Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О пастбище

Не подлежит сомнению, что главнейшим моментом, определяющим величину продуктивности лугов, а следовательно, и степень производительности труда, затраченного на их возделывание, является время укоса лугов и организация использования их выпасом. Эти два способа использования настолько тесно переплетаются между собою, что подвергнуть их раздельному рассмотрению не представляется возможным. Прежде всего постараемся разобраться в отрицательных производственных моментах пастьбы как более простых с точки зрения луговодства и вместе с тем представляющих один из самых острых моментов организации производства.

Главным моментом, часто оказывающим отрицательное значение при выпасе, является неизбежное влияние на дернину тяжести пасущегося скота. Свойствами луга, противодействующими уплотнению его поверхности ногами скота, являются упругость дернины и связность почвы луга. Упругость дернины, т. е. свойство массы дернины изменять свою форму под давлением и вновь принимать прежнюю форму после прекращения давления, зависит от количества содержащихся в ней живых и мертвых неразложившихся побегов злаков. Количество живых побегов в дернине луга представляет величину, колеблющуюся из года в год в нешироких пределах. Что же касается количества мертвых побегов, то оно, как мы уже видели выше, возрастает из года в год в прогрессивном порядке. При этом возрастание сосредоточивается преимущественно в верхних слоях дернины, куда проникает кислород, необходимый для развития узлов кущения. Нужно не упускать из виду, что мертвые травянистые органические остатки обладают своей максимальной упругостью только в сухом состоянии, во влажном же состоянии они утрачивают свою упругость почти на 100 %. Поэтому дернина луга способна сопротивляться давлению ног пасущихся животных только в сухом состоянии, и чем влажнее дернина, тем меньше ее сопротивление давлению.

Связность почвы, т. е. ее способность сопротивляться силам, стремящимся разъединить ее частицы, и силам, стремящимся изменить форму ее отдельностей, или, другими словами, сопротивление массы почвы на «скалывание» и на «деформацию» определяется содержанием в почве мельчайших частиц — «глины» и «перегноя», способных переходить в состояние «коллоидального раствора», о чем мы говорили выше, и ее структурностью. Степень связности почвы находится, так же как и степень упругости дернины, в зависимости от содержания в почве воды. Наибольшей связностью почва обладает в совершенно сухом состоянии. По мере увеличения содержания воды в почве связность прогрессивно уменьшается, и, начиная с определенного содержания воды в почве, в ней проявляется и прогрессивно развивается новое свойство, называемое «пластичностью». Пластичностью называется свойство массы почвы, не теряя связи между своими частицами, изменять под давлением свою форму и сохранять эту форму и после прекращения давления, чем пластичность отличается от упругости. После высыхания новая, приобретенная массой почвы под влиянием пластичности, форма вновь приобретает связность — почва делается твердой.

То состояние влажности бесструктурной почвы, при котором она утрачивает свою связность, но еще не приобретает пластичности, носит производственное название спелости почвы, и оно наступает при содержании воды, равном приблизительно 50 % полной влагоемкости почвы. В таком состоянии почва легко рассыпается, не «мажется» при обработке и не «налипает» на орудия обработки.

Почвы, содержащие мало глинистых и перегнойных частиц, способных образовывать коллоидальные растворы, и состоящие преимущественно из крупных песчаных и хрящевых частиц, не обладают ни связностью, ни пластичностью, и обсуждение их отношений к культуре многолетних и однолетних травянистых растений выходит за пределы задач настоящего труда, составляя наряду с использованием почв, состоящих преимущественно из органического вещества, главы учения об использовании почв, непосредственно непригодных под сельскохозяйственное производство, путем их «коренного улучшения», или так называемой «мелиорации».

Сопоставляя зависимость от содержания воды свойств дернины и массы почвы с неизбежным при пастьбе давлением ног животных, мы будем принуждены сделать вывод, что весенняя пастьба вредна, так как она [пастьба] по еще непросохшему п мокрому лугу после весеннего максимума влажности должна привести к сильной потере структурности почвы и уплотнению ее верхнего слоя; между тем как раз в этом слое развиваются наиболее нуждающиеся в свободном притоке кислорода узлы кущения злаков. Создавшиеся неблагоприятные для кущения злаков условия повлекут за собою неизбежное изреживание травостоя луга и, следовательно, снижение его продуктивности, и рядом с этим вырастает и еще более важное последствие чрезвычайно замедленного восстановления использованного травостоя. Совокупное действие этих двух неизбежных последствий несвоевременной пастьбы приводит к прогрессивности падения продуктивности луга и быстроте перехода его в одноукосный разнотравный луг или в «выбитый» выгон, смотря по характеру использования.

Еще более вредно отразится пастьба на первом и втором годах пользования лугом. В этом случае, когда на лугу еще не обособилась плотная дернина, потому что в почве еще недостаточно накопились мертвые остатки побегов злаков, поверхность луга совсем не обладает упругостью. При отсутствии умеряющей давление упругости дернины животные при пастьбе даже по сухому первогоднему лугу всей своей тяжестью будут влиять на уплотнение верхнего слоя минеральной почвы и сразу создадут условия, граничащие с невозможностью развития многолетних злаков. На плотной бесструктурной почве создастся дернина толщиной около 0,5—1 см и, вследствие почти полной непроницаемости верхнего слоя для воды и невозможности для злаков использовать при создавшихся условиях минеральные формы пищи, сразу появляются зеленые мхи; исправить такой луг можно только перепашкой и пересевом.

Начало использования пастьбою с весны луга второго года повлечет за собою лишь смягченные результаты того же порядка, как и пастьба по лугу первого года пользования.

Едва ли стоит упоминать о том, что пастьба на лугу в его мокром состоянии, т. е. когда почва вследствие избытка воды достигла состояния пластичности, неминуемо повлечет за собою образование глубоких следов копыт животных. Уплотненное дно этих углублений совсем непроницаемо для воды, после каждого дождя следы будут наполняться водой, которая будет поддерживать избыточную влажность всего луга.

Если пастьба не будет прекращена, то очень скоро весь луг обратится в сплошную массу земляных кочек, выравнивание которых потребует чаще всего непроизводительного ручного труда или фрезерования луга, так как неравномерность и неровность его поверхности сделают почти неосуществимым применение механизированных культурных приемов обработки.

Если взглянуть на вопрос об очень раннем использовании луга пастьбой с точки зрения продуктивности такого использования, то мы придем к не менее определенным выводам. Ранней весной запас наиболее ценных питательных веществ находится в подземных побегах злаков и в их узлах кущения. Мне известен только один вид многолетних злаков, у которого надземные части неплодущих побегов не отмирают в течение зимы и весной продолжают развиваться в плодущие стебли, — это типец, или типчак, юго-востока Союза (Festuca sulcata Hackel). На этой особенности его основана возможность зимнего содержания скота на подножном корму на юго-востоке. У других многолетних злаков надземные части побегов, образовавшиеся с осени, отмирают. Запасный материал, накопленный в утолщенных подземных частях побегов и в их узлах кущения, передвигается во вновь образующиеся побеги. Слишком раннее уничтожение молодых побегов приводит к образованию новых побегов, в то время как запасы предыдущего поколения непроизводительно затрачены на образование корневой системы, которая не могла быть полностью использована вследствие уничтожения побега пастьбой. Новый побег вновь развивает свою корневую систему, и на ее основе развивается более слабый побег, так как значительная часть запасного материала непроизводительно затрачена на создание неиспользованной корневой системы. Этим приемом пользуются для создания нежных слабых побегов ковра газона. При помощи этого приема уничтожения стеблевых частей побегов можно достигнуть обильного отложения корневой массы в почве, но это может быть достигнуто только путем резкого понижения продуктивности надземной части урожая луга.

Неизбежность раннего выгона скота на подножный корм представляет пережиток старого индивидуального землепользования; сохранение его при условиях коллективного землепользования должно быть рассматриваемо как следствие неправильной организации коллективного хозяйства. Недостаток сухого зеленого корма представляет существенный признак хозяйства на фоне паровой системы земледелия, и ранний выгон скота в этих условиях определяется зоологической необходимостью самой природы скота. Травопольная система земледелия предоставляет все возможности для изжития одной из самых ярких причин малой производительности труда в сельском хозяйстве.

Принимая в соображение все вышесказанное по отношению к использованию лугов пастьбой и уходу за лугами, можно составить следующие общие правила.

  • 1. В первом году пользования: раннее весеннее укатывание луга; использование исключительно укосом; немедленное после каждого укоса боронование простой бороной не более двух следов каждый раз; если после второго укоса отрастает еще отава, она ни под каким видом не может быть использована пастьбой, а непременно укосом, который должен быть закончен не позже чем за три недели до наступления зимних холодов; трава последнего укоса может быть использована или для стойлового кормления зеленым кормом или как материал для силоса; после укоса отавы — боронование.
  • 2. Во втором году пользования: раннее весеннее укатывание, если оно окажется необходимым; боронование после первого укоса; после первого укоса возможно допустить начало правильной пастьбы, но лучше использовать еще один укос с последующим боронованием и использованием отавы пастьбой. Пастьбу следует начинать после первого укоса не ранее начала выметания стеблей, и выпас вести участками; скот перед выгоном получает дачу корма в стойле; после окончания выпаса каждого участка он боронуется не ранее подсыхания экскрементов животных; повторный выпас и пастьба но отаве могут быть начаты не ранее образования сомкнутого травостоя; выпас должен быть прекращен не позже чем за три недели до наступления зимних холодов; бороньба обязательна по окончании выпаса каждого участка.
  • 3. В третьем году пользования: последнее раннее весеннее укатывание, если оно окажется нужным; с этого года может начаться непрерывное использование луга правильной пастьбой с боронованием после выпаса каждого участка; однако более производительным всегда оказывается использование первого урожая травы в форме укоса с последующим боронованием и дальнейшим использованием луга пастьбой.

Еще раз следует напомнить, что пастьба при наступлении периодов сильной влажности лугов должна быть прерываема, хотя следует оговориться, что при неукоснительном применении бороньбы периоды усиленной влажности лугов летом и осенью наступают в исключительно редких случаях. Гораздо вероятнее наступление таких периодов весной, и в этом кроется одна из причин большей продуктивности луга при использовании первого урожая травы укосом. Боронование после окончания выпаса должно быть произведено в последний год пользования лугом перед его вспашкой. Цель этого боронования — равномерное распределение экскрементов животных с целью избежания пестроты поля будущего года.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>