Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Группа масличных и прядильных

Условия водного и пищевого режимов полевого периода лугового севооборота таковы, что полностью отвечают требованиям также и двух групп растений, производящих техническое сырье, — так называемых «технических» растений.

Мы видели, что, за исключением бобовых растений, все однолетние растения, содержащие в семенах большое количество белков и других азотсодержащих веществ, предъявляют значительно повышенные требования к содержанию воды и пищи в почве. Значительное содержание белков в семенах обыкновенно сопровождается значительным содержанием в них масла.

Вместе с тем все растения как этой, так и предыдущей группы усиленно поражаются почвенными вредителями. Это исключает возможность их уплотнения в полевых севооборотах вследствие быстрого наступления почвоутомления. Полную гарантию отсутствия этого явления дает только луговой севооборот.

Сказанное целиком характеризует большую группу масличных технических культур. Большое содержание белков в семенах всех однолетних масличных ярко иллюстрируется высоким кормовым достоинством их жмыхов, занимающих главное место среди концентрированных, т. е. содержащих преимущественно динамическую потенциальную энергию, кормов. Непригодность жмыхов некоторых масличных растений в качестве корма, например, многих крестоцветных и клещевины, зависит от одновременного содержания в них специфических веществ.

Все однолетние прядильные, или «текстильные», растения обладают семенами, содержащими одновременно и значительное количество масла и белков, и жмыхи их представляют такой же ценный концентрированный корм, как и жмыхи предыдущей группы растений. К этому надо прибавить, что у большинства прядильных лубяные волокна, ради которых они возделываются, представляют часть вегетативного органа — стебля, усиленному развитию которого способствует односторонний избыток азота, который одновременно благоприятствует и тонине волокна.

Что касается хлопка, у которого волокно представляет часть оболочки семени, то очевидно, что количественный урожай волокна в пределах одного и того же сорта будет прямо пропорционален урожаю зерна, или, другими словами, урожаю белка, и будет предъявлять к почве те же требования, как и другие прядильные растения.

Среди технических растений есть группа, которая возделывается ради содержащихся в них углеводов. К ней принадлежат сахарная свекла, крахмальный картофель, спиртокурепный картофель, цикорий и пивоваренный ячмень. Свекла возделывается ради сахара, и содержание в ней белков понижает доброкачественность сока, уменьшая выход сахара. Крахмальный картофель должен также содержать, по возможности, малое количество белков, в присутствии которых происходит замедление осаждения крахмала из промывных вод. Кроме того, крахмальный картофель, выросший на почве, богатой минеральными соединениями азота, образует большое количество мелких зерен крахмала, очень медленно оседающих из промывных вод, обогащенных растворимыми белками, и поэтому происходят большие потери крахмала, сливаемого с промывными водами. Высокое содержание белков в спиртокуренном картофеле влияет на повышенное содержание сивушных масел в сыром спирте и затрудняет его очистку. Пивоваренный ячмень ценится тем выше, чем меньше содержит белков, так как присутствие большого количества белков в солодовенном ячмене сильно ухудшает ароматические качества пива.

Поэтому местом культуры группы перечисленных технических растений не может быть луговой севооборот; они приурочены исключительно к полевому севообороту.

Исключение представляет технический цикорий, культивируемый ради содержащегося в нем инулина для получения кофейного напитка. Семена цикория богаты маслом и белками, и богатство почвы азотом, по-видимому, не вредит техническим качествам его корней. Таковы основания для распределения технических растений между полевым и луговым севооборотами травопольной системы земледелия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>