Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коренное улучшение лугов и в чем оно заключается

Попытки присоединения к дорогостоящим приемам поверхностной обработки лугов и их удобрения еще более дорогого мероприятия — посева — уже с полной очевидностью показали, что сумма этих мероприятий не может окупиться коротким и небольшим повышением урожайности природных лугов на которых применялись эти приемы.

Так возникла идея о коренных улучшениях лугов.

Роль органических остатков, неизбежно накоплявшихся в почве луга под покровом многолетних злаков, уже была достаточно выяснена. Огромное богатство луговой почвы зольной пищей растений и азотом, заключавшихся в органическом веществе, не может быть использовано наиболее продуктивными луговыми злаками, рыхлокустовыми и корневищевыми, могущими усвоить только минеральные вещества. Органическое вещество может быть разрушено только аэробным процессом его разложения.

Но при поверхностном рыхлении почвы луга кислород воздуха полностью поглощается разложением верхнего тонкого слоя разрыхленного органического вещества и в массу почвы не проникает. Посеянные злаки быстро потребляют как образующуюся усвояемую пищу, так и внесенные удобрения, переводя их в форму органического вещества, и луг быстро (в 2—3 года) обращается в свое прежнее состояние.

Совершенно ясно, что для внесения коренного изменения в условия питания луговой растительности нужно применить и коренную меру — нужно луг вспахать, нужно взрыхлить почву и пропустить кислород воздуха во всю ее массу.

Правильная в основе идея коренного улучшения луга при своем первоначальном практическом осуществлении встретилась с двумя препятствиями, проистекшими из одной основной причины, о которой мы мимоходом упоминали выше и которая заключалась в стремлении окупить мероприятия улучшения лугов, требовавшие очень больших затрат труда, энергии и средств, дешевым нетоварным продуктом, реализация стоимости которого требовала много времени и новых значительных затрат.

Коренное улучшение природного луга связано с перепашкой луга. Это мероприятие в приложении к природным лугам требует чрезвычайно большой затраты труда и энергии и, как мы увидим дальше, затрат в большей своей части непроизводительных. Погашение этих затрат покрывается отчасти повышением урожаев луга после коренного его улучшения. Но величина этой затраты труда, энергии и средств ложится настолько тяжелым бременем на производство, где культура кормовой площади не слита органически в одно целое с полеводством, а имеет характер отдельного подсобного производства — луговодства, что частое повторение его делается практически неосуществимым.

Мероприятие, приобретает один реальный признак коренного улучшениябольшую стоимость, не обладая его существенным свойствомнеповторяемостъю и необходимостью лишь небольших затрат для поддержания его действия в течение неопределенно долгого срока.

Значительная величина затрат на коренное улучшение луга неизбежно связана со всеми тремя видами улучшения лугов.

Прежде всего, вспашка природного луга, в дернине которого накопилось большое количество органических остатков, не допускает применения культурной вспашки.

Пахотный слой почвы, все равно дернины или жнивья, ясно распадается на два слоя. Верхний слой всегда лишен структуры, так как он воспринимает все механические влияния извне: по нему ходят люди и животные, ездят пустые и груженые телеги и тракторы, он воспринимает удары капель дождя.

Атмосферная вода всегда содержит соли аммония и, проникая через верхний слой почвы в ее массу, вытесняет поглощенный перегноем кальций, лишая почву ее прочности.

Наконец, в верхнем слое почвы наиболее энергично происходит процесс аэробного разрушения перегноя — самой причины прочности почвы.

Поэтому верхний слой всякой почвы, не паханной в течение вегетационного периода, отличается бесструктурностью — сливается в сплошную массу. Бесструктурная почва в сильной степени обладает связностью, т. е. способностью противостоять силам, стремящимся разъединить частицы почвы, потому что в такой почве каждая частица прилегает ко всякой соседней всей своей поверхностью, или, другими словами, сила сцепления в бесструктурной почве очень развита.

В структурном состоянии вся почва разбита на комки. Комки сложены из бесструктурной почвы, и поэтому каждый комок обладает связностью, но в массе структурной почвы комки соприкасаются лишь немногими точками, и вся масса почвы легко крошится. Поэтому нижний слой всякой почвы, сохранивший комковатую структуру, способен крошиться.

В случае, когда верхний слой почвы представляет дернину, он пронизан живыми и мертвыми побегами многолетних злаков и поэтому обладает упругостью и при вспашке обращается в ленты или разрывается на упругие куски дерна.

В жнивье отсутствуют живые побеги, и при вспашке верхний слой жнивья обращается в глыбы.

На обычных средних полевых почвах как на жнивье, так и на дернине травяных полей верхний слой, неспособный крошиться, имеет обыкновенно толщину около 10 см.

На использовании указанных свойств разных слоев пласта или пахотного горизонта основано различие между старыми системами обработки и современной системой, так называемой «культурной» вспашкой.

Старые системы стремились придать структурное состояние верхнему слою пласта, неспособному крошиться. Для этого они вынуждены были прибегать к искусственному дроблению пласта посредством борон, катков и дисков. Это вызвало прибавку нового количества работы к основной работе вспашки, и количество этой прибавочной работы было больше, чем работа по вспашке. Прибавочная работа не зависела ни от времени производства обработки, ни от системы плуга, ни от глубины обработки. В случае обработки глубже 10 см комки нижнего слоя пласта, способного крошиться, просеивались через широкие промежутки между глыбами или кусками дернины верхнего слоя пласта, и поверхность почвы после вспашки всегда оказывалась покрытой глыбами или кусками дернины, что вынуждало применение тех же борон, катков и дисков.

Работа прибавочных орудий не только требовала затраты лишних труда и работы, но почти наполовину обращала почву глыб и дернин в распыленное бесструктурное состояние.

Кроме того, комки, полученные измельчением верхнего слоя почвы, не могли отличаться прочностью. Поэтому после первого же дождя вспаханная и боронованная, укатанная или дискованная почва лишалась с поверхности комковатой структуры, и вновь нужно было производить ее рыхление, т. е. производить еще работу и еще больше разрушать структуру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>