Банковское кредитование инвестиций

Банковское кредитование инвестиций в отличие от торгового кредитования имеет следующие особенности:

  • - крупные суммы кредитов;
  • - длительные сроки кредитования: среднесрочные кредиты (от года до пяти — семи лет) при финансировании экспорта машин и оборудования; долгосрочные (свыше пяти — семи лет) при финансировании строительства;
  • - целевое использование кредитов;
  • - индивидуализация графика и условий погашения кредита для каждого инвестиционного проекта.

Финансирование крупных инвестиционных проектов предполагает привлечение многих источников финансовых ресурсов: государственное бюджетное финансирование, государственные кредиты и гарантии, банковские кредиты, кредиты международных финансовых организаций, выпуск проектных облигаций и др. В зависимости от масштабов и степени сложности финансируемого проекта условно различают две формы банковского инвестиционного финансирования: инвестиционное кредитование и проектное финансирование.

Инвестиционное кредитование осуществляется банком или несколькими банками через организацию синдицированных займов.

Синдицированный (консорциальный) кредит предоставляется несколькими банками, объединенными в синдикат или консорциум кредиторов, в рамках единого кредитного соглашения или программы. Это не отдельный вид международного кредита, но форма его организации на основе разделения рисков.

Такого рода кредиты имеют ряд особенностей. В основном они предоставляются на срок до 5 лет, но иногда на очень длительные сроки, до 25 лет. Это кредит под обеспечение, в качестве которого может использоваться залог, договор поручительства, договор страхования ответственности заемщика и др. Процентная ставка по синдицированному кредиту — чаще всего плавающая, но с фиксированным лимитом, которая устанавливается в зависимости от средней ставки процента Лондонского межбанковского рынка (LIBOR).

Синдицированные кредиты, по данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), на 55 % покрывают потребности корпораций в денежных ресурсах[1]. Мировой рынок синдицированного кредита держится на ведущих банках-организаторах. Его объем в 2014 г. составил около 4690 млрд долл., а количество организованных сделок — 10 479. Это рынок с высоким уровнем концентрации капитала, на 10 крупнейших банков приходится 42 % всей суммы синдицированных кредитов. В числе первых трех — Bank of America Merill Lynch, JP Morgan, Citigroup. В связи с усилением внешнеполитической напряженности объем синдицированных кредитов, предоставленных России иностранными банками, уже в первом полугодии 2014 г.сократился на 82 %.

Проектное финансирование — форма банковского инвестиционного финансирования, которая предполагает участие банка в проекте путем предоставления кредитов, гарантий, организации лизингового финансирования. Реализация таких проектов предполагает, что возврат вложенных средств и получение прибыли осуществляется из потока денежных средств, генерируемых на этапе эксплуатации построенного объекта.

В проектном финансировании могут принимать участие не только коммерческие банки, но и правительство страны, в которой осуществляется проект, государственные агентства экспортных кредитов, институциональные инвесторы, корпорации, связанные с осуществлением проекта по линии поставок и выполнения подрядных работ, международные финансовые организации. Банки могут не ограничиваться только предоставлением кредитов, но активно включаться в проект вплоть до покупки акций компании-оператора объекта с целью участия в прибылях. Банки-участники обычно создают консорциум или синдикат, организующий финансирование проекта.

Примером применения данного подхода служит тоннель под Ла-Маншем, для строительства которого в 1994 г. был создан консорциум, объединивший около 200 банков и выступивший в качестве кредитора. Гарантами по кредиту стали еще 50 банков. Это был первый инфраструктурный мегапроект, финансирование которого осуществлялось на базе частного капитала, без привлечения государственных гарантий. В финансовом отношении этот проект не был удачным для инвесторов, так как окупаемость вложенных средств по многим причинам отодвигается в далекое будущее. Но при осуществлении менее крупных проектов система проектного финансирования себя вполне оправдывает, хотя и связана с повышенными рисками для банков. Общее правило заключается в следующем: кредитное соглашение вступает в силу после того, как подписаны на приемлемых для кредиторов условиях все основные договоры и соглашения по проекту, включая концессии, договоры подряда на строительство, банковские гарантии, договоры по эксплуатации объекта.

Участие банков в финансировании лизинговых сделок является наименее рискованной формой инвестиционного кредитования, так как все обязательства по кредиту имеют товарное обеспечение в виде имущества, полученного в лизинг.

Лизинг определяется как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества лизингодателем и передаче его на основании договора финансовой аренды физическим или юридическим лицам — лизингополучателям за определенную плату на определенный срок с правом последующего выкупа. Механизм лизинговой сделки предполагает участие следующих лиц: лизингодателя, лизингополучателя, кредитора и поставщика (продавца) оборудования. Участвуя в лизинговой сделке, банк обычно выступает в роли кредитора, хотя может играть и любую другую роль, например быть учредителем лизинговой компании.

В зависимости от вида лизингового соглашения банк кредитует либо лизингодателя, либо лизингополучателя. В первом случае банком выдается ссуда под обеспечение для приобретения лизингодателем заказанного имущества. Во втором — банк выдает ссуду под обеспечение лизингополучателю для внесения лизинговых платежей. Риски, возникающие у кредитора в ходе исполнения лизинговой сделки, устраняются через страхование объектов лизинга лизингополучателем по договору страхования залога. Кроме того, при необходимости могут быть застрахованы риски его гражданской ответственности перед третьими лицами, связанные с эксплуатацией опасных объектов.

  • [1] Балюк И. А. Мировой рынок синдицированных кредитов: современное состояние,структура и тенденции развития // Вестник Финансового университета. 2016. № 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >