Экологическое воспитание в процессе обучения биологии

Экологическое воспитание стало насущной необходимостью в связи с обострением противоречий во взаимодействии общества и природы.

Цели экологического воспитания заключаются в формировании у школьников ответственного отношения к окружающей среде, готовности к рациональному природопользованию, критериями которых служат умения принимать и выполнять решения, направленные на поддержание воспроизводящих сил природы, нанесением наименьшего ущерба ее материальным и эстетическим достоинствам в реальных экологических ситуациях, сохранение ее для будущих поколений.

Осознание непреходящей ценности жизни, природы и проявление активности в их защите — это одно из важнейших качеств личности, важнейшая составная часть общей культуры.

Для принятия неразрушительных (рациональных) экологических решений необходимы знания о законах жизни и тех пределах, в которых она возможна, знания об экологических факторах окружающей среды и их влиянии на организмы.

Экологическое воспитание, базирующееся на знаниях об экологических факторах (абиотических, биотических и антропогенных), носит междисциплинарный характер, так как их всестороннее изучение связано с физикой, химией, биологией, географией, астрономией, историей, обществоведением.

В современных условиях экологическое воспитание строится на отказе от антропоцентризма, понимании человека как органической части природы, пересмотре собственных потребностей.

В процессе обучения биологии учащиеся овладевают системой экологических знаний — о взаимосвязях организма и среды, приспособленности организмов к условиям существования, популяциях и видах организмов, биоценозах и биогеоценозах, их структурных компонентах и функциях, присущих им закономерностях существования, смене сообществ, биосфере, человеке как экологическом факторе, служащих основой их экологического воспитания.

Экологическое воспитание учащихся обеспечивается содержанием школьного курса биологии с самого начала его изучения. Так, в процессе ознакомления с растениями учащиеся получают знания об их значении в создании органических веществ из неорганических, обогащении воздуха кислородом, снижении в нем концентрации углекислого газа, очистке от пыли, увлажнении, смягчении температуры в жаркую погоду и пр., что способствует осознанию шестиклассниками необходимости бережного отношения к окружающему их растительному миру. При изучении бактерий и грибов, систематических групп животных учащиеся продолжают знакомиться со значением этих организмов в природе и жизни человека, а при изучении раздела «Человек и его здоровье» с живой природой как необходимой средой существования человека. Особую роль в экологическом воспитании учащихся имеют общебиологические разделы школьного курса биология, особенно вопросы, связанные с изучением биогеоценотического и биосферного уровней организации жизни: функциональные группы организмов в биогеоценозах, их трофические связи, перенос веществ и энергии по цепям питания, основные свойства биогеоценозов, происходящие в них поступательные изменения — сукцессии, биологическое значение агробиоценозов, живое вещество биосферы и его функции, биогео- химический круговорот веществ и поток энергии как основа существования биосферы, современные экологические проблемы.

Наряду с формированием и развитием у школьников ответственного отношения к природной среде, осознания ими необходимости бережного отношения и рационального использования человеком природных богатств большое внимание в обучении биологии уделяется развитию умении предвидеть последствия воздействия на живую природу человека и человечества в целом.

В процессе обеспечения учащихся экологическими знаниями осуществляется и их ценностная ориентация. При этом выделяется не только материальная, но и эстетическая ценность растений, грибов, животных, природных ландшафтов, их воздействие на пробуждение у человека чувства радости, успокоения.

Большое влияние на осознанию материальных и эстетических ценностей природы, правил поведения в ней оказывают экскурсии в естественные биогеоценозы по изучению многообразия видов растений и животных, сезонных явлений, изменчивости и наследственности организмов. Наибольшую ценность имеют те из них, при проведении которых учащиеся выполняют задания по установлению взаимосвязей в природе, выяснению антропогенного влияния на ее состояние.

Большое значение в формировании и развитии у школьников экологических знаний имеет использование в процессе обучения биологических задач, экологических игр. Например, при изучении фотосинтеза и его значения в природе учащимся 6 класса можно предложить биологическую задачу: «Дерево средней величины за сутки выделяет в воздух столько кислорода, сколько его необходимо для дыхания трех человек. Если человек посадил и вырастил 5 деревьев, то сколько человек благодаря ему будет дышать свежим воздухом?», а при изучении гигиены дыхания — «В городах вдоль улиц с оживленным движением автотранспорта со стороны проезжей части сажают ряды кустарники, а со стороны домов — деревья. С какой целью в городах между жилыми домами и проезжими частями улиц высаживают деревья и кустарники? Почему менее высокорослые растения сажают ближе к дороге, а более высокорослые — ближе к домам?»

Немалое значение в экологическом воспитании имеет вовлечение школьников в общественно полезную деятельность по охране природы путем организации проведения массовых внеклассных кампаний: операции зеленый и голубой патрули, подкормка птиц зимой, изготовление и развешивание в городских дворах, скверах, лесопарках и приусадебных участках искусственных гнездовий, оказание помощи по выращиванию посадочного материала в лесных питомниках, создании экологических троп и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >