Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Группа овощных растений

Значение овощей в народном питании настолько велико, что описать его в коротких чертах не представляется возможным, и это завело бы нас далеко за пределы задач настоящего труда. Сознание важности этого значения, основанное преимущественно на чисто инстинктивной, почти зоологической потребности разнообразия питания, побудило к созданию кустарной отрасли сельского хозяйства — приусадебного огородничества.

Приусадебное расположение огородных угодий в условиях единоличного землепользования на фоне паровой системы земледелия и патриархального строя хозяйства и при варварских архаических технических приемах культуры, сохранившихся в течение тысячелетий со времени перехода человечества к оседлости и первоначального освоения им территории, привело к осуществлению наивысшей достижимой непроизводительности труда в этой отрасли сельского хозяйства, совершенно оправдывающей отнесение ее в «экономическую» категорию «трудоемких». Совершенно выродившиеся сорта разводимых растений и, в результате бессменности культур, сплошное заражение огородных овощей паразитными грибными заболеваниями не могут, конечно, способствовать поднятию производительности труда в таком «огородничестве».

Помимо огромного значения продуктов овощной культуры как источников витаминов, они представляют, как сочные корма, и в животноводстве важный источник азотного питания — являются носителями динамической потенциальной энергии.

Из предыдущего ясно, что лучшее место для растений овощной и силосной культуры представляет первый год полевого периода лугового севооборота, могущий одновременно обеспечить как их большую потребность в воде, так и высокие требования по отношению к азотной и зольной пище.

Растения овощной культуры можно разделить на несколько групп. Группа листовых — все сорта капуст, салатов, шпина- тов — найдет лучшие условия для развития своих вегетативных органов при избытке азотного питания в первом году после вспашки дернины. Совершенно такие же требования предъявляют и все сорта листовой и мозговой кормовой капусты. Группа луковичных заслуживает особенно большого внимания, как употребляемая в сыром виде и как группа микотрофного типа питания, особенно уместная в луговом севообороте.

Группа ароматических и лекарственных растений не может иметь такого общего значения, как предыдущие группы, но в размерах, обусловленных местными нуждами, тоже найдет удовлетворение всем своим требованиям. В отдельных случаях эта группа ароматических и лекарственных растений может иметь и крупное промышленное значение. Такое же значение, как и предыдущая группа, имеет и группа травянистых ягодных растений.

Но особенно большое значение в деле народного питания принадлежит группе бахчевых, или баштанных, растений вследствие того, что весьма многие из них употребляют в сыром виде [т. е. с сохранением витаминов]. Эти растения принадлежат к двум ботаническим семействам. Из них тыквенные имеют особенно большое значение вследствие широты своего распространения. Эта группа включает огурцы, арбузы, дыни, тыкву и кабачки, и сюда же относится люфа, могущая иметь местное промышленное значение. Все эти растения обладают семенами, очень богатыми маслом и белками. Эти семена играют большую продовольственную и кормовую роль и при некоторых условиях могут получить значение маслобойного сырья. Качества семян этой группы определяют ее высокие требования к содержанию в почве воды и азотной и зольной пищи. Объемистые сочные плоды всех тыквенных представляют сильно развитые вегетативные части и также предъявляют те же требования к условиям влажности и пищи, как и семена их. Предъявляемым требованиям в совершенстве отвечают условия первого года после вспашки дернины лугового севооборота плугом с предплужником. Кроме своего диэтического значения, некоторые из этих растений имеют и большое кормовое значение, как, например, кормовые тыква и арбуз.

Второе семейство этой группы — пасленовые — представлено прежде всего томатами, или помидорами, пищевое значение которых особенно велико, так как они употребляются в пищу и в сыром состоянии. Сюда же относятся перец и баклажаны. Требования, предъявляемые этими растениями, близки к требованиям предыдущего семейства, так как их урожай также представляет развитые вегетативные части плода. Односторонний избыток азота в почве полезен в производственном отношении, так как он будет подавлять развитие семян, бесполезных в съедобных плодах этих растений, и способствовать развитию их съедобной мякоти.

Кроме огромного продовольственного значения для местного населения, большинство этих растений имеет также плановое значение для питания населения фабричных и заводских центров и как сырье консервного производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>