Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Условия плодородия почвы

Под понятием создания условий плодородия почвы мы разумеем осуществление таких групп мероприятий, в результате которых культурные растения могут выявить наибольший полезный количественный эффект своей работы, другими словами, создание условий, при которых культурные растения могли бы дать наивысший урожай при возможно наименьших затратах труда и средств производства (в широком понимании) или наиболее полно оплатить затраты на обработку, внесение удобрения и применение сортовых семян.

Из этого определения ясно вытекает, что создание условий плодородия почвы представляет понятие экономическое и что содержание его целиком перекрывается содержанием Марксовой категории экономического, или эффективного, плодородия почвы.

Здесь мы коснемся преимущественно агротехнических моментов, обнимаемых этой экономической категорией.

Условия, из которых слагаются агротехнические моменты понятия об экономическом плодородии почвы, можно разделить на четыре группы:

  • 1) приток космических факторов;
  • 2) наличность земных факторов;
  • 3) осуществление диалектического единства противоречий в почве уничтожением явления антагонизма воды и пищи растений в почве и регуляция отношений почвы к культурным растениям (производственное воздействие человека);
  • 4) применение наиболее совершенных культурных растений как средства производства в растениеводстве.

По существу первый и второй пункты охватывают одно и то же условие — регуляцию количественной наличности факторов жизни растений, и оно разделено на два пункта по соображениям чисто практического характера. При современном состоянии развития наших знаний и технических возможностей мы можем регулировать приток тепла, и особенно света, еще в очень ограниченном размере. Если этот вопрос можно считать разрешенным в области так называемого «сельского хозяйства под стеклом», то в области сельского хозяйства под открытым небом он еще находится почти целиком в стадии исканий. Если мы еще только можем мечтать об увеличении притока тепла непосредственно к зеленой рабочей поверхности растений, то вопрос о регулировании теплового режима работы подземной — корневой — рабочей поверхности зеленых растений уже до известной степени разрешается системой обработки почвы.

В еще меньшей мере разрешены вопросы непосредственно регулирования притока света как в количественном так и в качественном отношениях. Более или менее удачно разрешается вопрос об уменьшении притока света культурой пшеницы и ячменя в субтропических странах (Алжир, Тунис, Марокко) под пологом светолюбивых финиковой пальмы, маслины и смоковницы. Но вопросы увеличения притока света и технического освоения явления фотопериодизма еще находятся в стадии теоретической проработки.

Таким образом, свет и тепло при настоящем уровне наших технических возможностей еще в значительной мере имеют характер ограничивающих факторов, к количественной величине и ритму притока которых мы еще принуждены активно приспособляться.

До известной степени эта необходимость активного приспособления к притоку света и тепла отражается в четвертом условии плодородия почвы — в подборе наиболее совершенных культурных растений. Выбор видов культурных растений во всяком конкретном сельскохозяйственном предприятии (колхозе, совхозе) определяется плановыми заданиями всякого предприятия. Но выбор сорта или расы культурных растений должен остановиться на наиболее совершеннее в агротехническом смысле в пределах вышеназванных заданий и требований (если они не предопределяют характера ведущей или подсобных культур вплоть до разновидности, расы или сорта).

Под таким агротехнически совершенным мы понимаем сорт зеленого культурного растения, который путем селекционного подбора, в связи с акклиматизацией приобрел способность наиболее широко и полно использовать наличный в данной географической зоне и климатических условиях приток света и тепла. Одновременно такой сорт должен обладать корневой системой, которая способна обеспечить необходимым количеством воды и элементов пищи процесс образования органического вещества, определяемый в своей величине способностью сорта поглощать свет и тепло. Соответствующее количество усвояемых воды и пищи должно быть в наличности в почве.

