Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника посева и уход за лугом

В луговом севообороте посев смеси семян луговых трав производится всегда под покровное растение. Как бы чисты ни были поля лугового севооборота от сорняков, все-таки не исключена возможность занесения семян сорняков с семенами трав, ветром, птицами и животными, и при посеве без покровного растения сорняки могут сильно развиваться и потребовать освобождения от них посева трав. Это не только излишняя работа, но она связана и с риском повреждения мелких проростков трав при скашивании сорняков и их удалении с поля.

Кроме того, при посеве без покровного растения травы могут в годы с частыми дождями настолько сильно развиться, что потребуют немедленного заблаговременного скашивания их до наступления зимних холодов и снегового покрова. Скашивание вынуждается тем, что листья и побеги сильно развившейся травы могут повлиять на развитие вторых междоузлий в условиях затенения. Такие побеги всегда вытягиваются в длину и содержат значительно большее количество воды, чем нормальные побеги, и сильно подвержены опасности вымерзания. Кроме того, высокий и всегда неровный «клочковатый» травостой луга первого года его жизни задерживает снег и способствует созданию мощного и неравномерного снегового покрова. Под таким утолщенным снеговым покровом почва долго не замерзает, и растения на незамерзшей почве продолжают дышать. Одновременно и убитые морозом надземные побеги трав подвергаются под покровом снега аэробному разложению. Равномерный придавленный снегом покров разлагающейся травы поглощает кислород проникающего воздуха, и погребенные ими растения задыхаются и отмирают.

Поэтому такая «переросшая» трава должна быть обязательно скошена и удалена с луга. Если траву не удалить, то одно скашивание мало поможет, так как условия затенения мало изменятся, а если косьба была ручная и трава лежит рядами, то под ними молодые растения наверняка погибнут. Скашивание переросшей травы производится не позже чем за три недели до наступления зимних морозов, чтобы дать время новым молодым побегам травы окрепнуть до наступления зимы. Скошенная трава не может быть успешно высушена и не может быть стравлена в свежем состоянии, так как вызывает у скота сильнейшие поносы; по этой причине переросшую первогод- нюю траву нельзя стравить пастьбой — она кроме того, легко вызывает тимпанит (вздутие брюха). Единственный способ ее использования представляет силосование. Эта операция связана с малопроизводительной работой сгребания невысокого урожая мелкой травы и со значительным вредом, причиняемым лугу операцией сгребания и неизбежной ездой осенью по молодому лугу.

Все эти затруднения устраняются при посеве смеси трав под покровное растение, и вместе с тем отпадает и необходимость обсуждения вопроса о возможности летнего и осеннего посевов. Эти два срока вызваны преимущественно неудобством раннего посева трав без покровного растения, которые разобраны выше.

Техника посева смесей многолетних трав еще совершенно не разработана, и производство располагает или кустарными орудиями, применимыми только в условиях мелкого единоличного хозяйства, или пользуется машинами, приспособленными к посеву семян полевых растений. Эти машины могут быть использованы лишь частично вследствие большой разницы свойств семян многолетних трав.

Семена и плоды многолетних трав по их отношению к технике посева можно разделить на две группы. К первой относятся семена бобовых и те плоды злаков, в которых пленки околоцветника плотно облегают собственно плоды и не сильно развиты. Вследствие этого такой семенной материал обладает большим объемным весом, как, например, семена клеверов, люцерны и плоды тимофеевки, полевицы, луговой овсяницы, английского райграса. Плоды другой группы обладают сильно развитым околоцветником, часто рыхлым и покрытым щетинками, волосками и часто снабженным прямыми и изогнутыми остями.

Эти особенности плодов придают им как семенному материалу свойства малого и объемного веса, большей упругости и значительной парусности [что наблюдается], например, у плодов лисохвоста, французского райграса, ежи, житняка, золотистого овса, красной овсяницы и др.

Для посева первой группы можно применять обычные рядовые и разбросные сеялки. Посев второй группы еще не удалось механизировать. Вследствие такого положения посев смеси луговых трав приходится всегда производить в два приема.

