Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Связность бесструктурных почв

Очевидно, что между частичками бесструктурной почвы, соприкасающимися одна с другою всею поверхностью, должны развиться частичные поверхностные силы (сцепление). Эти силы объединяются производственным термином связность, выражающим отношение почвы к ее механической обработке.

В почве структурной сила сцепления между частичками сосредоточена исключительно в ее комках. Каждый комок обладает связностью. Но в такой почве масса комков, ее составляющих, связана между собой силой тяжести и переплетением комков живыми и мертвыми корнями растений. Почва структурная как целое связностью не обладает. При обработке структурной почвы нам приходится преодолевать только вес пласта и сопротивление разрыву живых и мертвых корней.

При обработке бесструктурной почвы нам, кроме веса пласта и сопротивления корней (органических остатков), приходится преодолевать еще и ее связность. Вследствие этого на обработку бесструктурной почвы в состоянии средней влажности (так называемой спелой почвы) приходится затрачивать в 5—7раз больше работы (энергии), чем в случае структурной почвы. Связность бесструктурной почвы прогрессивно возрастает с сухостью почвы. Поэтому усилие на обработку сухой бесструктурной почвы поднимается в 10—15 раз больше против структурной почвы. В еще сильнейшей степени возрастает связность почвы с повышением содержания в ней мельчайших глинистых и особенно перегнойных частиц. Поэтому обработка сухой бесструктурной черноземной или глинистой почвы требует затраты усилия в 30—50 раз больше против структурной почвы такого же состава в сухом состоянии. Другими словами, обработка такой почвы крайне затруднена имеющимися в распоряжении сельскохозяйственного производства средствами.

Кроме того, обработка структурной почвы дает слитную комковатую пашню, между тем как при обработке бесструктурной почвы она обращается в смесь глыб с порошком распыленной почвы.

Водный режим бесструктурных почв

В общем водный режим бесструктурных почв надо характеризовать как волосной. Вследствие этого он сливается в общую однохарактерную систему с волосным режимом почвообразующей породы. В нем отсутствует характерный для структурных почв полный разрыв волосного водного режима от такого же режима почвообразующей породы.

Режим воды в волосной (бесструктурной) почве в природных условиях характеризуется прогрессивной замедленностью ее нисходящего тока. Поэтому такая почва практически может промокнуть только до определенной для каждой почвы глубины. Эта глубина промокания бесструктурной почвы определяется ее механическим составом. От него же зависит и скорость движения воды в бесструктурной почве.

Чем крупнозернистее бесструктурная почва (не считая песчаных почв, в которых вода передвигается под влиянием силы тяжести и гидростатического давления), тем быстрее начальная скорость волосного нисходящего тока воды и тем быстрее затухает эта скорость. Наоборот, чем мелкозерни- стее бесструктурная почва, тем медленнее начальная скорость волосного нисходящего движения воды и тем медленнее затухает эта скорость. Пылеватая бесструктурная почва промокает на 15—20 см в четверть часа. Бесструктурная глина может промокнуть до глубины 2 м, но для этого потребуется 2—2Уг месяца.

Восходящий волосной ток воды в бесструктурной почве в природных условиях совершается вообще с равномерной или ускоренной быстротой, смотря по скорости испарения воды с поверхности почвы. Если такого испарения нет, то и восходящий волосной ток воды прекращается. Если поверхностная волосная вода не сообщается с почвенной или грунтовой водой, то вначале равномерный восходящий ток волосной воды по мере израсходования запаса воды в почве переходит в прогрессивно замедляющийся и затем совсем затухает. При сообщении с почвенной или грунтовой водой восходящий волосной ток бесструктурной почвы не прекращается, и скорость его регулируется темпом испарения воды с поверхности почвы. Скорость и направление движения волосной воды ни в какой мере не зависят от гидростатического давления.

Совокупность особенностей волосного режима должна, очевидно, повлечь за собой ежегодные количественные изменения в водном балансе почвы, направленные в одну сторону. При ежегодном повторении эти изменения должны перейти в качественные различия, характеризующие почвы в этой степной стадии их развития. В сущности все типичные признаки почв этого «степного типа» или этой «степной зоны» представляют производное (функцию) степени уменьшения в них содержания органического вещества — производное, понимаемое в смысле перехода в качественное различие мелких количественных изменений в свойствах, в отношениях к природным явлениям и в отношениях к производственному использованию почвы.

Затухание скорости нисходящего тока воды определяет неполноту использования этими почвами притока дождя. Из всего количества притекающей дождевой воды в бесструктурную почву может проникнуть в среднем не больше 30 % дождевой воды; 70 % всей выпадающей дождевой воды стекает по поверхности почвы, вызывая так называемые «селевые потоки» (сели), огромные размывы и бедственные летние паводки (Китай, Дальневосточный край). Это процентное количество стекающей воды не зависит ни от продолжительности, ни от силы дождя.

Весенняя снеговая вода совсем не может проникнуть в бесструктурную почву. В это время в почве первый максимум содержания воды. Все волосные промежутки почвы заполнены водой, и больше воды почва вместить не может. Вся весенняя снеговая вода стекает по поверхности и обусловливает колоссальные разливы рек.

Дождевая вода проникает в бесструктурную почву только до известной глубины. После окончания дождя вся масса воды, проникшая в почву, переходит в восходящий ток под влиянием испарения воды с поверхности почвы. Очевидно, что питание грунтовой воды прекращается. Вместе с тем прекращается и питание рек в области степного периода почвообразовательного процесса. Реки, весь бассейн которых лежит в этой «степной зоне», пересыхают, обращаясь в балки. Балки функционируют только весной, во время поверхностного сбега снеговой воды, и иногда во время летних и зимних паводков. Постоянными остаются только реки, верховья которых лежат или в более молодых «почвенных зонах» (Волга, Днепр), или в области ледников (Аму-Дарья, Кура, Араке, Или, Чу).

Исчезновение первого горизонта грунтовой воды влечет за собою еще последствие. Зимой в верхнем замерзшем или сильно охлажденном горизонте беспрерывно происходит сгущение водяного пара, перегоняющегося из нижних более теплых слоев почвообразующей породы. Это явление определяет наступление первого максимума содержания воды в почве ко времени весеннего таяния снега. Вода первого максимума находится в состоянии волосной воды и возвратиться в первый горизонт грунтовой воды не может. Она преимущественно испаряется в атмосферу и в небольшом количестве переходит в почвенную воду (верховодку). Таким образом, запас воды почвообразующей породы постепенно истощается и в ней ниже предела промокания почвы обособляется так называемый мертвый горизонт. Мертвый горизонт содержит только воду в состоянии гигроскопической и пленочной, т. е. он совершенно не содержит воды, усвояемой растениями.

Мертвый горизонт не обособляется в областях, орошаемых реками, берущими начало в ледниках, так как в этих областях первый горизонт грунтовой воды не иссякает, а поддерживается летним таянием ледников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>