Забота об обеспечении зеленым культурным растениям второго условия плодородия почвы при настоящем положении наших технических возможностей должна ограничиться элементами плодородия почвы. Вопрос о снабжении зеленых растений углеродом как пищей до сих пор еще находится в таком же положении, как и вопрос о регуляции притока к зеленым растениям света и тепла. Причину этого представляет, с одной стороны, то, что углерод, подобно свету и теплу, усваивается непосредственно зеленой рабочей поверхностью растений. С другой стороны, углекислота — единственная форма, в которой углерод усваивается зелеными растениями, чрезвычайно быстро рассеивается по массе атмосферного воздуха.

С точки зрения производственной — способа усвоения зелеными растениями — было бы целесообразнее делить все факторы жизни зеленых растений на: 1) факторы, усваиваемые зеленой рабочей поверхностью растений,свет, тепло и углекислота и 2) факторы, усваиваемые корневой системой зеленых растений,вода и элементы зольного и азотного питания.

Такая группировка одновременно освобождает нас от устаревшего противопоставления понятий об энергии и материи.

Таким образом, второе условие плодородия — наличность в почве элементов плодородия — касается воды и элементов зольного и азотного питания растений. Характер производственного осуществления этого условия зависит прежде всего от социально-экономических условий (производственных отношений общества), от уровня совершенства техники, от степени развития тяжелой индустрии, от степени развития сельскохозяйственного машиностроения и от развития химической индустрии, изготовляющей искусственные удобрения.

В зависимости от этих условий сельскохозяйственное производство в начальных стадиях развития использует природный запас пищи в почве, мобилизуя его посредством более или менее примитивной или совершенной обработки почвы и, при помощи той же обработки, запасая в почве воду природных атмосферных осадков.

По мере изменения социально-экономических условий и ритма развития промышленности и техники сельскохозяйственное производство прибегает к мобилизации тех природных запасов элементов плодородия, которые при примитивной культуре лежали в формах мертвых, неиспользованных запасов. Оно прибегает к улучшенной и углубленной обработке, к приемам мелиоративной техники и к использованию «природных» удобрений — навоза, компоста и т. д.

При дальнейшем развитии промышленности огромный толчок в развитии сельского хозяйства дает химическая индустрия, снабжая его искусственными удобрениями и средствами борьбы с вредителями культурных растений. В области с недостаточным или несвоевременным притоком атмосферных осадков сельское хозяйство прибегало к искусственному снабжению культурных растений водой при помощи орошения. С развитием техники и тяжелой промышленности развитие искусственного орошения завоевывает все новые области.

По мере прогрессивного роста возможности осуществления первого, второго и четвертого агротехнических условий эффективного плодородия почвы, еще ярче выявилась роль его третьего условия. По существу это третье условие плодородия слагается из трех моментов, связанных между собой признаками прогрессивности своего нарастания и требованием применения системы мероприятий для борьбы с этой прогрессивностью их нарастания. В общем осуществление этого условия можно характеризовать как производственное (агротехническое) воздействие на почву с целью достижения возможно наибольшей эффективности элементов ее плодородия.

Весьма понятно, что значимость этой системы мероприятий — ее удельный вес в сельском хозяйстве — должна беспрерывно возрастать параллельно с ростом затрат труда и средств производства в сельском хозяйстве. До тех пор, пока сумма этих затрат ограничивается ничтожной затратой труда и работы на поверхностное рыхление почвы и затратой посевного материала плохого качества, размер производительности этих ничтожных по существу затрат не может играть большой роли в мелком единоличном хозяйстве в силу своей небольшой абсолютной величины. Противоречия интересов эксплуатируемого трудящегося класса и интересов эксплуататоров в еще большей степени усугубляли отсутствие значительного удельного веса этого элемента в примитивном классовом строе общества. Не было стимула к поднятию продуктивности труда, продуктом которого воспользуется не сам трудящийся.

По мере роста затрат на снабжение почвы элементами ее плодородия, по мере вложения в растениеводство все возрастающих затрат труда и энергии на обработку и затрат средств производства росла заинтересованность в продуктивности всех этих затрат, которые оплачивались произведенным продуктом. Даже противоречия капиталистического строя не могли погасить этой растущей заинтересованности.

