третья. ПОСТОЯННЫЕ ЛУГА КАК КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Глубоко осознанная сельскохозяйственным производством неизбежность создания зеленой кормовой площади как основы производительного животноводства заставила рассматривать природные луга как угодия, снабжающие хозяйство сеном и пастбищем.

Как изменяется луговая растительность

Существенное свойство многолетней травянистой растительности, составляющей луга, представляет неизбежное накопление в почве луга мертвых растительных остатков и перегноя. Следствием такого накопления является изменение состава луговой растительности — появление разнотравья, зеленых мхов и, наконец, плотнокустовых злаков.

С появлением плотнокустовых злаков условия накопления растительных остатков в почве луга резко изменяются. У злаков рыхлокустовых и корневищевых узлы кущения развиваются под поверхностью почвы. Так как в узлах кущения сосредоточивается наибольшая масса органического вещества, создаваемого многолетними злаками, то ясно, что тот слой почвы, в котором они сосредоточены, является и слоем наибольшего скопления органического вещества в почве.

С появлением плотнокустовых злаков, развивающих свои узлы кущения выше поверхности почвы, начинается накопление мертвых растительных остатков над поверхностью почвы. Этот процесс называется оторфлением дернины луга, и мертвое органическое вещество, отлагающееся выше поверхности минеральной почвы, носит название торфа. Процесс накопленил мертвого растительного вещества в поверхностном слое почвы носит общее название дернового почвообразовательного процесса. Он ясно расчленяется на две стадии: луговую, когда накопление органического вещества происходит в массе почвы, и болотную, когда то же накопление происходит выше поверхности почвы, т. е. когда происходит отложение торфа.

Эти внешние признаки, по которым дерновый период почвообразовательного процесса делится на две стадии, отвечают развитию более глубокого, существенного свойства всего процесса, на котором основано участие луговых угодий в общей системе сельскохозяйственного производства.

Пока происходит на лугу развитие рыхлокустовых злаков и пока в массе почвы еще не накопилось большого количества органического вещества, растения пользуются обильной минеральной и азотной пищей, так как в почве преобладает разложение органического вещества бактериями, живущими при доступе кислорода воздуха, так называемыми аэробными бактериями. Кроме того, в почву лугов, расположенных преимущественно в более пониженных элементах рельефа, притекают вместе с почвенной водой элементы пищи растения с вышележащих полей. После уборки полевых растений происходит быстрое разложение их пожнивных остатков, и так как поля в ото время обнажены и образовавшаяся растворимая в воде пища растений не может быть использована, то осенние дожди, питающие почвенные воды, приносят вещества пищи растений в почву лугов.

Вследствие своей способности к неограниченному побегообразованию луговые злаки переводят всю притекающую минеральную пищу в органические вещества и предохраняют ее от вымывания. В этом заключается еще одно чрезвычайно важное значение лугов в народном хозяйстве. Вследствие обильного притока минеральной пищи отлагаемое рыхлокустовыми злаками в массе почвы мертвое органическое вещество богато содержанием элементов пищи растений. Это и составляет существенное свойство луговой стадии дернового периода. Происходит накопление мертвых растительных остатков — образование дернины — и рядом с этим накопление в почве запаса элементов пищи растений, входящих в состав органического вещества дернины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >