Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Плодородие почвы, его элементы и условия плодородия

Два земных фактора жизни растений — вода и зольная и азотная пища растений — лежат в основе существенного свойства почвы как «главного средства производства в сельском хозяйстве», ее плодородия. То же самое плодородие представляет существенное свойство, которое присуще почве как особому порядку природных (естественных) тел.

Под плодородием природным (естественным) мы разумеем способность почвы как природного тела одновременно удовлетворять потребность зеленых растений в воде и пище.

Элементы плодородия почвы

Очевидно, что плодородие почвы определяется ее отношением одновременно к двум земным факторам жизни растений — к воде и к пище растений, которые мы и называем элементами плодородия почвы. Элементы плодородия почвы находятся в определенных отношениях к зеленым культурным растениям; они находятся в диалектической взаимосвязи и взаимозависимости между собой, и не подлежат сомнению их отношения к использованию почвы как средства сельскохозяйственного производства.

Отношение воды и пищи к зеленым растениям до очевидности ясно. Прежде всего вода и пища должны содержаться в почве в формах, усвояемых растениями, и быть доступными в смысле досягаемости для корней растений. В противном случае эти элементы будут производственно бесполезны, а часто могут оказать и отрицательное влияние.

Что касается количественного содержания воды и пищи в почве, то оно должно быть таково, чтобы обеспечить растениям возможность полного использования в своей работе факторов, усвояемых непосредственно их зеленой рабочей поверхностью, — света, тепла и углекислоты. Это требование не зависит от того, использует ли сельскохозяйственное производство природный приток последних факторов или снабжает растения искусственным притоком света, тепла и углекислоты.

Совокупность этих отношений формулируется как требование содержания в почве усвояемых воды и элементов пищи растений в наибольших потребных количествах.

Это требование имеет чрезвычайно важное производственное значение. Недостаток в почве воды или пищи неизбежно вызовет понижение урожая. Это, в свою очередь, отразится на снижении производительности всего количества труда, работы двигателей, орудий производства, степени использования внесенных удобрений и всех затрат по растениеводству. И чем больше будет недостаток в почве воды или пищи, тем меньше будет производительность использования всех элементов растениеводства.

В случае избытка в почве воды или пищи создается соответствующее количество мертвых, неиспользуемых, а следовательно, непродуктивных средств производства. Это тотчас отразится на снижении производительности затрат в растениеводстве. Кроме того, избыток этих элементов может оказать и вредное влияние на развитие растений и снизить урожай. Снижение урожая отразится снижением производительности труда в растениеводстве.

Из рассмотрения роли пищи растений и воды в работе зеленых растений ясно следует, что работа их может осуществиться только при условии одновременного и непрерывного притока воды и пищи к корням зеленого растения.

Оба элемента плодородия почвы — вода и пища растений — находятся в определенных взаимоотношениях между собой. Причина этих взаимоотношений заключается в том, что элементы пищи могут быть усвоены зеленым растением только в форме простых кислородных минеральных соединений. Кроме того, они должны находиться в почве в виде очень разжиженных водных растворов — концентраций в среднем не более трех десятых процента (0,003).

В процессе усвоения растениями элементы пищи беспрерывно переходят в формы органических соединений или облекаются органическим веществом растительной массы. В таких состояниях они не доступны корням зеленых растений.

В почве масса ежегодно отмирающего органического вещества подвергается разрушению незелеными микроорганизмами. Это разложение может быть частичным или полным, в зависимости от формы содержания в ней воды.

Аэробиозис. Если содержащаяся в почве вода расположена таким образом, что оставляет место для воздуха, то органические остатки разрушаются аэробными микроорганизмами. При аэробном разложении органическое вещество целиком распадается на простые кислородные минеральные вещества, которые вновь могут служить пищей зеленых растений.

