Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба с антагонизмом воды и пищи в почве и с явлением почвоутомления

Этой борьбе с антагонизмом воды и пищи в почве и с явлением почвоутомления как с двумя главными агротехническими причинами малой производительности труда в растениеводстве посвящена значительная литература. В том числе и настоящая книга посвящена этому вопросу с точки зрения увязки вопросов плановости социалистического сельскохозяйственного производства с производительностью труда занятого в нем населения.

Этот вопрос в своей огромной сложности взаимосвязи и взаимодействия ряда социальных, бытовых, психологических и реликтовых причин включает и ряд причин агротехнических (в широком понимании).

Предыдущее изложение имело целью осветить агротехнические моменты, выдвигаемые новым этапом социалистической борьбы с природой, не получившие еще достаточно всестороннего освещения.

В дальнейшем изложение посвящается разбору агротехнических моментов, без отчетливого понимания которых немыслимо решение вопросов организации всего комплекса сельскохозяйственного производства, отвечающего требованиям текущих запросов реконструкции в ее последовательно-перспективном развитии.

Таким моментом текущей остроты, связанным одновременно с вопросами внутреннего советского товарооборота, представляется вопрос о разрешении проблемы животноводства, неразрывно связанной с обеспечением устойчивой и целесообразной кормовой базы, с вопросом снабжения трудящихся овощами и снабжения промышленности сырьем.

Органическая взаимосвязь и взаимовлияние этих моментов становится ясным при разборе особенностей растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства.

Какова полезная продукция растениеводства

Всякий урожай слагается из двух частей. Первая, ради получения которой и возделываются растения, составляет плоды, семена, клубни или корни, которые могут служить непосредственно материалом для приготовления пищи человека, а также и материалом для развития будущих поколений растений. Это — в прямом смысле слова полезный продукт растениеводства.

Наряду с этим получается и вторая часть урожая, непригодная для пищи человека, это — отмершая зеленая поверхность растений, их корни и корневые разветвления, стебли, ветви, черешки и покровы плодов и семян — ботва, пожнивные остатки, солома и пр. Это отброс растениеводства.

Соотношение между полезной частью урожая, или той частью всей продукции растениеводства, которую называют товарной продукцией, и отбросами и отходами растениеводства довольно постоянно для всех сельскохозяйственных культур. В среднем, не делая грубой ошибки, можно принять, что на одну весовую часть товарной продукции приходятся три таких же весовых части отбросов и отходов, или, другими словами, полезная продукция растениеводства составляет лишь 25 % всего урожая растений, а 75 % его представляют отбросы.

Мы видели раньше, что для создания азотсодержащего органического вещества растение должно было разрушить приблизительно половину созданного им безазотного органического вещества и что энергия, первоначально связанная растением в разрушенной им же части органического вещества, освобождалась в виде тепла. Поэтому, если выразить полезную производительность растения по отношению ко всему количеству усвоенной им солнечной энергии, то окажется, что полезная продукция растения представляет лишь 12,5 % всего количества поглощенной энергии, а отбросы составляют 87,5 % того же количества энергии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>