Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба с солончаками и со вторичным засолением почвы

Из предыдущего разбора процессов степного периода почвообразования ясно, что состояние солончака представляет нормальную и более позднюю стадию развития степного периода почвообразовательного процесса, следующую за состоянием солонца.

Под влиянием более значительной концентрации солей (электролитов), притекающих с более повышенных элементов рельефа, бесструктурная почва солонца приобретает ложную (непрочную) структуру солончака. Мелкие частички почвы, находящиеся в дисперсном состоянии (не сцементированные в прочные агрегаты), сбиваются (свертываются) в непрочные хлопья или сгустки, похожие на мелкие комки (поэтому прежде солончаки назывались «структурными солонцами»). Мелкость ложных микроструктурных элементов солончаковых почв не нарушает сплошных волосных свойств всей массы солончаковой почвы, внося в нее лишь количественные изменения.

Ясно, что улучшение солончаков должно слагаться из двух моментов: 1) удаления избытка солей из солончака и 2) предупреждения нового накопления в нем соли.

Если ограничиться только этими мероприятиями, то мы столкнемся с таким явлением: на почвах, не лишенных еще совершенно перегноя, а также на почвах, содержащих большое количество мельчайших иловатых механических элементов, после удаления избытка солей прекращается влияние их на свертывание мельчайших частиц почвы; почва солончака теряет свою ложную структуру и возвращается к дисперсному состоянию бесструктурной почвы солонца.

Поэтому приходится ввести еще третий момент в приемы борьбы с солончаками — обеспечение образования прочной комковатой структуры опресненной солончаковой почвы.

До сих пор применявшиеся меры улучшения солончаковых почв нельзя признать в какой бы то ни было мере отвечающими своему назначению. Я не буду разбирать по существу такие наивные меры, как сметание выцветов солей, улавливание солей культурой на солончаках солевыносливых растений с дальнейшей свозкой их с солончаков и сжиганием или стравливанием их скоту после того, как соли из этих растений будут выщелочены осенними дождями, смывание выцветов быстрой струей воды и другие детские затеи.

Более широко применяется выщелачивание солей продолжительным (1—2 года) затоплением. При этом большая часть солей волосным током воды вмывается в почвообразующую породу до предела ее волосного промачивания. Меньшая часть солей создавшимся подпорным током почвенной воды выносится кольцом на участки, окружающие «опресняемый» солончак. Как только с опресняемого участка спускается вода, так тотчас начинается подъем солей восходящим волосным током воды. В результате получается очень быстрое возвращение солончака в первоначальное состояние и порча окружающих его участков (подпорные солончаки).

Необходимость разрыва волосного сообщения пахотного горизонта с почвообразующей породой осознана уже давно. Попытки осуществления этого разрыва были сделаны при помощи дренажа.

Между дренами (трубами или канавами) само собой устанавливается так называемая поверхность депрессии. Эта поверхность относится только к капельножидкой воде. Капельножидкая вода, проникающая в почву сверху вследствие проницаемости почвы, вся скатывается по поверхности депрессии в дрены. Точно так же капельножидкая вода, поступающая в почву снизу, под гидростатическим давлением вся скатывается в дрены по той же поверхности.

Но волосная вода не подвергается влиянию поверхности депрессии и не скатывается при нисходящем токе в дрены. Точно так же поверхность депрессии служит источником, питающим восходящий волосной ток воды в дренированной почве.

Поэтому дренаж ни в какой мере не может служить защитой от засоления почвы.

Неудачный опыт с простым «горизонтальным» дренажем вызвал попытки применения вертикального, или калифорнийского, дренажа. Сущность его заключается в сети глубоких вертикальных буровых скважин, уровень воды в которых искусственно понижается путем непрерывной откачки. Ясно, что никакой качественной разницы между двумя видами дренажа нет. Они отличаются только формой поверхностей депрессии (параболический свод у горизонтального дренажа и гиперболоид вращения у калифорнийского).

Сплошной разрыв волосного сообщения пахотного горизонта с почвообразующей породой может быть достигнут только придачей всей массе пахотного слоя прочной комковатой структуры. Все требования системы борьбы с солончаками совпадают во всех деталях с теми, которые предъявляются борьбою с солонцами. Если мы вспомним, что «опресненный» солончак должен обратиться в солонец, то станет ясно, что при настоящем уровне наших знаний мы имеем лишь одно средство — посев смеси многолетних трав с одновременным гипсованием почвы.

Создавая приданием прочной комковатой структуры благоприятные условия проникновения капельножидкой воды до границы подпахотного горизонта, мы создаем и условия глубокого опреснения почвообразующей породы и ликвидации явления мертвого горизонта.

Осеннее накопление капельножидкой воды на поверхности подпахотного горизонта создаст ежегодное промывание солей до предела промачивания породы. Зимой будет протекать процесс перегонки водяного пара из глубоких слоев породы и сгущение его в почвенном горизонте. При этом восходящем передвижении воды соли будут оставаться неподвижными. В течение лета за отсутствием восходящего волосного тока воды вымытые соли останутся неподвижными. Каждый следующий осенний нисходящий ток волосной воды еще больше промоет почвообразующую породу. Таким образом создается слой породы с минимальным содержанием солей, определяемым величиной ежегодного притока их из пахотного горизонта.

Прекращение непосредственного испарения воды из глубоких слоев породы вследствие прекращения восходящего летнего волосного тока повлечет за собой прогрессивное увеличение содержания воды в породе и все большее проникновение ее в глубину.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>