого характера и обеспеченности. Участниками рынка международного кредита являются частные фирмы и корпорации, правительственные организации, банки, международные финансово-кредитные организации. При этом банки выступают не только в качестве кредиторов или заемщиков, посредством банков-корреспондентов осуществляется перемещение ссудного капитала из одной страны в другую.

Функции международного кредита:

  • - предоставление дополнительных источников финансирования инвестиций для предпринимателей разных стран;
  • - преодоление ограниченности национальных рынков кредитования;
  • - ускорение экономического роста в рамках отдельных стран и всей мировой экономики;
  • - помощь государствам, стоящим перед проблемами модернизации или восстановления национальной экономики;
  • - содействие странам в погашении внешней задолженности;
  • - ускорение процессов международной экономической интеграции через развитие международной торговли и финансирование инвестиционных проектов.

Следует иметь в виду, что международный кредит всегда основан не только на экономических, но и на внешнеполитических интересах сторон, связанных с конкуренцией на мировых рынках и геополитическими проблемами международных отношений.

В зависимости от того, кто является субъектом кредитных отношений, выделяются следующие виды международного кредита:

  • - государственные (внешние заимствования органов государственного управления). В эту группу в статистике могут включаться заимствования банков и небанковских корпораций, входящих в госсектор, в которых государство или центральный банк владеют 50 % и более капитала;
  • - частные международные кредиты, получателями которых являются банки и небанковские корпорации частного сектора;
  • - кредиты, предоставляемые международными кредитно-финансовыми организациями и региональными банками.

Соотношение между государственными и частными международными кредитами зависит от состояния экономики данной страны. В России это соотношение в структуре внешнего долга характеризуется небольшим преобладанием частного сектора (табл. 17.2[1]).

Таблица 17.2

Структура внешнего долга Российской Федерации (на 1 января 2017 г.)

Показатель

Сумма

Внешний долг Российской Федерации, всего, млрд долл.

514,1

в том числе:

Внешний долг госсектора в расширенном определении, млрд долл.

254,8

% к итогу

49,6

Внешний долг частного сектора, млрд долл.

259,3

% к итогу

50,4

Международный кредит предпринимателям может предоставляться в различных формах, которые зависят от целевых установок заемщика и кредитора. По целевому назначению международные кредиты делятся на связанные и финансовые.

Связанный кредит — это коммерческий кредит, заключающийся в отсрочке платежа за проданный товар, и инвестиционный кредит под строительство какого-то объекта.

Финансовый кредит не имеет строгого целевого назначения, предоставляется в денежной форме и может быть использован заемщиком на любые цели, включая закупку товаров, инвестиции, покрытие внешней задолженности и т. д.

Международный кредит частному сектору предоставляется в формах коммерческого и банковского кредита.

Коммерческий (фирменный) кредит используется во внешней торговле, при этом кредитором выступает одна из сторон торгового контракта по отношению к другой стороне. Формы и сроки кредитования зависят от особенностей кредитуемой сделки. Фирменные кредиты, как правило, ограничиваются сравнительно небольшими суммами и сроками.

Коммерческий кредит предоставляется в следующих формах: авансовые платежи, вексельные кредиты, кредит по открытому счету.

Авансовый платеж — это предварительная оплата импортером товара, который должен быть ему поставлен.

В кредитовании импорта широко используются вексельные кредиты и кредит по открытому счету. При заключении сделки о продаже в кредит экспортер выставляет переводной вексель на импортера, который берет на себя обязательство оплатить вексель в указанный срок.

Кредит по открытому счету состоит в том, что экспортер предоставляет импортеру кредит в сумме стоимости отгруженных товаров, который должен погашаться в соответствии с графиком поставок в установленные сроки.

Международный банковский кредит существенно расширяет возможности заемщика в получении и использовании кредитных ресурсов. Банковские кредиты должны быть обеспечены реальными материальными активами или коммерческими документами (обеспеченные кредиты), либо векселями должника (бланковые кредиты).

  • [1] Данные Банка России. Статистика внешнего сектора. URL: www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >