Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные пути увеличения продуктивности растениеводства

Совершенно ясно, что помириться с такой ничтожной производительностью труда в основном производстве всего человечества нельзя. Поэтому в состав сельскохозяйственного производства входит как неотъемлемая его часть, как вторая отрасль производстваживотноводство.

Задача животноводства сводится к преобразованию отбросов растениеводства в товарную продукцию. В конечном результате животноводство, так же как и растениеводство, выпускает не более 25 % всей своей продукции в форме полезнойв виде продуктов животноводства, а 75 %в виде отбросовнавоза.

Навоз содержит все элементы пищи растений в виде сложного органического вещества. Зеленые же растения требуют пищу в виде простых минеральных веществ, и сложное органическое вещество Не может служить им пищей. Если прибавить к сказанному, что элементы пищи растений составляют лишь небольшую по весу часть земной коры, входя в нее все, вместе взятые, в количестве менее двух процентов, то станет ясным, что если ежегодно часть огромной продукции сельского хозяйства всего земного шара будет оставаться в виде навоза, то скоро мы начнем ощущать недостаток пищи для растений.

Ясно, что навоз и пожнивные остатки должны беспрерывно разрушаться и их составные части — пища растений — должны возвращаться в почву. Это входит в задачу третьей отрасли сельскохозяйственного производстваземледелия, разрушающего навоз и пожнивные остатки при посредстве микроорганизмов почвы и возобновляющего запасы пищи растений.

Иные пути использования отбросов растениеводства

Иногда предлагают переделать в полезные продукты отбросы растениеводства иными путями, кроме переработки их в продукты животноводства и его отброс — навоз. Такими известными нам путями могут быть переработка их в бумагу, картон, целлюлозу, употребление их в качестве топлива или применение в качестве удобрения.

Но такие продукты, как бумага, картон или целлюлоза, при всей их неоспоримой полезности, не представляют продуктов настолько широкого потребления, чтобы можно было в них переделать все колоссальное количество соломы, ежегодно создаваемое сельским хозяйством. Кроме того, отбросами растениеводства являются не только солома, но и ботва, шнит- цель, черная патока, мязга и ряд других отбросов и побочных продуктов сельскохозяйственных технических производств, как барда, солодовые ростки, жмых, отруби, озадки хлебов, которые мы не умеем производительно использовать иначе, как при посредстве животноводства. Все эти отбросы и побочные продукты или представляют ценные концентрированные корма, или содержат большое количество воды. Поэтому скармливание их без прибавки грубых соломистых кормов неосуществимо.

Использование тех же отбросов в качестве топлива встречается с теми же затруднениями, о которых только что упоминалось. Кроме того, при сжигании отбросов растениеводства мы превращаем все количество поглощенного зеленым растением солнечного света в тепло, вместо того чтобы преобразовать его в ценное азотное вещество продуктов животноводства, и из веществ пищи растений, образующих органическое вещество, теряем весь азот, который полностью переходит в форму свободного азота воздуха.

Попытки запахивать отбросы растениеводства могут повлечь за собой двоякие последствия, в зависимости от характера запахиваемых отбросов. Если отбросы представляют зеленую ботву, то запашка их прямого вреда принести не может, и они служат в качестве удобрения. Однако такая запашка производится в конце лета или в начале осени, когда в почве разрушение органического вещества совершается очень быстро, и в результате в почве совсем не происходит накопления перегноя, и все составные части органического вещества отбросов обращаются в простые минеральные вещества, легко растворимые в воде. Даже трудно растворимая в чистой воде фосфорнокислая соль кальция, образующаяся при этом разложении, легко растворима в воде, содержащей в растворе углекислоту, а природная вода, в особенности почвенная вода, всегда содержит в растворе угольную кислоту, которая всегда образуется при разложении растительных и животных остатков. Поэтому образующиеся легкорастворимые вещества пищи растений в значительной мере подвергаются опасности вымывания из почвы осенними дождями. Таким образом, при запашке ботвы вместо ее скармливания не только не получается ценных продуктов животноводства, но даже удобрительная способность ее используется в гораздо меньшей степени, чем в случае обращения в навоз, и 87,5 % непроизводительного труда, воплощенного в этих отбросах, в огромной своей части остается тем же непроизводительным трудом.

Еще хуже обстоит дело в том случае, когда запахиваются солома или мякина, и совсем плохо, если запахивается кострика.

