Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

первая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ЗЕЛЕНОЙ КОРМОВОЙ ПЛОЩАДИ

Зеленая кормовая площадь слагается главным образом из лугов, состоящих преимущественно из многолетних трав. Из последних главное кормовое значение имеют многолетние злаки. Причина преобладающего значения многолетних злаков в зеленой кормовой площади заключается в том, что они способны к неограниченному образованию обильных новых побегов в течение всего теплого времени — от начала своего цветения до глубокой осени, до наступления зимы. Эта способность дает возможность получить с лугов по меньшей мере два укоса и, кроме того, пользоваться ими как постоянным пастбищем. Другие растения или совсем не отличаются такими свойствами, или обладают ими в гораздо меньшей степени.

Кроме того, многолетние злаки превосходят все другие кормовые растения благоприятным сочетанием безазотных и содержащих азот органических веществ и могут входить в кормовую дачу животных в любом количестве, не принося им вреда. Они являются природной пищей травоядных и, по подсчетам английских ботаников, входят в количестве 90 % по весу в состав природных группировок травянистых растений.

Помимо сказанного, многолетние злаки имеют листья, обладающие значительной упругостью в сухом состоянии, тогда как у большинства других травянистых растений листья в сухом состоянии очень хрупки, и поэтому при уборке, при раздаче сена и при самом поедании его большая часть листьев этих растений обращается в труху, и в сене остаются преимущественно стебли, тогда как сено злаков сохраняет в этих условиях почти все свои листья.

Стебли злакового сена мало отличаются по составу и по внешним свойствам от листьев, тогда как у большинства бобовых и так называемого разнотравья стебли содержат очень много одревесневшей клетчатки, имеющей ничтожное кормовое значение.

Чтобы составить ясное понятие о главных свойствах многолетних злаков, нужно познакомиться с их развитием.

Семя злака и его прорастание

Семя (плод) злака состоит из продолговатого тела, называемого белком. В клеточках белка содержатся крахмал и белковые вещества, служащие для питания прикрепленного к нижней части белка зародыша, пока он не вышел на поверхность почвы и не образовал зеленых листьев, которые самостоятельно могут образовывать крахмал и превращать его в своих клеточках в белки.

Зародыш злака состоит из щитка, которым он примыкает к белку; к щитку снизу прикреплены зачатки корня и стебля, так называемые корешок и перышко (рис. 1).

Схема прорастания вторичных корней и перышка плода культурного злака

Рис. 1. Схема прорастания вторичных корней и перышка плода культурного злака:

1 — щиток; 2 — первичный листок; 3 — главный корень; 4 — зачаток стебля; 5 — вторичные корни

Когда семя злака попадает в условия одновременного присутствия воды и воздуха и благоприятного тепла, оно начинает прорастать.

Под влиянием воды и воздуха в клеточках белка образуется вещество, обращающее крахмал в сахар. Сахар через щиток всасывается зародышем, который и начинает расти.

В зародыше первым прорастает корешок. Он удлиняется и прорывает оболочку, покрывающую весь плод злака. После прорыва оболочек плода развитие главного корня у многих злаков приостанавливается, у других он продолжает расти, но у всех злаков после прорыва плодовых оболочек начинают развиваться корни второго порядка, которые ветвятся и образуют корневые волоски, всасывающие из почвы воду.

Как только поступление воды из почвы в зародыш злака усилится вследствие достаточного развития корней второго порядка, так тотчас же начинается развитие перышка — зародыша стебля злака.

Перышко состоит из заостренной на конце трубочки, на дне которой помещается зачаток стебля и листьев злака. При прорастании перышка начинают усиленно размножаться делением клеточки основания первичною листка и поэтому вся трубочка удлиняется. При этом удлинении острый конец трубочки прорывает плодовые оболочки плода злака, выходит наружу и прокладывает себе путь к поверхности почвы, раздвигая лежащие на ее пути частицы почвы. После того как трубочка поднимается над поверхностью почвы, клеточки ее острого конца ослизня- ются, трубочка открывается и дальнейший рост ее прекращается.

