Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛУГОВОДСТВО И КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Уборка луга

Вопросом едва ли не центрального значения в деле использования культурных лугов является время уборки луга укосом. Трудно решить, на чем основано иногда еще встречающееся у нас предубеждение против ранних укосов. По крайней мере, все, что известно по биологии многолетних травянистых растений, и условия хозяйственной обстановки единогласно предписывают ранние укосы лугов.

В развитии многолетних злаков ясно намечается ряд моментов, значение которых мы должны использовать в производстве.

Первым из них надо считать осеннее образование побегов. Оно протекает под влиянием того переворота, который вносит в развитие злака предшествующий укос. При непрерывном развитии злака деятельность главного стебля, переходящего после цветения к стадии созревания семян, требует все меньшей затраты воды; в нем происходит процесс передвижения уже готовых органических веществ к семени, не требующий большой затраты энергии. Между тем продолжающая развиваться корневая система не ослабляет своей работы, и избыток работы ее, выражающийся в корневом давлении, находит себе исход в образовании новых побегов. Рядом с прогрессирующим процессом созревания семян наблюдаем постепенно нарастающий процесс осеннего кущения; образуются те побеги, которые разовьются в стебли на будущий год.

При укосе получается сразу резкое прекращение деятельности главных стеблей, и все корневое давление направляется на развитие новых побегов. В это время потребность кустящегося злака в воде и в пище достигает своего максимума. Побег откладывает массу запасного органического вещества в своем первом междоузлии, в окружающем его листовом влагалище и в узле кущения и окружающем его основании листового влагалища, так что у многих злаков эти органы принимают внешнюю форму луковиц, как это часто наблюдается у ежи, тимофеевки, житняка, некоторых овсяниц и в особенности у луковичного ячменя (Hordeum bulbosum L.). Часто эти основные узлы кущения образуют новые последовательные поколения побегов, которые, однако, не все достигают необходимой степени спелости и в значительной части отмирают зимой.

Весеннее развитие злаков ясно делится на три фазы.

Первая заключается в интенсивном развитии в стебли побегов, заложенных с осени. Зачатки всех частей стебля уже заложены в узле кущения, и развитие их в длину происходит преимущественно посредством вставочного роста оснований стеблей. Все количество запасного материала, накопленного осенью в первом междоузлии и в первых двух утолщенных листовых влагалищах, передвигается в стебли и дополняется новым материалом, образуемым зеленою поверхностью злаков. Эта фаза продолжается до завершения процесса «выметывания» метелок, и в этой фазе в массе злаков содержится максимальное количество белков и подвижных безазотных соединений.

Далее следует фаза цветения, требующая наибольшей затраты динамической энергии и в связи с этим сопровождающаяся усиленным разрушением белковых веществ. Эта фаза связана с уменьшением абсолютного количества сухого вещества, с резким уменьшением количества белков в организме злака, с повышенной тратой воды и с огрубением механических тканей стеблей, которые быстро деревянеют и приобретают соломистый характер.

Наконец, наступает третья, последняя фаза развития — процесс образования семян, на котором мы останавливались выше. Нужно прибавить, что у луговых злаков эта фаза сопровождается новым усилением вставочного роста основания второго междоузлия, и весь стебель приобретает наклонность к полеганию.

Совершенно твердо установлено в производстве, что если мы в расчете на увеличение прироста общей массы органического вещества отложим укос до конца цветения, то соберем в среднем на 20 % меньше общей массы органического вещества по сравнению с тем, которое мы получили бы, если бы произвели укос в конце стадии выметывания метелок, до начала цветения луга. Эта величина касается общей массы укоса.

Но если мы обратим внимание на состав укоса, то мы увидим, что в сене, убранном в период конца цветения, содержится на 50 % меньше белков, чем в сене, собранном при конце выметывания метелок, т. е. наполовину меньше, так как половина содержащихся белков была разрушена для получения динамической энергии, затраченной на биологический акт цветения.

Кроме того, отработавшая энергия освобождается в форме тепла, и для охлаждения растения до его рабочей температуры требуется усиленная транспирация и, следовательно, потребление воды. Таким образом, совершенно бесполезный с производственной точки зрения акт цветения луга обходится производству в уменьшение на 20 % общей массы сена, причем получаемое сено содержит вдвое меньше белков, и эти огромные потери обходятся, кроме того, в значительное количество воды, усиленно испаряемой лугом для достижения огромного производственного вреда.

