Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

вторая. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ЗЕЛЕНОЙ КОРМОВОЙ ПЛОЩАДИ

Виды кормовой площади

Зеленая кормовая площадь может распределяться по всем трем типам хозяйственных угодий — по лесам, полям и лугам.

Луга и пастбища в лесных массивах государственного значения настолько тесно связаны с вопросами лесопользования и лесовозобновления, что представляют специально хозяйственный вопрос, и поэтому мы их касаться не будем и ограничимся лишь коротким обсуждением с этой стороны лесов местного значения.

Роль лесов местного значения в сельскохозяйственном производстве чрезвычайно велика. Они представляют главный способ воздействия на перераспределение природной неравномерности влажности по территории района. Вследствие особенностей мертвого почвенного покрова леса, влияния деревьев на ход оттаивания почвы и полога леса на быстроту схода снегового покрова все годовое количество атмосферной воды, достигающей поверхности почвы леса, проникает в мертвый покров почвы леса и из него медленным током почвенной воды стекает на склоны. Ток этот настолько замедлен, что он не прекращается от дождя до дождя и таким образом обращается в беспрерывный поток почвенной воды, стекающей к полям, расположенным по склонам. Лес представляет лучший природный регулятор влажности полей.

Очевидно, что для проявления своей роли лес местного значения должен занимать водоразделы. Если водоразделы обезлесены, то атмосферные осадки скатываются по поверхности почвы. Вода эта сносит с собой и пахотный слой, размывает овраги, облагает снесенный песок в реках, вызывает огромные весенние разливы рек и летние паводки. После того как спадет разлив, уровень рек сильно понижается вследствие ничтожного притока скудных почвенных вод в течение лета, и нанесенный ток образует мели и перекаты. Леса местного значения имеют и важное государственное значение. Они — регуляторы водного хозяйства всей страны.

Вместе с тем водораздельные леса своими глубокими многолетними корнями извлекают элементы пищи из очень глубоких слоев рухляка.

Усвоенная пища идет на образование листьев и побегов, которые ежегодно опадают на поверхность почвы и разлагаются при доступе воздуха. Получающиеся простые минеральные соединения растворяются в воде и ею приносятся на склоны.

Возделывание травянистых растений с неглубокими корнями на водоразделах без коренных улучшений (мелиораций) не может дать высоких урожаев вследствие необеспеченности этих растений водой и пищей, быстро стекающих на склоны, и труд, затраченный на возделывание травянистых растений на водоразделах, всегда отличается наименьшей производительностью.

Наоборот, лесное или плодовое насаждение (деревянистый массив), создающее условия обильного водоснабжения и извлекающее пищу из глубин, недоступных корням травянистых растений, представляет очевидную форму производительного труда на водораздельных пространствах.

Под пологом леса вследствие обеспеченности почвы водою и обильного притока пищи благодаря разложению опадающих листьев, хвои и побегов развиваются превосходные пастбища. Ценность лесных пастбищ особенно велика благодаря изобилию на них бобовых растений, богатых азотом. Присутствие бобовых определяется тем, что мертвые листья и побеги деревянистых растений содержат много дубильных веществ, исключающих возможность их разложения бактериями и поэтому разрушаемых только грибами. Грибы обращают азот органического вещества, ими разрушаемого, в форму свободного азота.

Поэтому питание всех травянистых растений азотом может осуществляться только в присутствии бобовых растений, способных усваивать свободный азот благодаря сожительству с азотусвояющими бактериями.

Но понятно, что использование лесных пастбищ связано с истреблением молодого подроста леса, и в этом случае при правильном лесном хозяйстве необходимо применять искусственное лесовозобновление. Это мероприятие обходится очень дорого и в значительной степени снижает производительность труда, применяемого при использовании лесов местного значения. Поэтому теперь общепризнанной является система лесопользования в виде так называемого беспрерывного леса, исключающая пастьбу и искусственное лесовозобновление и обеспечивающая наибольшую производительность труда, особенно в лесах местного значения.

Таким образом, участие лесных пастбищ в обеспечении крупного коллективного хозяйства зеленой кормовой площадью крайне сомнительно.

В полях зеленая кормовая площадь может быть представлена в разнообразных формах. Таковыми могут быть многолетние травяные поля, разведение однолетних кормовых растений, пастьба по паровым полям, пастьба по жнивью, пастьба по озими.

Пастьба по озимым хлебам представляет всегда результат какой-либо ошибки при культуре озимых хлебов. Она вынуждается слишком густым развитием побегов озимых хлебов, кустящихся преимущественно осенью, чаще всего озимой ржи.

Такое изобильное развитие побегов может получиться вследствие слишком густого посева, не согласованного или с качеством семян, или со временем посева, или с содержанием в почве пищи растений. Совершенно ясно, что такие элементарные сшибки, возможные в единоличном хозяйстве, совершенно недопустимы в крупном коллективном хозяйстве, в котором правильность приемов агротехники должна быть обеспечена наличностью персонала соответствующей квалификации. Поэтому пастьба по озимым не может ни в какой мере служить хотя бы частичной основой организации зеленой кормовой площади.

Пастьба по жнивью представляет результат острого недостатка зеленых кормов — неизбежного следствия господства паровой системы земледелия при дореволюционной системе единоличного хозяйства. Так как паровая система земледелия не в состоянии поднять урожайность культурных растений выше стихийного среднего минимума, то для получения необходимого количества продовольственных хлебов приходилось в связи с ростом численности населения распахивать все новые площади с целью расширения посевной площади. Эта распашка производилась за счет природной кормовой площади и, очевидно, начиная с лучших участков, наиболее пригодных для культуры продовольственных хлебов.

Понятно, что этот процесс возрастающей распашки неминуемо должен был привести к понижению средней урожайности продовольственных хлебов, занимавших все менее отвечающие их требованиям угодия. Рядом с этим, в строгом соответствии с увеличением распашки, уменьшалось и количественное производство зеленого корма, как сена, так и пастбища, и ухудшалось качество корма, так как не распахивались только худшие кормовые угодия с избыточной влажностью. Наконец, под влиянием вынужденной неумеренной пастьбы и эти худшие кормовые угодия вытаптывались до полной непроизводительности.

Тогда пастьба переносилась на паровые поля и на жнивье, где скот получал скудное зеленое питание в ущерб урожаям продовольственных хлебов. Почва полей утаптывалась и не могла быть очищена от сорных трав.

Очевидно, что такой порядок использования производительных сил земли ни в какой мере не терпим при плановой организации крупного коллективного хозяйства. Жнивье должно быть немедленно по уборке урожая взлущено, чтобы дать возможность почве запасти все количество осенней дождевой воды и заставить прорасти возможно большее количество семян сорняков, которые уничтожаются последующей осенней глубокой вспашкой. Вместе с тем лущение жнивья уничтожает все яйца, личинки и куколки вредных насекомых, зимующих на жнивье или в поверхностных слоях почвы.

Таким образом, значение жнивъя как части зеленой кормовой площади в культурном хозяйстве совершенно упраздняется, и одновременно упраздняется лущением жнивья и пастбищное значение парового поля.

Остаются как источник зеленой сухой и свежей кормовой массы посевы многолетних и однолетних кормовых трав на полях. Значение тех и других совершенно различно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>