После прикрытия разбросного посева покровного растения или тотчас после окончания его рядового посева высевают при помощи сеялок смесь всех сортов семенного материала первой группы. В случае применения разбросного посева его заделывают самой легкой бороной в один след не глубже 1 см. Тотчас по окончании прикрытия смеси первой группы высевается смесь второй группы. До сих пор еще лучшим способом посева семян второй группы является ручной. Для уменьшения разницы парусности и объемного веса разных семян смеси второй группы смесь непосредственно перед рассеванием смешивают с небольшим количеством влажного песка, каждую севалку отдельно. Посев непременно производится «в пересев», т. е. все количество высеваемой смеси делится на две равные части, и сначала на всем ноле высевается одна половина, а затем на том же поле высевается вторая половина смеси, причем севцы идут в направлении, перпендикулярном к направлению своего движения при рассеве первой половины. Или посев производится одновременно с двух противоположных концов поля двумя отрядами севцов, причем один отряд движется в направлении, перпендикулярном к направлению движения второго. Каждый отряд высевает половину всего количества смеси, предназначенной для высева на всем поле. Посев смеси второй группы прикрывается легким гладким катком, который выравнивает следы зубьев легкой бороны, применявшейся для прикрытия семян первой группы, или следы сошников рядовой сеялки. Хворо- стянок, часто рекомендуемых для покрытия семян трав, следует избегать, как сильно распыляющих комки почвы. Посев должен быть организован так, чтобы все посеянное было заделано в течение того же дня.

После уборки покровного растения обыкновенно никаких приемов ухода за первогодним лугом не требуется. Лишь в совершенно исключительных случаях может возникнуть потребность в подкашивании переросшей травы. Бороньбы луга осенью в год его посева следует, безусловно, избегать.

При уборке покровного растения необходимо соблюдать некоторые предосторожности. Возки снопов или соломы волоком следует избегать. Выжигания жнивья ни под каким видом допускать нельзя. Движение тракторов с кулачными и рифлеными колесами наносит большой вред первогоднему лугу. Гусеничные тракторы безвредны, если они не «буксуют».

По окончании уборки покровного растения первогодний луг осматривается, и все огрехи и поврежденные места подсеваются той же смесью по глазомерному расчету количества высеваемой смеси.

После перезимовки первогоднего луга он тотчас после освобождения от снегового покрова по еще влажной почве подвергается внимательному осмотру для обнаружения мест пропажи всходов. Обычно таких мест выявляется немного, если соблюдались вышеупомянутые меры предосторожности. Обнаруженные места отмечаются вешками и, по возможности, скорее подвергаются обсеменению под покровом итальянского райграса той же смесью, которой был засеян луг. Вследствие этого во всяком хозяйстве должен быть запас семян итальянского райграса в количестве, необходимом для засева чистым посевом 1—5 % всей площади луга, ежегодно обсеваемой заново. Более точное количество запаса семян итальянского райграса выясняется через 2—3 года практики; эта величина довольно постоянна для каждого хозяйства и определяется главным образом продолжительностью предшествующего полевого периода и припадливостью почвы.

Принадливость почвы, т. е. ее способность оседать после обработки, определяется степенью прочности ее структуры, и отсюда вытекает ее связь с продолжительностью полевого периода. В это время почва ежегодно подвергалась одной обработке на полную глубину и одному лущению. Кроме того, в течение полевого периода могло быть два или даже три пропашных растения, требующих в луговом севообороте по две пропашки или окучивания. Если в числе пропашных были корнеплоды и картофель, то при уборке их почва вновь подвергалась рыхлению. Поэтому понятно, что почва, на которой вновь высевается луговая смесь, отличается наименьшей прочностью по сравнению с почвою всех других полей лугового севооборота.

Поэтому после перезимовки первогоднего луга почва его всегда подвергается осадке. В результате осадки почвы узлы кущения молодых растений многолетних злаков могут оказаться в самом поверхностном слое почвы и даже над поверхностью почвы. Это явление носит название «выжимания» всходов. Этот термин, правильно характеризуя конечный результат процесса, несет в себе элемент неправильного объяснения процесса.

Так как природная почва не бывает совершенно однородна на больших пространствах, а всегда отличается в большей или меньшей степени пестротою — «комплексностью», как это иногда неправильно называют, и «однородность» пахотного слоя достигается в результате длительной культуры, то в начале периода освоения природных лугов луговым севооборотом возможны случаи местной большой осадки почвы и вымерзания сильно обнаженных узлов кущения злаков. Эти случаи и требуют местного пересева смесью трав под покровом итальянского райграса. В случае недостатка итальянского райграса возможно ограничиться для этой цели и овсом при высеве его около 2 ц на гектар.

Независимо от этих отдельных случаев узлы кущения злаков на всей площади вновь посеянного и вышедшего из-под снегового покрова луга окажутся прикрытыми лишь тонким слоем почвы. Мы видели выше, что такое положение не может удовлетворить потребности узлов кущения в одновременном притоке кислорода воздуха и устойчивых условиях большой влажности. Вследствие такого положения узлов кущения кущение злаков будет происходить очень несовершенно, что прежде всего отразится на изреженности травостоя луга. Изреженность травостоя повлечет три последствия: 1) значительное уменьшение величины первого укоса луга — это последствие очевидно; 2) сильное засорение луга как результат беспрепятственного развития сорняков, семена которых всегда имеются в почве и заносятся на луга; 3) второй укос обыкновенно бывает еще меньше первого и еще более сорным. Это зависит от того, что многие растения многолетних злаков дадут в первом укосе лишь один стебель, после срезания которого все растение отомрет за неимением побегов, посредством которых происходит вегетативное размножение злаков; каждый же стебель многолетнего злака представляет однолетнее растение. Кроме того, и растения, давшие несколько побегов, будут угнетены сорняками первого укоса и еще больше будут угнетаться усиливающимся развитием озимых, двухлетних и многолетних сорняков. Поэтому второй укос первого года пользования будет еще меньше первого, хотя содержание в нем однолетних сорняков будет относительно меньше. Укос второго года пользования будет заключать подчиненное количество злаков и состоять преимущественно из двулетних и многолетних сорняков. На третий год пользования луг обратится в типичный

«разнотравный», что представляет сильно смягченное название испорченного луга, так как укос его состоит из многолетних сорняков лишь с примесью злаков.

Принимая все это во внимание, практика выработала прием весеннего укатывания первогоднего луга тяжелым катком (не деревянным). Укатывание производится ранней весной тотчас после подсева плешин луга смесью под покровом итальянского райграса. Прикатывание прижимает узлы кущения злаков к почве и одновременно вызывает восходящий ток воды из более глубоких слоев почвы к поверхностному слою, в котором помещаются узлы кущения злаков.

При пользовании приемом укатывания при посеве в сухую полевую почву обязательным сопутствующим приемом является боронование легкой бороной. Бороньба имеет целью создать изолирующий слой рыхлой почвы, который не допускает проникновения восходящего тока воды до испаряющей дневной поверхности почвы. Боронование после прикатывания луга ни под каким видом не допускается. Это не представляет такой настоятельной нужды, как при прикатывании посева. После посева полевых растений почва остается совершенно неприкрытой в среднем в продолжение 5 дней. После появления всходов проходит еще не менее 10 дней, пока всходы раскустятся и станут защищать почву от непосредственного испарения воды. После прикатывания луга густой покров молодой травы под влиянием увлажнения начинает так быстро куститься, что в 2—3 дня покрывает почву сплошным покровом листьев, и количество воды, испаренной непосредственно почвой, становится ничтожным по сравнению с количеством воды, испаряемой зеленой поверхностью злаков.

При продолжительном полевом периоде и при преобладании в нем пропашных растений, что может иметь место при севооборотах овощных и кормовых или при семенном направлении культуры луговых трав, почва луга может быть очень «распушена». Осадка такой сильно лишенной структуры почвы может не ограничиться оседанием после первой зимовки луга, а произойти в меньшей мере и после второй зимовки и в еще меньшей степени даже после третьей зимы. Эти осадки никогда не бывают так сильны, чтобы вызвать вымерзание травы, но они могут вызвать изреживание травостоя. Правда, травостой не изреживается настолько сильно, чтобы допустить засорение луга, но он влияет на понижение урожая. В подобных случаях весеннее укатывание железным катком может понадобиться и после второй и третьей зимовок луза. Вопрос о необходимости укатывания во второй и особенно в третий год должен быть решаем каждый раз весенним осмотром луга. Полагаться на опыт в этом случае нельзя, так как осадка почвы зависит не только от степени ее распущенности, но и от количества и характера осенних дождей и от количества снега и дружности весны. Возможен такой случай, когда луг, не требовавший укатывания после второй зимы, потребует укатывания после третьей зимовки. Производя же всякую работу на лугу, нельзя упускать из виду, что она должна быть оплачена продуктом невысокой стоимости.

Следующим приемом ухода за лугом является его бороньба. Цель бороньбы двоякая — облегчить проникновение в почву луга воды дождей и обеспечить проникновение кислорода к узлам кущения. Часто говорят о необходимости усиления разложения органических остатков луга. Это предположение может иметь значение только во второй половине лугового периода севооборота, когда в почве луга начинается уже резкое преобладание накопления органических остатков.

Мы видели в предыдущем, что весенняя бороньба постоянных и природных лугов приводит к незначительному повышению укоса, и эффект ее отражается преимущественно на усилении развития разнотравья и зеленых мхов. Одна из главных причин этого явления заключается в трудности проникновения образующейся пищи в массу почвы в то время, когда в ней много воды и господствует восходящий ток ее, побуждаемый испарением воды развивающейся зеленой поверхностью злаков луга. Но главной причиной является то, что весной потребности многолетних злаков в пище сводятся к минимуму. Мы обыкновенно переносим результаты наблюдения над полевыми однолетними злаками на луговые многолетние злаки, забывая, что основная разница между ними сводится к смещению времени наступления фаз их развития, во время которых сильно изменяются отношения растений к количеству потребляемой воды и пищи.

Главным периодом потребления злаками пищи является период их кущения, когда в новообразующихся побегах и листьях откладывается и накопляется масса запасного органического вещества, преимущественно белков. Этот запасенный в период кущения материал преимущественно и служит для дальнейшего развития стеблей и образования плодов злаков. Поэтому при развитии яровых хлебов главный период потребности в пище наступает поздней весной, у озимой ржи он сосредоточен преимущественно на осень, а у озимой пшеницы, которая кустится частью осенью, но преимущественно весной, потребность в пище растягивается частью на осень и главным образом на раннюю весну.

Многолетние злаки отличаются от однолетних неограниченностью своей побегопроизводительной способности, наступающей тотчас по окончании их цветения. Образование новых побегов требует одновременной затраты и воды и пищи. В то время когда происходит усиленное развитие стеблей из более старых побегов, они своей более развитой зеленой поверхностью отвлекают главную массу поступающей воды, и новые побеги в это время не могут развиваться. Поэтому и потребность луга в пище весной очень ограничена. Каждый побег после своего образования обладает самостоятельной корневой системой и представляет самостоятельное растение. Понятно, что потребность луга в воде и пище сильно возрастает после цветения.

Участь побегов будет различна при использовании луга укосом или пастьбой. При уборке укосом почти вся масса побегов останется на лугу; только при уборке ручными граблями возможно собрать их более тщательно, но и при этом большая часть отдельных листьев и коротких побегов теряется раструшиванием и втаптывается в землю вокруг стогов, сараев, сеновалов и прессов. При стравливании луга пастьбой все побеги будут использованы наравне с более взрослыми стеблями.

После укоса или по окончании выпаса участка луга все развившиеся побеги будут уничтожены, и «отрастание луга» должно быть основано на развитии новых побегов. Это требует одновременно наличности и воды и пищи; пища же или использована пастьбой, или переведена в форму органического вещества побегов.

Вывод из предыдущего совершенно ясен. Весеннее боронование лугов в случае их использования укосом бесполезно и могло бы иметь производственное значение только при использовании луга с весны пастьбой, что, как мы увидим дальше, недопустимо. Боронование лугов, как мера, снабжающая узлы кущения притоком кислорода, должна быть проводима во время наибольшей деятельности узлов кущения, т. е.

после укоса или окончания выпаса, когда все влияние корневого давления сосредоточено на развитии узлов кущения. Та же бороньба вследствие сухости почвы луга после укоса имеет значение повышения притока образующихся минеральных форм пищи к корням вновь развившихся из узлов кущения побегов злаков, а не к поверхности почвы луга. Совершенно очевидно, что такой момент никак не может наступить весной, когда почва луга содержит много воды и когда в почве господствует восходящий ток воды. Этот момент может осуществиться только после укоса или после окончания выпаса, когда почва луга иссушена урожаем травы и когда испаряющая поверхность растений уничтожена укосом или пастьбой.

Таким образом, единственным временем рационального применения рассматриваемой меры ухода является боронование луга после каждого укоса и после окончания каждого периода выпаса луга. Мы увидим в дальнейшем, что рациональное расположение времени укосов позволяет использовать бороньбу и для максимального использования лугом периода летних дождей. Совершенно ясно, что крайний срок последнего укоса луга, независимо от назначения укоса, и последний срок выпаса луга должны быть сообразованы с временем наступления зимних холодов. Нужно дать время для образования до наступления зимы новых побегов, от степени осеннего развития которых будет в прямом отношении зависеть густота будущего весеннего травостоя луга, а следовательно, и продуктивность луга на будущий год. Очевидно, что для той же цели необходима осенняя бороньба луга тотчас после последнего укоса или прекращения пастьбы. Бороньба луга производится обыкновенными тяжелыми прицепными боронами в один или самое большое в два следа. Все «специальные» бороны безусловно исключаются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>