Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Продолжительность лугового периода

Как вывод из всего сказанного следует, что продолжительность лугового периода, в зависимости от специализации хозяйства, не может быть сокращена более чем до четырех лет. При дальнейшем сокращении разница между луговым и полевым севооборотами будет стираться. Культура требовательных растений в луговом севообороте будет уже мало отличаться по своей производительности от культуры их в полевом севообороте. За двумя севооборотами останется только одно преимущество — уменьшение разницы между потребностями растений полевого периода в воде и природными условиями влажности различных полей одного севооборота, зависящими от их положения на разных частях рельефа.

Часто приводится соображение, что зеленая кормовая масса может быть доставлена из других районов, специализированных на ее производстве. Но производство зеленой массы не может быть производительным без периодического коренного улучшения луга, и ясно, что хозяйство, специализированное на производстве одной зеленой массы, обречено на низкую производительность труда совершенно так же, как хозяйство с недостаточно развитым луговым севооборотом. Такого рода хозяйство ни в какой мере не может претендовать на социалистическую плановость, конечной целью которой может быть только достижение наибольшей производительности труда.

К такому же понижению производительности труда во всем производстве приводит и непомерное увеличение продолжительности лугового периода. Через 6—7 лет пользования искусственным лугом урожаи травы на нем начинают падать, и на 9—10-м году пользования колебания величины урожаев приобретают характер стихийных колебаний. Необходимо отметить, что наступающие стихийные колебания урожаев таких старых лугов могут принять противоположные направления в зависимости от характера почв окружающих полей. В случае легких проницаемых почв вышележащих полей ток почвенной воды, стремящейся к лугу, будет более быстрым и в малодождливые годы будет легко прерываться. Величина урожая луга будет находиться в прямой зависимости от частоты выпадения дождей. В случае же, когда почва лежащих выше полей тяжелая, влагоемкая и ток почвенной воды в ней замедлен, то при частых дождях почва луга будет беспрерывно снабжаться водой. Вследствие непроницаемости почвы запущенного луга для воды она будет стекать непрерывным током по поверхности луга. Аэробный процесс на поверхности луга будет подавлен, и урожай луга в дождливые годы будет сильно понижен. Однако и в том и в другом случае колебания величины урожаев луга будут велики и будут зависеть в прямом или обратном отношении от частоты выпадения дождей, т. е. приобретут характер стихийности. Кроме того, продолжительное пребывание почвы под лугом неминуемо влечет за собой прогрессивное утолщение верхнего слоя дернины, неспособного крошиться. Применение вспашки плугом с предплужником становится невозможным, и ее приходится заменять вспашкой простым плугом с дальнейшим дискованием и боронованием, последствия чего были разобраны выше.

По этим причинам пользование искусственным лугом свыше 7—8 лет обычно приводит к резкому снижению производительности труда. Исключения могут быть только на почвах одностороннего механического состава — грубопесчаных и хрящевых, вся система использования которых отличается от хозяйства на почвах среднего состава и изложение которой не входит в задачи настоящего труда.

Таким образом, вопрос о продолжительности лугового и полевого периодов лугового севооборота должен решаться, безусловно, на основе государственных плановых заданий каждого хозяйства в отдельности и района в целом, руководствуясь в пределах возможности вышеуказанными агротехническими основаниями. Продолжительность лугового периода может колебаться в агротехнических пределах от 4 до 6—7 лет пользования. В соответствии с указанными сроками и полевой период может продолжаться от 4 до 6—7 лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>