Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Группа твердой пшеницы и крупяных

Следующей группой растений, которая вследствие высокого содержания азота в их семенах предъявляет большие требования к содержанию в почве воды и азотной и зольной пищи, являются

твердая яровая пшеница и крупяная группа продовольственных хлебов — крупяной ячмень, просо и крупяной овес.

В этой группе ячмень и овес представляют одновременно и ценные кормовые хлеба. Это назначение их находится в полном согласии с их продовольственной ролью — требования к тем и другим хлебам одни и те же.

Необходимо только сделать оговорку относительно овса. На корнях овса развиваются паразитные черви — нематоды, те же, которые представляют причину свеклоутомления почвы, развиваясь на корнях свеклы. Поэтому присутствие овса в полевом севообороте, содержащем сахарную свеклу, и в луговом севообороте, содержащем кормовую свеклу, недопустимо, и овес в них должен быть заменен ячменем или яровой пшеницей, не подвергающимися поражению нематодами.

Твердые пшеницы представляют высокоценный экспортный продовольственный товар вследствие высокого содержания в них азота.

Особого внимания заслуживает то, что многие из перечисленных растений, а именно масличный лен (кудряш), просо и твердая пшеница, представляют растения микотрофного типа питания, что давно дало повод к их объединению в одну группу пластовых растений. Особенность типа их питания позволяет им использовать и зольную и азотную пищу, заключающуюся в органических остатках еще не разложившегося пласта дернины. Это свойство, имевшее очень большое значение при приеме простой вспашки дернины и послужившее главной причиной присвоения им названия пластовых, утратило значительную часть своего значения с введением вспашки плугом с предплужником. Однако микотрофизм этой группы пластовых растений связан с другими производственными их особенностями.

Ясно, что наступление энергичного развития микотрофного растения осуществимо лишь с момента обильного развития микоризы, могущей разрушить количество органических остатков, соответствующее потребности зеленого растения в зольной и азотной пище. Соответствующее развитие микоризы, очевидно, потребует известного времени, в продолжение которого количество зольной и азотной пищи, добытое микоризой, будет потребляться преимущественно на развитие самой микоризы.

Развитие же надземных частей зеленого растения будет задержано до тех пор, пока его микотрофная корневая система не разовьется до необходимой степени. Эта задержка развития надземных частей в первое время по выходе проростка на поверхность почвы представляет характерную особенность вышеперечисленных пластовых растений. Очевидно, что указанное свойство представляет слабое место в борьбе пластовых растений с сорняками, как многолетними, так и однолетними. Многолетние сорняки весной развиваются очень быстро на основе большого запаса пищи, отложенного в их многолетних подземных органах. Однолетние сорняки обладают поверхностной корневой системой, использующей обильные минеральные соединения азота и зольной пищи, образующиеся под влиянием аэробного разложения органических остатков поверхностного слоя почвы. Поэтому однолетние сорняки весной и развиваются очень быстро.

Вследствие сказанного, при разведении на мягких засоренных почвах пластовых растений — льна, проса и твердых пшениц — они требуют обязательной полки, чего можно избежать при культуре этих растений по пласту полевого периода лугового севооборота. Под многолетними травами почва хорошо очищается от сорняков.

Совершенно так же под многолетней культурой луговых трав почва освобождается от зародышей паразитных грибов, обусловливающих так называемое «льноутомление» почвы, и при условии обеззараживания посевных семян льна в полевом периоде лугового севооборота открывается возможность непрерывной трех-четырехлетнсй культуры льна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>