Вышедшая на поверхность почвы и открывшаяся на верхнем конце трубочка имеет внутренние очень гладкие стенки, и внутри нее, не встречая препятствий, начинает развиваться зачаток стебля злака. Стебель злака через отверстие трубочки выходит на свет и образует первый зеленый лист. На этом заканчивается прорастание злака, и далее начинается его кущение (рис. 2).

Кущение состоит в образовании новых побегов, или стеблей. Всякий стебель злака представляет полую трубку, разделенную внутренними перегородками на несколько участков, называемых междоузлиями, которые все вместе образуют соломину. Места, где соломина прерывается перегородками, ясно заметны снаружи, так как на них развиваются листья злаков, образующие небольшие вздутия —узлы соломы.

Кущение

Рис. 2. Кущение:

а — остаток плода в чешуйках; б — главный корень (первичный); в — первое междоузлие, заключенное в зародышевое листовое влагалище; г — узел кущения; д — придаточные (вторичные) корни, прободающие зародышевое листовое влагалище; е — первый лист; ж — зародышевое листовое влагалище; з — второй лист; и, к — поверхность почвы

Листья злаков охватывают соломину по всей ее окружности, и нижняя часть листьев свернута трубкой вокруг значительной части междоузлия соломины. Свернутая часть листа, охватывающая междоузлие, называется листовым влагалищем и только в верхней своей части отгибается и образует листовую пластинку, которая и называется листом злака.

Злаки отличаются от растений бобовых и разнотравья тем, что рост стебля злака в длину происходит не в верхней его части, а в нижней части каждого междоузлия. Этот рост в длину совершается путем так называемого «вставочного» роста, т. е. деления клеточек междоузлий, которые поэтому постепенно выдвигаются своими верхними концами из охватывающих их листовых влагалищ. Ясно, что ко времени уборки травы на сено на всем протяжении стебля злаков равномерно распределены участки молодых клеток, находящихся в состоянии роста и поэтому богатых содержанием питательных веществ, и поэтому стебли злаков по своему кормовому достоинству не отличаются от их листьев. Кроме того, стебли злаков в большей части своей длины обернуты листовыми влагалищами, защищающими наиболее молодые растущие нижние части каждого междоузлия.

У растений бобовых и у разнотравья стебли растут только своим верхним концом, а в нижней, наиболее старой части преобладают одревесневшая клетчатка и сосудистые пучки, состоящие из клеточных стенок. Живые клетки сохраняются только в коре этих стеблей. Поэтому кормовое достоинство стеблей бобовых и разнотравья хуже, чем их листьев; при хрупкости же этих листьев значение бобовых растений и разнотравья в луговом сене гораздо ниже, чем значение злаков.

Развившийся во время прорастания злака из семени стебель образует первый узел на небольшом расстояния от поверхности почвы. У части злаков этот первый узел образуется на небольшой глубине под поверхностью почвы, у других он образуется над поверхностью почвы. Первый узел имеет у большинства злаков особенно важное значение и называется узлом кущения. В пазухе листового влагалища, отходящего от узла, расположена почка — зачаток нового стебля; при основании почки имеются один или несколько бугорков — вздутий, образованных зачатками корней, заложенными внутри стеблевой почки в серединной части зачатка стебля. У большинства злаков новые побеги развиваются только из узла кущения. Из других надземных узлов новые побеги развиваются лишь у немногих злаков, например, у бамбука и у ползучей разновидности белой полевицы.

Кущение злаков состоит в том, что из почки первого узла начинает развиваться новый стебель — побег, и из его основания вырастают один или несколько новых корней, более или менее сильно ветвящихся. Вновь развившийся стебель на большем или меньшем расстоянии от главного стебля образует свой узел кущения, который развивается в том же порядке и последовательности, как и первый узел кущения (рис. 3). После образования корней из узла кущения все корни, образовавшиеся раньше во время прорастания злака, отмирают.

Схема куста рыхлокустового злака

Рис. 3. Схема куста рыхлокустового злака:

I, II и III — побеги первого, второго и третьего порядков; а — остатки плода; 6 — главный корень (первичный); в — первое междоузлие;

г — узел кущения; д — зародышевое листовое влагалище (первичный листок); е — первичное листовое влагалище побегов; ж, з — поверхность почвы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>