Но, кроме того, и производственное значение оставшихся белков значительно ниже, что выражается в понижении их переваримости на 10 %. И переваримость клетчатки сена позднего укоса также падает приблизительно на 10 % вследствие отложения в ней древесины.

Несмотря, однако, на подавляющую величину приведенных потерь, они на самом деле еще больше. Часто указывают на то, что если скосить траву еще позже, то общая масса укоса к моменту начала созревания семян опять возрастет, потеря 20 % веса почти выровняется. Это наблюдение подтверждается и опытом, но оно касается исключительно массы укоса. Совершенно иную картину мы увидим, если обратим внимание на качество сена очень позднего укоса. Прирост массы, достигающий 20 %, получается за счет начинающегося развития новых побегов, о которых была речь выше. Кормовая ценность этих побегов, несомненно, большая. Но если обратить внимание на главную массу — 80 % всего позднего укоса, то все ценные содержавшиеся в нем вещества передвинулись в плоды, и стебли по своему составу не отличаются от озимой соломы.

Плоды злаков частью осыпаются при уборке, остальная часть полностью попадает в труху, и в результате поздний укос сена будет состоять приблизительно из смеси 80 % соломы и 20 % сена. Часто приходится слышать, что сено поздних укосов сохнет скорее, чем сено ранних укосов. С этим нельзя не согласиться: солома сохнет скорее травы.

Ко всему сказанному необходимо добавить, что укос, произведенный позже момента окончания выметывания метелок, лишает производство второго укоса. Поздно скошенный луг может дать только укос отавы, между тем как луг, скошенный вовремя, всегда дает второй укос сена, почти равный по массе первому и состоящий из выметывающих метелки стеблей, и, кроме того, еще следует отава. Поэтому следует твердо запомнить, что, кроме понижения качества продукции, поздние укосы вдвое снижают количественную продуктивность луга. Причины этого объяснены выше, и нужно еще добавить, что при срезании стеблей до наступления усиленного потребления ими воды на цветение все оставшееся в почве количество воды направляется на усиление корневого давления и быстрое развитие из побегов новых стеблей.

Необходимо иметь в виду и еще одно чрезвычайно важное условие. Весь пояс «умеренного» климата, за немногими местными исключениями, лежит в полосе летних дождей. Поздние укосы большей частью совпадают с началом дождливого периода и не только заставляют откладывать изо дня в день уборку, лишая этим возможности получения второго укоса, но и сильно вредят убираемому сену.

Сушка сена слагается из двух моментов — испарения воды и уменьшения массы органического вещества под влиянием процесса так называемого «дыхания». Первый процесс представляет простое уменьшение количества воды: от 75—80 % его содержания в свежескошенной траве до 16—14 % се уборочного содержания в сене. Что касается процесса так называемого «дыхания», то он весьма сложен и еще не достаточно изучен. При сушке в ясную солнечную погоду общая потеря в весе органического вещества не превышает 3—5 %. Но при затянувшейся сушке в безветренную пасмурную погоду эта потеря веса массы сена может достигнуть величины 10—12 %.

Обыкновенно предполагается, что значительные потери в весе сена зависят от его непосредственного выщелачивания. Но, по-видимому, потери от непосредственного выщелачивания сена, даже высохшего, не превышают 3—4 %. Гораздо сильнее на уменьшение веса сена и на изменение его состава влияют протекающие в мокром от дождя сене непосредственные химические явления и его разложение под влиянием бактерий и грибов. Эти потери могут достигать очень большой величины, доходя до 50 %. При этом кормовое достоинство сена может также снижаться в очень значительной степени, переваримость такого сена может уменьшиться на 30 %.

Все, вместе взятое, не оставляет никакого сомнения в необходимости перехода к ранним укосам, или, другими словами, к двуукосному лугопользованию, тем более, что такое использование не только поднимает, по меньшей мере, в два раза продуктивность лугов, но и способствует более равномерному распределению рабочей нагрузки в течение летнего периода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