Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биологические процессы разложения и их изменение

Но по мере накопления в дернине органического вещества его разложение в поверхностном слое, соприкасающемся с воздухом, происходящее под влиянием аэробных бактерий, становится настолько сплошным и непрерывным, распространяясь по всей поверхности луга, что оно потребляет весь кислород проникающего воздуха, и в массе почвы создаются условия отсутствия кислорода. В создавшихся условиях в массе почвы могут существовать только бактерии, живущие без доступа воздуха, так называемые анаэробные бактерии.

Мы уже видели, что при этих условиях могут питаться лишь плотнокустовые злаки, переносящие процесс отложения мертвого органического вещества на поверхность луга. В процессе корневого питания плотнокустовые злаки зависят от развития на их корнях низших грибов. Грибы разлагают органическое вещество выделяемой ими органической кислотой. Все выделения живых организмов представляют яд по отношению к выделившим их организмам, и если содержание этих выделений в среде, окружающей организм, достигает известной предельной высоты, жизнь организма в такой среде, отравленной его выделениями, становится невозможной.

В рассматриваемой стадии развития луга не создается таких условий, при которых могло бы происходить природное обезвреживание почвы луга от накопляющегося выделения грибов. Вследствие скопления большого количества органического вещества в почве она становится практически непроницаемой для воды, а при разложении органического вещества грибами не образуется таких веществ, которые могли бы обезвредить выделения грибов. Поэтому выделяемое грибами вещество — креновая кислота — не может быть вымыто застойной почвенной водой луга, оно не может улетучиться потому, что не летуче и не может быть усреднено.

В результате создавшихся условий, грибы принуждены покинуть нижние слои почвы и могут развиваться только на самых поверхностных частях корней плотнокустовых злаков, развивающихся в еще не уплотненных слоях недавно отмершего органического вещества.

Очевидно, что все количество пищи растений, оставшейся в покинутых грибами слоях почвы, становится совершенно недоступным для зеленых растений, не могущих самостоятельно разрушить органическое вещество.

Как прямой результат новых условий обособляется существенный признак новой, болотной стадии развития дернового процесса. Ясно, что отлагающееся на поверхности минеральной почвы органическое вещество будет становиться все беднее элементами пищи растений, которые по мере накопления верхних слоев органических остатков и уплотнения под их тяжестью нижних слоев становятся недоступными корням растений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>