Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

четвертая. ЛУГОВОЙ СЕВООБОРОТ ТРАВОПОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Одним из мотивов разделения при травопольной системе земледелия всей территории на два севооборота является соотношение распределения по территории района двух групп условий жизни зеленых растений.

Космические условия — свет и тепло — притекают равномерно ко всей площади района. Земные условия — вода и пища растений — перераспределяются неравномерно по той же площади в зависимости от ее рельефа.

Оба процесса отличаются своей непрерывностью, что и определяет необходимость постоянства и общности системы мероприятий, направленной на погашение отрицательного влияния взаимоотношений этих процессов.

В каждой группе условий жизни зеленых растений оба условия, их составляющие, всегда изменяются в согласных направлениях: когда изменяется приток света, в том же направлении изменяется и приток тепла; когда изменяется под влиянием рельефа содержание воды в почве, в том же направлении меняется и содержание в ней пищи растений.

Так как суммарные изменения притока космических условий происходят в порядке изменения географических широт и выходят далеко за пределы размеров территории производственной ячейки, то ясно, что в пределах района нам приходится считаться только с изменением условий влажности, и пищи растений, происходящим на постоянном, в пределах времени года и суточных колебаний, фоне притока космических условий.

Необходимость двух севооборотов — полевого и лугового

Если принять во внимание, что культурные растения, в зависимости от отношения в них безазотных и азотсодержащих веществ, степени облиственности и продолжительности их вегетационного периода, делятся на группы, требующие для своего развития малых и больших количеств воды и пищи в единицу времени и за вегетационный период, то станет ясным легкость несовпадения потребности растений в воде и пище с их положением на элементах рельефа при одном севообороте в паровой системе земледелия.

При одном севообороте, охватывающем все элементы рельефа, растения каждой из вышеназванных групп будут в последовательном порядке пребывать на всех трех элементах рельефа — повышениях, понижениях и склонах. И только в одном из этих трех положений каждая группа растений найдет удовлетворяющие ее требованиям условия влажности и питания, позволяющие ей в наибольшей степени и с наибольшей производительностью использовать приток света и тепла. Поэтому при одном севообороте урожай каждого растения на двух третях площади района должен быть ниже того среднего урожая, который оно в зависимости от агрономических приемов его возделывания может произвести на отвечающей его требованиям трети площади.

Очевидно, что с планомерным частичным введением культуры деревянистых растений на водоразделах и с приведением их почв в прочное структурное состояние приблизительно одна треть — самая худшая — будет приспособлена к требованиям культуры однолетних полевых растений. Но на оставшейся под культурой травянистых растений площади половина ее все-таки будет обречена на приложение непроизводительного труда, потому что при одном севообороте урожай на ней должен быть ниже среднего, а количество труда, вложенного в обработку почвы, уход и уборку урожая, остается одинаковым на всей площади.

Все вышесказанное категорически диктует необходимость разделения всей сельскохозяйственной территории района на две части, сообразуясь с количественным распределением по почвам склонов и низин воды и пищи, и установления на ней двух раздельных, но построенных на основе государственных плановых заданий, севооборотовполевого и лугового. При этом нужно твердо запомнить, что границы господства каждого севооборота не представляются жесткими и могут и должны передвигаться как в сторону полевого севооборота для расширения площади лугового севооборота, так и в сторону лугового севооборота для расширения площади полевого севооборота в зависимости от государственного планового задания, данного хозяйству (колхозу или совхозу). Здесь, безусловно, не может быть никакого произвола: тот севооборот верен, то хозяйство правильно специализируется, которое полностью обеспечивает выполнение государственных плановых заданий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>