Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Восстановление химических условий плодородия почвы

Как уже было упомянуто, второй момент, слагающий условия плодородия почвы, определяется тем, что культурные растения требуют определенной слабокислой реакции почвы. Это требование в природных условиях беспрерывно стремится быть нарушенным. Нарушение может идти в двух противоположных направлениях, в зависимости от характера рухляка, на котором образовалась почва.

Этот рухляк, или, как его принято называть, «почвообразующая порода» или «материнская порода», образуется путем выветривания горных пород. Горные породы, дающие начало почвоообразующим породам, можно подразделить на две группы по содержанию в них углекислой извести — породы, не содержащие углекислой извести, и породы, содержащие много углекислой извести, или, другими словами, породы алюмосиликатные и породы карбонатные.

Почвы равнинных частей СССР в главнейших своих массивах развились на почвообразующих породах, образовавшихся из ледниковых наносов, которые для краткости называют моренами. В грубых общих чертах почвообразующие породы северной половины территории СССР сложены из выветрившихся сгруженных ледником обломков алюмосиликатных пород (гранитов, гнейсов, сиенитов и т. д.), или, короче, представляют алюмосиликатную морену. В южной части территории Союза преобладают ледниковые наносы из обломков карбонатных пород (известняки, пестрые мергеля), или, короче, карбонатная морена.

Алюмосиликатная морена не содержит свободной углекислой извести (не считая небольшой примеси известняков, встречающихся в ней местами), но в процессе выветривания образуется небольшое ее количество (доли 1—2 %) из кальция, входящего в состав алюмосиликатов и силикатов. Наоборот, карбонатная морена при выветривании известняков сохраняет значительное количество углекислой извести (10—20 %), образуя так называемый лёсс. Образующиеся на этих двух моренах почвы отличаются тем же общим отношением к содержанию углекислой извести.

Известкование как борьба с избыточнокислой реакцией почвы

В почвах северного типа преимущественно осенью устанавливается ток неволосной воды, промывающей толщу почвы на большую глубину. Этот ток воды легко вымывает углекислую известь до уровня почвенной воды и глубже, до уровня грунтовой воды. Господствующее в течение зимы сгущение в верхних холодных слоях почвы водяного пара, перегоняющегося из глубоких горизонтов почвообразующей породы, понятно, не может возвратить в верхний слой почвы вымытой из него углекислой извести. Но и весенний и летний восходящие волосные токи воды также не могут возвратить в почву вымытой из нее углекислой извести.

Последнее явление станет ясным, если вспомнить, что углекислая известь или ее карбонат в чистой воде практически нерастворим. Карбонат растворим в природной воде, содержащей в растворе углекислоту, В такой воде углекислая известь образует кислую соль — бикарбонат. Растворимость бикарбоната извести в сто раз больше растворимости ее карбоната. Ясно, что чем больше в воде растворено углекислоты, тем больше образуется из карбоната извести ее бикарбоната и тем легче она вымывается. Растворимость углекислоты в воде, как и всякого газа, обратно пропорциональна температуре воды. Чем холоднее вода, тем больше в ней растворено углекислоты и тем больше она может растворять углекислой извести.

Природная дождевая вода, содержащая растворенную углекислоту, по мере проникновения осенью в почву встречает все более и более холодные слои почвы и сама охлаждается. По мере охлаждения воды она растворяет все возрастающее количество углекислоты из почвенного воздуха. Очевидно, что в таких условиях вода по мере углубления будет переводить все возрастающее количество углекислой извести в бикарбонат и растворять его. Поэтому углекислая известь легко выщелачивается водой из почвы в течение осеннего периода.

При наступлении теплого времени, т. е. весной и летом, во время вегетационного периода, преобладает восходящий ток волосной воды в почве. Весной он вызывается преобладанием испарения непосредственно поверхностью почвы. Летом преобладает испарение воды зеленой поверхностью растений, вызывающее восходящий ток волосной воды из глубоких слоев почвообразующей породы к горизонту распространения корней.

Восходящий ток волосной воды, поступая из более холодных слоев почвы во все более нагретые слои, беспрерывно нагревается. При нагревании волосная вода восходящего тока все время выделяет в почвенный воздух растворенную в ней углекислоту, и соответствующее выделенной углекислоте количество бикарбоната извести переходит в углекислую известь. Нерастворимая в воде углекислая известь оседает в почве и, следовательно, не может передвигаться вверх с восходящим током воды во время вегетационного периода.

Под влиянием комбинации этих двух явлений, повторяющихся из года в год, углекислая известь в непродолжительное время совершенно вымывается из почвы, образовавшейся на алюмосиликатной морене. Это явление обеднения почвы углекислой известью происходит безотносительно к тому, какая почва обособилась в порядке почвообразовательного процесса на алюмосиликатной морене. Оно наступает в равной мере и на дерново-подзолистых почвах, и на серых лесных землях, и на северных черноземах, и на светлых почвах Средней Азии, и на почвах латеритных. Время его наступления определяется главным образом первоначальным содержанием углекислой извести в алюмосиликатной морене, на которой обособились эти почвы. В меньшей мере оно зависит от климатических условий места залегания почвы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>