Наибольшего удельного веса, наибольшей значимости достигает система мероприятий агротехнического воздействия на почву при социалистическом строе общества. На огромных площадях обобществленного землепользования при сложении средств производства всех землепользователей и при наличии колоссального роста тяжелой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, химической индустрии и селекции даны все условия осуществления первого, второго и четвертого условий плодородия.

Эти возможности в еще большей мере подчеркиваются отсутствием классовых капиталистических противоречий и сменившим их энтузиазмом сознательного строительства нового бесклассового общества под уверенным, твердым и четким руководством ленинской партии.

Миллиарды народных средств затрачиваются ежегодно на обеспечение почвы элементами ее плодородия и на обеспечение растениеводства сортовыми семенами и средствами защиты от вредителей. Биллионы килограммометров работы затрачиваются ежегодно на включение всех этих средств производства в годовой оборот растениеводства.

До очевидности ясно, что придача максимальной продуктивности этим колоссальным затратам труда и средств производства не только имеет такое же колоссальное народнохозяйственное значение, трудно поддающееся исчислению, но и вместе с тем приближает большевистскими темпами окончательную победу социалистического общественного строя в его борьбе с запутавшимся в своих собственных противоречиях капиталистическим строем. Баррикада имеет только две стороны — это азбучная революционная истина.

Третье условие плодородия почвы слагается из трех моментов. В ходе производства все три момента имеют непрерывное стремление к нарастанию в порядке геометрической прогрессии. Поэтому они требуют применения системы мероприятий, не прекращающих своего влияния во все время хода производства. В противном случае их прогрессивное развитие в какие- нибудь пять-шесть лет совершенно погашает эффективность всех затрат в растениеводстве. Очевидно, что абсолютная значимость этих мероприятий в сельскохозяйственном производстве возрастает прямо пропорционально росту затрат в нем.

Не менее очевидно, что своей наибольшей значимости эта группа мероприятий может и должна достигнуть при социалистическом крупном сельскохозяйственном производстве. В этих условиях во всесоюзном масштабе и в плановом порядке в сельскохозяйственное производство вкладываются народные средства в размерах, измеряемых астрономическими числами многих десятков миллиардов. Ясно, что как правительственные и общественные учреждения, ведающие конкретным распределением этих вложений по территории Союза, так и непосредственные работники на местах вплоть до каждого члена колхоза несут свою долю ответственности в продуктивности этих затрат. Этот момент еще часто недооценивается. Если такая недооценка со стороны некоторых членов колхоза и работников совхозов еще может найти оправдание в их еще недостаточно развитом общественно-политическом сознании или в неудачной организации труда, с чем ведется самая интенсивная борьба, то подобная недооценка этих моментов, граничащая с агрономическим невежеством, не находит себе оправдания и совершенно нетерпима у исполнительного персонала правительственных и общественных учреждений.

На фоне второй пятилетки с ее четкими и ясными установками особенно большое значение эта группа мероприятий третьего условия плодородия почвы приобретает как на грандиозной площади (4 300 000 га) вновь назначенных к орошению черноземных, каштановых и бурых почв, так одновременно и на площади уже орошенных и вновь вводимых в орошение бесперегнойных почв Средней Азии и Закавказья.

Три агротехнические группы, слагающие третье условие плодородия почвы, таковы:

  • 1. Систематическая борьба с сорняками и с насекомыми- вредителями культурных растений.
  • 2. Систематическое приведение реакции почвы в соответствие с требованиями культурных растений, или создание химических условий плодородия почвы.
  • 3. Систематическая борьба с явлением антагонизма элементов плодородия почвы, как с главной агротехнической причиной малой продуктивности затрат в растениеводстве, и такая же борьба с явлением почвоутомления, как со второй агротехнической причиной той же непродуктивности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>