Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.5. Каменные работы

При выполнении каменных работ (кирпичная кладка и др.) предусматривают мероприятия для защиты работника от падения при работе вблизи перепада высот более 1,3 м, от падения расположенных выше материалов, самопроизвольного обрушения элементов конструкции, от передвигаемых (перемещаемых) конструкций и материалов и др. При наличии этих и других опасных и вредных производственных факторов безопасность каменных работ обеспечивают выполнением мероприятий, содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.).

Кладку стен последующего этажа проводят после установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках.

При кладке наружных стен высотой более 7 м с внутренних подмостей необходимо устраивать по всему периметру здания наружные защитные козырьки шириной не менее 1,5 м, закрепляя их на стене с зазором не более 50 мм под углом 70° к вышерасположенной части стены (назначение этого козырька – улавливание падающих сверху материалов, а возможно, и рабочих). Рабочие, занятые на установке, очистке или снятии этих козырьков, должны работать с предохранительными поясами. Ходить по козырькам, использовать их в качестве подмостей, складывать на них материалы нельзя.

Кладку ведут с межэтажных перекрытий или средств подмащивания. Каждое перемещение на новую высоту выполняют так, чтобы уровень кладки стены оставался не менее чем на два ряда выше нового рабочего настила. Нельзя вести кладку со случайных предметов, а также стоя на стене, которую кладут.

Подачу кирпича, мелких блоков и т.п. на рабочие места с применением грузоподъемных средств осуществляют в поддонах, контейнерах и грузозахватными устройствами, предусмотренными ППР и исключающими их падение.

Расшивку наружных швов кладки выполняют с перекрытия или подмостей после укладки каждого ряда.

Предельную высоту кладки свободно стоящих стен ограничивают в связи с возможностью их падения от ветровой нагрузки. В каждом конкретном случае ее устанавливают в ППР. Например, при скорости ветра в зоне стройки до 21 м/с и толщине стены 38 см высота не должна превышать 4,7 м, а при толщине стены 54 см – 6,3 м.

17.6. Отделочные работы

Отделочные работы (штукатурные, малярные, облицовочные и др.) на высоте выполняют с применением необходимых средств подмащивания или средств малой механизации. Отделочные составы, мастики, краски и т.п., как правило, готовят централизованно. Для их приготовления используют помещения, оборудованные вентиляцией.

При выполнении штукатурных и малярных работ средства подмащивания не должны иметь щелей, если под ними работают или могут находиться люди (опасность пролива краски и других рабочих материалов).

При приготовлении и нанесении окрасочных составов, включая импортные, следует соблюдать инструкции предприятий-изготовителей. Поступающие исходные компоненты и окрасочные составы должны иметь гигиенический сертификат с указанием наличия вредных веществ, их пожаровзрывоопасности, сроков и условий хранения, рекомендуемых методов нанесения, необходимости применения коллективной и индивидуальной защиты.

Нельзя применять растворители на основе бензола, хлорированных углеводородов, метанола. Тару с взрывоопасными материалами следует закрывать пробками, крышками и открывать инструментами, не вызывающими испарения.

17.7. Стекольные работы, очистка остекления зданий

Переносить стекло следует с применением безопасных приспособлений или в специальной таре. В такой же таре стекло следует держать при выполнении стекольных работ на высоте, устанавливая тару на специально подготовленные площадки, подставки. Места, под которыми проводят остекление, следует ограждать. Нельзя проводить одновременное остекление на нескольких ярусах по одной вертикали (опасность падения стекла от вышерасположенного работника). Раскрой стекла проводят в горизонтальном положении на специальных столах при плюсовой температуре окружающего воздуха.

На стекла и горбыльковые бруски переплетов окон нельзя опирать приставные лестницы. Не допускается оставлять в проеме рамы незакрепленные листы стекла.

Работы по очистке (мойке) остеклений окон относятся к работам повышенной опасности. Их выполняют лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение по квалификации, стажировку не менее одного года, имеющие тарифный разряд не ниже третьего, и только с оформлением наряда-допуска.

Стеклопротирщик работает в соответствующей одежде, защитной строительной каске, с предохранительным поясом с капроновым стропом, а при необходимости – с применением верхолазного устройства с вертикальным страховочным канатом. Он должен выполнять только порученную ему работу (обычное условие наряда-допуска).

Входить в люльки, корзины грузоподъемных механизмов следует при их устойчивом положении на опорной поверхности (уровень площадки, земли). Предохранительный пояс следует закреплять в местах, указанных ПНР или руководителем работ.

При работе на высоте стеклопротирщикам не разрешается: работать одновременно на двух и более этажах на одной вертикали (опасность падения предметов, стекла), вставать на оконный отлив, перелезать через ограждения или садиться на них, резко и сильно нажимать на стекла, переходить с подъемных подмостей в здание, сооружение и наоборот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>