Все эти вещества — солома, мякина и кострика, равно как и стебли хлопчатника, подсолнуха и капустные кочерыжки, остающиеся в поле после уборки урожая, содержат очень мало азотистых соединений. Поэтому, когда эти вещества запахиваются в почву и начинают быстро разлагаться при благоприятных условиях свободного доступа воздуха в свежевспаханную почву, бактерии, разлагающие их, покрывают недостающий и необходимый для их жизни азот, разрушая содержащиеся в почве готовые, годные для питания растений, соединения азота — нитраты (соли азотной кислоты). Эти нитраты образовались в почве вследствие разложения азотсодержащих растительных и животных остатков и служат азотной пищей растений. Поэтому после разрушения нитратов бактериями, разлагающими запаханную солому и другие безазотистые соединения, в распоряжении культурных растений будет находиться тем меньшее количество азотной пищи, чем больше было запахано соломы и пр. И сообразно уменьшению количества азотной пищи будет уменьшаться и урожай последующей культуры, так как без азотной пищи не может образоваться белковое вещество, а без белка не может увеличиваться зеленая рабочая поверхность растения. Следовательно, употребляя на удобрение солому и другие отбросы растениеводства, содержащие мало азота, мы не только лишаемся ценных продуктов животноводства, но и в значительной степени снижаем производительность труда, вкладываемого в обработку почвы под последующее культурное растение, урожай которого будет неизбежно снижен влиянием запаханной соломы. И снижение урожая будет тем значительнее, чем больше запахано соломы. Общая производительность труда в производстве будет понижена еще больше.

Иногда предлагается сжигать солому на поле, на котором она выросла и на котором она остается после обмолота или после отделения от нее производительной части урожая. При сжигании соломы из сжигаемого органического вещества образуются сода и поташ, разрушающие прочность комковатой структуры почвы и, следовательно, снижающие производительность труда, употребляемого на обработку почвы. Ведь цель обработки — придача почве комковатой структуры, и чем меньше прочность комков, чем скорее комки будут размываться дождями, тем ниже будет урожай следующего культурного растения Только в исключительных случаях можно прибегать к сжиганию на полях больших масс органического вещества. К таким исключительным случаям принадлежит, например, сжигание на полях сорняков, развившихся массами в результате применения неправильной агротехники.

Совершенно очевидная несостоятельность разобранных приемов использования нетоварной части урожая привела к выработке способа приготовления искусственного навоза без помощи животноводства. По этому способу, известному в сельском хозяйстве давно под названием «компостирования» соломы, нетоварная часть урожая складывается в скирды или ометы в переслойку с веществами, содержащими азот и другие составные части пищи растений, и время от времени поливается. По старому способу для поливки применялись навозная жижа, помои, жидкие отбросы кустарных производств и «ночное золото». Такая поливка служила как для увлажнения, так и для внесения в массу соломы недостающего для питания бактерий азота. Кроме того, в компост вносилась и печная зола. Таким образом использовались избыток соломы, кострика и все отбросы хозяйства, и все производственное значение этого приема заключалось в использовании всех отбросов, которые не могли быть использованы животноводством. С незапамятных времен и до настоящего времени этот прием сохранился под названием «амбар» у народностей центральной Азии, в том числе и во многих местностях среднеазиатских республик нашего Союза.

При способе приготовления искусственного навоза все количество нетоварных продуктов растениеводства переделывается в удобрения, причем недостающие для жизни бактерий элементы пищи вносятся в массу соломы в виде покупных минеральных удобрений. Равномерное распределение элементов пищи достигается поливкой водой. Совершенно ясно, что при этом способе использования соломы производство в целом лишается товарных продуктов животноводства, и все 87,5 % непроизводительного труда, воплощенного в соломе, целиком переносятся на искусственный навоз. Кроме того, в стоимость искусственного навоза перевоплощается и все количество труда на сгребание соломы, свозку и складку ее в ометы и поливку водой. Возрастание технической эффективности искусственного навоза вследствие прибавки к соломе минеральных удобрений ни в какой мере не может снизить непроизводительного труда, затраченного на его приготовление, так как действие их не изменится независимо от того, будут ли они применяться отдельно или в смеси с перегноенной соломой.

Приготовление искусственного навоза может найти экономическое обоснование только в единоличном хозяйстве или в небольших «имениях», где при некоторых комбинациях условий организации хозяйства животноводство в кустарном масштабе может оказаться неокупающейся отраслью хозяйства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>