Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сочные корма

Последнюю группу растений, встречающих лучшие условия произрастания в полевом периоде лугового севооборота, представляют растения, дающие так называемые сочные корма. В эту группу входят растения, разводимые для получения зеленого корма, или силосной массы, или одновременно того и другого. Такими растениями являются кукуруза, сахарное сорго, гаолян и др., дающие одновременно и зеленый корм, и зеленую массу для силоса, и подсолнух, разводимый на силос.

В эту же группу входят кормовые корнеплоды, кормовой картофель и столовый картофель.

Общее свойство этих растений то, что они дают урожайную массу, в которую в большом количестве входит вода, и то, что их хозяйственное значение тем выше, чем значительнее в них содержание белков. Эта последняя особенность их состава определяет их высокие требования в отношении содержания воды и нищи в почве.

Значительное же содержание воды в их продукции обусловливает необходимость получения очень больших урожаев для обеспечения большей производительности труда по их возделыванию, тем более что все эти растения требуют пропашки почвы во время их развития для усиления аэробного процесса в почве с целью увеличения в ней количества минеральной и азотной пищи.

Вышесказанное определяет то, что производство сочных кормов в полевом севообороте не может обеспечить достижения высшей производительности труда по возделыванию этих растений. Причина этого явления та, что урожай растений, дающих сочные корма, по меньшей мере в два раза меньше в полевом севообороте по сравнению с урожаями их в луговом севообороте.

Кроме того, урожай их в полевом севообороте содержит преимущественно безазотные вещества, содержащие в преобладающем количестве термическую энергию. Между тем назначение сочных кормов — служить дополнением к гуменным кормам, в которых слишком односторонне содержание веществ, заключающих термическую же энергию, и все внимание должно быть сосредоточено на содержании в сочных кормах белков, заключающих динамическую энергию.

Это требование животноводства, согласно тому, что вытекает из всего вышеизложенного, может быть удовлетворено только при культуре растений, дающих сочные корма в луговом севообороте. При культуре же этих растений в полевом севообороте мы не только создаем условия, по меньшей мере, вдвое меньшей производительности труда, но и снабжаем животноводство сырьем, качества которого почти диаметрально противоположны предъявляемым к нему требованиям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>