Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Продолжительность полевого периода

Вопрос о продолжительности полевого периода лугового севооборота стоит в прямой зависимости от длины его лугового периода.

Основываясь на целевой установке — на специализации хозяйства, часто стараются при организации его продлить полевой период за счет сокращения лугового периода. Такое стремление может привести к понижению производительности труда — совершенно так же, как к тому же результату приводит стремление к возможно большему продлению времени пользования лугом. При этом надо помнить, что большая разница в стоимости продуктов лугового и полевого периодов приводит к тому, что относительно, или процентно, одинаковое понижение урожайности луговых и полевых угодий лугового севооборота приводит к значительно большему понижению производительности труда в полевом периоде. Эта абсолютная величина потерь производительности труда получает уже очень большое выражение при крупном коллективном землепользовании.

Очень часто приводят в защиту сокращения лугового периода соображение, заимствованное из экономики мелкого единоличного хозяйства, что расширение луговой площади вынуждает введение в организацию хозяйства животноводства, которое может в известных условиях оказаться непроизводительным. Подобные соображения не могут быть переносимы в область крупного социалистического строительства. И нужно твердо усвоить, что достижение максимальной и устойчивой производительности труда в растениеводстве возможно только при условии переделки его отбросов в продукты животноводства на базе зеленой кормовой площади, которая одновременно служит и для достижения тех же результатов при получении основных продуктов сельскохозяйственного производства.

Если вспомнить, что существенным свойством луговой растительности является ее способность к непрерывному накоплению органических остатков в почве луга и что накопленная попутно зольная и азотная пища служит основой возделывания наиболее ценных растений полевого периода, то станет совершенно ясной взаимная зависимость продолжительности обоих периодов. Рядом с этим нужно помнить, что чистота почвы вспаханного луга от полевых сорняков, обезвреживание почвы от спор паразитных грибов и от животных вредителей также находится в прямой зависимости от продолжительности пребывания ее под травой. Наконец, неизбежное падение производительности полевого периода при сокращении лугового периода неминуемо вызовет более частую повторяемость того и другого. Это повлечет за собою распределение значительных затрат по возобновлению лугов на более короткий срок их пользования и погашения и увеличит значимость риска этих затрат. Понятно, что эти моменты не могут не оказать влияния на понижение производительности труда во всем производстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>