Анаэробиозис. В том случае, когда вода, находящаяся в почве, вытесняет из нее воздух, органическое вещество в почве начинает разлагаться анаэробными бактериями. При анаэробном разложении сохраняется в неразрушенном состоянии около половины органических остатков. В почве образуется большое количество аморфного перегноя. Все продукты распада органических остатков, за исключением углекислоты, выделяются в форме бескислородных минеральных соединений. Под влиянием жизнедеятельности анаэробных бактерий, содержащихся в почве, усвояемые соединения элементов пищи зеленых растений или разрушаются (нитраты), или (фосфор, сера) переходят в бескислородные соединения, не усвояемые зелеными растениями.

Работа культурных растений при анаэробных условиях почвы прекращается под влиянием азотного, фосфорного и серного голода. Это явление известно под названием вымокания. В природных условиях и при примитивной культуре явление наступления господства анаэробных условий неизбежно на почвах, содержащих перегной.

На почвах, не содержащих перегноя или содержащих его мало, при тех же условиях устанавливаются иные отношения между водой и пищей растений.

На этих почвах господствуют аэробные условия, и весь запас элементов пищи растений, как природный, так и вносимый с удобрениями, пребывает в формах удобоусвояемых. Но запас воды в таких почвах очень непрочен. Поэтому культурные растения на этих почвах по большей части имеют большой запас усвояемой пищи, но этот запас бесполезен, потому что растениям не хватает воды для использования обильной пищи.

Часто при господстве в почве условий аэробиозиса возможны случаи наступления в ней слишком высокой концентрации почвенного раствора, что влечет за собой отмирание зеленых растений от так называемого выгорания или преждевременное, слишком быстрое созревание их, или так называемый захват.

Оба элемента плодородия почвы — вода и пища растений — в природной почве или находятся в состоянии антагонизмапротиворечия, или беспрерывно к нему стремятся. Это состояние антагонизма элементов плодородия почвы чрезвычайно быстро наступает при примитивных приемах культуры сельскохозяйственных растений, и оно называется выпаханностъю почвы.

Явление антагонизма элементов плодородия почвы имеет огромное производственное значение. Совершенно очевидно, что при его наличности предельная наибольшая величина урожая культурных растений может достигнуть только половины (50 %) той величины урожая, которая соответствовала бы тому же содержанию в почве воды и пищи, но при условии отсутствия их антагонизма.

Явление антагонизма элементов плодородия почвы служит основанием признания буржуазной наукой точки «оптимума» в пресловутом «законе убывающего плодородия почвы» и основанием признания самого «закона». Не менее очевидно, что при наличности явления антагонизма элементов плодородия почвы производительность труда в растениеводстве и производительность всех затрат в нем (удобрение, обработка, сортовые семена, борьба с вредителями и т. д.) могут выявить только 50 % своей возможной (потенциальной) эффективности.

То же явление антагонизма элементов плодородия почвы лежит в основе ряда предрассудков и приемов примитивного сельского хозяйства, основанного на рассмотрении почвы как только природного тела, созданного со всеми его свойствами и соответствующими им морфологическими признаками и находящегося в состоянии неизменности и неподвижности.

Явление антагонизма элементов плодородия почвы лежит в основе всех «технических» классификаций почвы, стремящихся расположить все природные почвы в порядке нисходящей степени их плодородия, которое эти классификации рассматривали как нечто неизменное, неподвижное, извечно данное. Быстрое наступление явления антагонизма элементов плодородия почвы при примитивных способах ухода за почвою спутывало все кабинетные механистические измышления этих классификаций и очень скоро выявило их производственную бесполезность.

Та же самая участь постигла и попытки механистического присоединения к «генетическим» классификациям почв (Докучаев) производственной характеристики «плодородия» почв, их «бонитировки», необходимой в дореволюционное время для целей налогового «обложения» (ограбления) «податного сословия» мелких землевладельцев. В настоящее время бонитировка почв потеряла всякое производственное значение.

Изменчивость явления антагонизма элементов плодородия почвы была, кроме социально-экономических условий, одной из причин многих отрицательных явлений дореволюционного «общинного землевладения» — частых «переделов земли» «многополосности», «дальноземелья», «длинноземелья» и современного «пестрополья».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>